Стоит отметить, что в настоящий момент три человека из этого списка уже не входят в состав Правительства РТ. Но если бывших глав Минобрауки и Минлесхоза РТ Энгеля Фаттахова и Алмаса Назирова просто сняли с должности, то экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов ушел на повышение, став премьер-министром Дагестана. Очевидно, в Московском Кремле сочли, что дисциплинарное взыскание в виде замечания не помешает Артему Алексеевичу успешно руководить этим непростым регионом. Уточнить, о каких ошибках в декларациях идет речь, официальный представитель Казанского кремля отказалась, сказав лишь, что они весьма незначительные.
Кроме того, Лилия Галимова отчиталась о поездках Рустама Минниханова в Бахрейн и ОАЭ, сообщив о том, что в прошлом году он совершил 36 зарубежных визитов, в ходе которых принял участие в 252 мероприятиях и провел более 60 встреч с руководителями этих стран. А Татарстан посетили 26 чрезвычайных и полномочных послов иностранных государств в Российской Федерации.
– На вчерашнем, первом по счету, заседании рабочей группы по мусоросжигательному заводу, где дело едва не дошло до драки, представители Минэкологии РТ и Управления Роспотребнадзора по РТ заявили, что вопрос о его строительстве вблизи ЖК «Салават Купере» и поселка Осиново еще не решен. Тем не менее, ранее президент Татарстана сказал, что заводу быть. Так как же на самом деле? – поинтересовался у нее корреспондент «МК-Поволжье».
– Рустам Нургалиевич сказал, что пока не пройдет общественное обсуждение и не будет международной экологической экспертизы, решение принято не будет. Что касается ситуации, которая происходит вокруг мусоросжигательного завода, то все идет в рамках тех поручений, которые президент дал мэру города – встретиться с активом, с жителями. Позиция такая, что ровно столько, сколько понадобится провести этих встреч, столько их и будет проведено, – заверила Лилия Галимова.
Отвечая на вопрос, как Казанский кремль относится к внесенному в Госдуму законопроекту, согласно которому преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, спикер сообщила, что предварительное ознакомление с этой инициативой «вызвало некое недоумение»:
– Включение в текст закона положения о добровольности изучения родных языков из числа языков народов РФ и государственных языков республик носит потенциально конфликтогенный характер. Инициаторы предусматривают существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в общеобразовательной школе, предлагая перенести его в вариативную часть, которая не имеет перечня обязательных предметов. Это – позиция рабочей группы экспертов, в которую входят представители министерств и ведомств Татарстана, а также научного сообщества.