МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Казань

Официальный представитель Казанского кремля: «Слушания по МСЗ даже трудно назвать диалогом»

Власти Татарстана признают, что вопрос цивилизованных методов утилизации ТКО нужно было решать «еще вчера»

Сегодня в Кабинете министров Татарстана прошел еженедельный брифинг. У журналистов накопилось немало вопросов в связи с прошедшими 28 июня в Осиново общественными слушаниями по проектной документации МСЗ и материалам оценки его воздействия на окружающую среду. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова с сожалением констатировала неготовность участников этого скандального мероприятия воспринимать любую информацию.

Фото: Владимир Васильев

Общественные слушания по МСЗ, прошедшие в поселке Осиново 28 июня, уже стали притчей во языцех. Там было все, что только может представить себе богатое воображение: ходьба по столам, уничтожение документов, изгнание членов президиума, крики, шум, топот, аплодисменты, даже драка… Не было только одного: спокойного, конструктивного диалога, хотя мог ли он состояться — большой вопрос. Представители инвестора признали слушания состоявшимися, противники строительства предприятия с ними не согласились и даже написали письмо главе Татарстана с просьбой защитить их права. Власти республики сегодня попытались дать оценку тому, что произошло в Осиново неделю назад.

По всем вопросам обращайтесь к организаторам

Несмотря на то, что в республике в ближайшие дни будет происходить немало значимых событий, причем не связанных с чемпионатом мира по футболу, на сегодняшнем брифинге в Доме Правительства Татарстана вновь всплыла тема мусоросжигательного завода. Множество вопросов было связано с общественными слушаниями.

— Мероприятие было фактически сорвано. Но инвестор заявил, что слушания состоялись, с чем, конечно же, не согласны активисты. Они приводят два аргумента. Первый: огромное количество людей просто не пустили в зал, хотя люди заранее записывались для выступления и для этого даже отпрашивались с работы. Второй: не было председателя комиссии, и общественные слушания фактически вел первый заместитель главы Минстроя Татарстана Алексей Фролов. Активисты направили письмо в адрес Рустама Минниханова с просьбой вмешаться в ситуацию. Получили ли в кремле это письмо и как собираются на него реагировать — интересовались журналисты.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что власти республики, безусловно, следили за тем, как проходили общественные слушания. Но обращения к главе Татарстана в кремле пока не видели.

— Очевидно, оно где-то зарегистрировано. И как только письмо пройдет все регламентные процедуры, мы будем понимать, как на него реагировать. Пока ничего сказать не могу, — сообщила Лилия Галимова.

Фото: Владимир Васильев

Официальный представитель Казанского кремля не стала давать оценку действиям активистов и представителей инвестора. По ее словам, власти должны были лишь обеспечить проведение слушаний. «К сожалению, некоторые участники этого мероприятия уже пишут друг на друга заявления в правоохранительные органы. Я думаю, что стражи порядка разберутся в сути каждого обращения и вынесут свое решение по этому поводу. Мы лишь можем констатировать, что с нашей стороны были созданы все условия для проведения слушаний», — сказала спикер.

Во время обсуждения проекта МСЗ 28 июня многих людей охрана просто не пустила в зал, сославшись на отсутствие мест. Горожане потом все же прорвались в аудиторию и расположились вдоль стен. Было заранее известно, что участвовать в мероприятии будут более тысячи человек, хотя зал во дворце культуры поселка рассчитан всего на 350 мест. Почему так получилось, Лилия Галимова посоветовала уточнить у организаторов.

— Вы считаете нормальной ситуацию, когда сотни людей просто не пускают в здание, — спрашивали представители СМИ.

— Кто не пускал? — спросила Лилия Галимова.

— Организация мероприятия была возложена на компанию «АГК-2». Она и наняла охрану…

— Этот вопрос надо уточнить у «АГК-2», — посоветовала официальный представитель Казанского кремля.

Лилия Галимова подчеркнула, что в обсуждении проекта МСЗ должно участвовать максимальное количество людей. Однако произошедшее в Осиново даже трудно назвать диалогом. «У нас есть часть людей, которая готова активно обсуждать проблему утилизации отходов, вносить предложения. Но на слушаниях, к сожалению, превалировала совершенно другая позиция — неготовность слушать вообще», — посетовала спикер.

Как рассказала Галимова, в течение месяца после проведения слушаний компания-инвестор должна изучить все поступившие предложения и подготовить окончательный проект. Затем начнется процедура международной экологической экспертизы. По ее итогам руководство республики сделает окончательные выводы.

Фото: Владимир Васильев

Японские футболисты и болельщики — нам пример

— Мы абсолютно точно уверены, что вопрос цивилизованных методов утилизации ТКО надо было решать еще вчера. С этой проблемой столкнулись все крупные мегаполисы. Мы не сами придумали тему МСЗ. Она сформулирована в рамках проекта «Чистая страна», которая утверждена президентом России. Мы готовы выслушать разные варианты, изучать разный опыт. Для нас главное — найти единственное правильное решение. К сожалению, есть люди, которые не настроены на то, чтобы в принципе углубиться в проблему утилизации ТКО. Мы видим не совсем адекватные реакции. Сам термин «мусоросжигательный завод» породил немало страхов. Давайте не будем его использовать и возьмем на вооружение словосочетание «завод по термической обработке ТКО». Нам нужно воспитывать в себе культуру сортировки этого мусора, чтобы самих же себя и обезопасить. Меня лично восхитил пример японских футболистов и болельщиков на чемпионате мира по футболу. Уезжая, спортсмены вычистили до блеска свою раздевалку, а болельщики со стадиона весь свой мусор уносили в пакетах. Вот это культура. Когда мы будем такими же, тогда, наверное, получим право все воспринимать в штыки. Давайте начинать с себя. Давайте обсуждать это, слышать и слушать друг друга. А не просто стоять против всего, — сообщила Лилия Галимова в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье».

Фото: Владимир Васильев

Слушания в Осиново организовала администрация Зеленодольского района

Мы по совету официального представителя Казанского кремля обратились к инвестору МСЗ с просьбой прокомментировать ситуацию, возникшую на общественных слушаниях 28 июня в Осиново.

Как сообщили в пресс-службе «АГК-2», орган, ответственный за организацию общественного обсуждения — администрация Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан. «На наш запрос о предоставлении места для проведения общественных слушаний администрацией был определен зал Дома культуры Осиново. В нем 340 посадочных мест. Учитывая социальную значимость проекта, а также широкий общественный интерес к проблемам обращения с отходами, их воздействия на окружающую среду и здоровье населения при внедрении технологий утилизации и обезвреживания отходов, нами были оборудованы дополнительно четыре информационные площадки — в селе Новая Тура, поселке Новониколаевский, селе Ремплер и в деревне Воронино», — рассказали в компании.

По словам представителей инвестора, для того, чтобы каждый заинтересованный, смог ознакомиться с проектом и наблюдать за ходом мероприятия, при входе в здание ДК был установлен плазменный 70-дюймовый экран с акустической системой. Так же, как и на 4 информационных площадках, велась онлайн-трансляция слушаний.

«Отметим, что в течение 30 дней после проведения общественных слушаний будут приниматься от граждан и общественных организаций письменные замечания и предложения по проектной документации, содержащей материалы по оценке воздействия на окружающую среду», — напомнили в пресс-службе «АГК-2».

Фото: Владимир Васильев

Мост между властью и народом.

Диалог между властью и инвесторами МСЗ с одной стороны и народом с другой явно зашел в тупик. Чиновники и парламентарии сетуют на то, что время было бездарно потеряно, замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин считает, что все нужно начинать с начала. Председатель Татарского территориального объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский уверен, что именно профсоюзы могут стать связующим звеном между властью и народом, способным вернуть накалившуюся до пределов ситуацию в русло цивилизованного и конструктивного диалога:

— Беда власти в том, что она не ведет переговоры с населением и самостоятельно, без оглядки на людей, принимает важные решения. С моей точки зрения, необходимо выслушать самые разные мнения и найти золотую середину. Чем, например, не довольны жители микрорайона «Салават Купере»? Участникам государственных жилищных программ предоставили благоустроенные квартиры в новых домах. А теперь объявляют, что по соседству с их уютным, счастливым мирком в скором времени построят предприятие по термическому обезвреживанию отходов. Многие некогда счастливые новоселы, с которым мне довелось общаться, теперь начинают жалеть о том, что согласились жить в «Салават Купере». Спросите любого: «Хочешь ли ты жить возле МСЗ?». Думаю, в большинстве своем ответ будет отрицательным. А если вопрос поставить совсем по-другому и в нем отразить те преимущества, которые даст местным жителям новое предприятие? Если вместе с МСЗ в окрестные поселки придут стабильная работа, дешевая электроэнергия, благоустроенные дороги, то вас это устроит? Ко мне приходили самые ярые противники идеи сжигания отходов и после этих вопросов говорили: «Да, возможно, вы правы». Все преимущества необходимо доводить до людей. Только разговор с чиновниками будет заведомо провальным, потому что народ не доверяет власти. Диалог, по моему мнению, должен выстраиваться через профсоюзы. Ни инициативные группы граждан, ни политические партии на роль посредников не подходят, — считает Сергей Ромадановский.

Фото: Владимир Васильев

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах