Кризис в жилищном строительстве?
Президент России в среду провел расширенное заседание президиума Госсовета в режиме видеоконференции. Одной из наиболее острых тем стало обсуждение проблем в жилищном строительстве, участники также говорили о перспективах льготной ипотеки. Раис Татарстана Рустам Минниханов, курирующий в Госсовете направление «Инфраструктура для жизни», озвучил тревожную статистику: с начала 2025 года объем выдачи ипотечных кредитов упал на 53%, а ввод жилья снизился, пусть и не так значительно.
«Если тенденция сохранится, к 2027–2028 годам нас ждет острый дефицит жилья и взлет цен», — предупредил Минниханов.
Раис Татарстана выразил благодарность Президенту за продление программы семейной ипотеки до 2030 года, но подчеркнул: утвержденный лимит в 6 млн рублей не соответствует реальным рыночным условиям. «Чтобы купить квартиру, семье нужно зарабатывать 320 тысяч рублей — в пять раз больше средней зарплаты в Татарстане», — отметил он.
Минниханов предложил дифференцировать лимит семейной ипотеки по регионам, исходя из средней стоимости квадратного метра и количества членов семьи. Эту инициативу уже поддержали 38 российских регионов. Еще одно предложение — расширить действие программы на семьи с детьми до 14 лет и семьи участников и ветеранов специальной военной операции.
«Строители построили жилье, но оно не распродано»
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что ежегодно граждане вкладывают в жилищное строительство 16 триллионов рублей. Льготная ипотека, по его словам, стала мощным стимулом для отрасли: с 2019 года благодаря ей квартиры приобрели 3,2 млн семей, а общий объем выданных ипотек достиг 31 триллиона рублей. Доля просрочки по ипотеке остается минимальной.
Хуснуллин напомнил, что недавно семейную ипотеку распространили на «вторичку». Кроме того, были снижены комиссии банков и отменены лимиты в большинстве программ. Однако, несмотря на эти меры, ипотечное кредитование и строительство замедляются. «Комиссии сохраняются, банки вынуждены это делать из-за нормативных ограничений», — отметил он.
Вице-премьер предложил развивать альтернативные формы покупки жилья. Например, узаконить рассрочку застройщиков на готовое жилье и внедрить систему жилищно-накопительных счетов.
Финансовую сторону вопроса озвучил министр финансов Антон Силуанов: в 2025 году на субсидирование ипотеки будет выделено 2 триллиона рублей — сумма, превышающая дефицит бюджета страны.
«Мы видим, что за период с начала года объем выдачи [семейной ипотеки] увеличился на 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И слава богу, мы будем и дальше поддерживать», — подчеркнул Силуанов.
Президент признал риски торможения жилищного строительства
Подводя итоги заседания, Президент РФ заявил о необходимости упорядочить сферу семейной ипотеки.
«Банки облагают [заемщиков] дополнительными комиссиями от 5% до 10%. Здесь необходимо навести порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов», — сказал Президент.
Глава государства также признал риски торможения жилищного строительства: по его данным, более 2 тыс. проектов сдвинули сроки сдачи на полгода.
«Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита», — добавил глава государства.
Реакция экспертов
Инициативы Раиса Татарстана поддержали эксперты рынка. Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев отметил:
«Я уверен, что не будет тех, кто не согласится с инициативой о расширении категорий семейной ипотеки».
По его мнению, расширение программы на семьи с детьми до 14 лет и семьи ветеранов СВО особенно востребовано. Также он поддержал идею о дифференциации лимитов:
«На сегодняшний день средняя стоимость квартир площадью 35−40 кв. метров у застройщиков составляет 7,5−9 миллионов рублей. Соответственно, при минимальном первоначальном взносе по семейной ипотеке можно купить только однокомнатную квартиру», — отметил Садреев.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева добавила:
«Требования к первоначальному взносу для многих являются неподъемными. Когда мы обкладываем все это какими-то сложными условиями, получается профанация и издевательство над семьями», — заявила она.
При этом Разворотнева подчеркнула, что ипотека — не универсальное решение:
«Ипотека даже в лучшие времена была недоступна примерно половине семей в стране», — сказала депутат. По ее мнению, следует развивать аренду жилья на долгосрочных условиях.
Осторожность в подходах
Более сдержанную позицию занял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он считает, что распространение семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет пока маловероятно.
«Гораздо лучшие перспективы у предложения по семьям участников и ветеранов СВО», — пояснил он.
При этом идею о дифференциации лимитов он поддержал:
«Оно целесообразно и может быть рассмотрено», — отметил депутат.
Аксаков напомнил, что субсидирование льготных ипотек серьезно нагружает бюджет, особенно при высоких ставках. На семейную ипотеку в 2025 году из федерального бюджета будет направлено 637 миллиардов рублей.