Штраф, суд, изъятие: как в Татарстане будут решать проблему бесхозных участков

С 1 марта 2025 года вступит в силу федеральный закон, направленный на решение проблемы заброшенных земель.

Участки земель сельскохозяйственного назначения, дачные участки, сады огороды, а также участки под ИЖС, которые владельцы не используют до определенного времени государство будет у них изымать.

С 1 марта 2025 года вступит в силу федеральный закон, направленный на решение проблемы заброшенных земель.

Федеральный закон вносит изменения Земельный кодекс и закон о садоводстве и огородничестве. Он содержит понятия «освоение земельного участка» и «сроки освоения земельных участков». В настоящее эти сроки четко не определены, порядок освоения земельных участков четко не прописан.

«К земельным участкам, которые находятся в черте населенных пунктов: ИЖС, личные подсобные хозяйства, садоводства, – будут установлены требования о начале их освоения в течение трех лет», – цитирует ИА «Татар-информ» начальника отдела госземнадзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Татарстану Ильсура Каримова.

По словам эксперта, после вступления нового закона в силу, сроки освоения будут исчисляться с 1 марта 2025 года – для тех, кто приобрел и зарегистрировал участки ранее. Для тех же, кто купил землю после этой даты, – со дня регистрации права собственности на участок.

Вместе с законом вступит в силу постановление Кабмина, устанавливающее мероприятия по освоению земельного участка.

Данное понятие подразумевает приведение участка в состояние, пригодное для использования по назначению. В частности участок должен быть освобожден от мусора, сорной растительности, деревьев и кустарников, которые мешают использовать его по назначению.

«Если участок на правах собственности находится более трех лет, он зарос или захламлен более чем на 50 процентов или если есть объект недвижимости, который не используется в течение пяти лет, у него отсутствуют окна и кровля, такие признаки указывают на неиспользование по назначению», – сказал начальник отдела.

Осуществлять контроль за использованием участков будут представители Росреестра и муниципалитетов. В случае выявления нарушения, нарушителю должно быть выдано предписание об его устранении и выписан штраф. В дальнейшем должна быть проведена повторная проверка. Сведения при этом будут переданы в ЕГРН.

«Если участок сельхозназначения не используется в течение трех лет, то будет направлен иск в суд об его изъятии у правообладателя», – подчеркнул начальник отдела.

По словам Каримова, в 2024 году в Татарстане госинспекторы провели обследование более 765 тысяч га земель и выдали более 8,3 тысяч предостережений. Нарушителям выписали штрафы на общую сумму почти 900 тысяч рублей.

По словам начальника отдела, статистика говорит о том, что количество неиспользуемых участков может увеличиться. Среди потенциальных причин он выделил такие: «Территории населенных пунктов увеличились, появились новые участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, были созданы коттеджные поселки, которые не были освоены либо были приобретены под так называемые инвестиции».

По словам начальника отдела, в 2023 году в Татарстане выявили порядка 260 признаков нарушений законодательства в сфере землепользования, которые связаны с неиспользованием земельных участков по назначению. В минувшем году подобных случаев было уже вдвое больше – порядка пятисот.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру