Собрать казанцев удалось без массовой рекламы усилиями нескольких неравнодушных горожан. Всё оповещение - сообщения в Фейсбуке и расклейка объявлений на окрестных домах. Из местных изданий предстоящее событие анонсировал только «МК».
Пикник показал – Горкинско-Ометьевский лесопарк дорог казанцам и любим ими. И тем страшнее, что скоро от него может ничего не остаться. С разрешения мэрии на территории лесопарка частная компания начала строить несколько нежилых коммерческих объектов – в том числе 13-этажный офисный центр и 5-этажный паркинг.
Убийство леса началось под вывеской строительства «травматологического центра». Представители застройщика (участок находится во владении экс-депутата Госсовета Татарстана Шлычкова) с самого начала не скрывали, что в «травматологическом» центре разместятся частные медицинские центры. Такие, как «Биомед» и «Клиника Нуриевых». И первый, и особенно второй, как известно, весьма далеки от травматологии. А потом стало известно о строительстве 13-этажного административного (читай – офисного) здания. С паркингом в придачу.
На пикник собрались люди разных возрастов и профессий. Многие – семьями, с детьми и собаками. К концу пикника на стенде, где люди записывали свои имена и контакты, не хватало места.
Редакция «МК Поволжье» решила расспросить людей, что заставило их прийти в лес и чего они ждут от этой акции.
Фарид Ахметов, защитник Ометьевско-Горкинского леса, координатор группы в фейсбуке «Благоустройство лесопарков Ометьевский, Горкинский г.Казань»:
- По моим ощущениям, собралось человек шестьдесят. Понимаю, что могло быть больше людей. Всё равно есть у нас такой конформизм – «за меня дяди решат», «собрались - молодцы, а я пойду шашлыки есть с друзьями». А собралось много интересных, позитивных людей, местных жителей - не зря мы расклеили больше ста объявлений. Люди остались довольны, мы собрали контакты. Будем дальше работать, разрабатывать проект благоустройства лесопарка дальше. Спасибо городским сообществам, которые подключились, организовали мастер-классы для детей, велоклубу «НеГонки».
Вижу два направления – взаимодействие с местными жителями, которые привыкли сюда ходить и имеют виды на парк, и взаимодействие с городскими сообществами, которые тоже имеют виды на парк.
Это замечательно, что люди подключились. Это очень здорово, что люди вышли.
Марья Леонтьева, координатор проекта Парки города, участник фольклорно-этнографического ансамбля «Оберег»:
- Ожидала всего, чего угодно, что никого не будет, что придет 3 человека, что придет разбираться полиция или руководители управляющей компании, рассчитывала, что придут самые активные и открытые жители окрестных домов. Так и вышло. Всего в разное время участие приняло около 70 человек. Увидела, что у этого леса есть множество сторонников, хранителей и активных пользователей.
Особенно актуальны людям нетронутая природа, лыжные и велосипедные маршруты, возможность выгула собак. Дальше - еще несколько подобных мероприятий (не все смогли прийти сегодня) и совместное проектирование того, что должно быть в парке благоустроено и что необходимо сохранить.
Ильдус Янышев, член совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана, инициатор создания Союза велосипедистов Татарстана:
- И этот, и все леса нужно спасать. Лес – это легкие города, экологический каркас, место, где могут и должны собираться граждане, приводить с собой детей. Поэтому любое строительство в зоне леса, если лес находится в черте города, должно быть категорически запрещено.
Разрешено ли здесь строительство? Этот вопрос требует проработки. Все действия должны предприниматься в соответствии с уставом города, который предполагает определенные процедуры выделения земельных участков. Нужно инициировать проверку соблюдения этих регламентов, общественных слушаний, соответствия экологическому законодательству - и после этого делать выводы. То есть - проверить обоснованность выдачи разрешений на строительство.
Думаю, эта акция привлечет внимание жителей к ценностям парка, поможет им осознать, что этот парк им нужен, и более последовательно отстаивать свои интересы.
Наталья Галлямова, координатор проектов и член Союза велосипедистов Татарстан:
- Я вышла поддержать акцию по спасению леса, как гражданин города, нашего государства, мира. Любой незастроенной кусочек в черте города является, на мой взгляд, большей ценностью, чем застраивание этих участков. Есть территории, где можно строить безболезненно для жителей и для экологии. А в черте города любой зеленый кусочек надо активно защищать и сохранять все возможными способами. Трудно ответить, получится ли отстоять лес. Любое действие созидательно. Главное - не останавливаться.
Ильнур и Анна Латыповы, местные жители, велосипедисты:
- Мы в курсе всех событий. Мы жители Азино. Мы катаемся зимой и летом в этом лесу. Нам важно, чтобы его сохранили, оставили. Мы надеемся, что сегодняшняя акция поможет. Привлечь внимание. Привлечь больше людей.
Здесь находится лыжная база. И коверкать ее трассу… Долгое время это была единственная освещенная лыжная трасса в Казани, здесь можно кататься вечером. А с учетом того, что у нас начинает темнеть уже в три часа дня, освещение трассы - это большое преимущество. Так что проблема стоит очень остро.
Рашид Лукманов, местный житель:
- В Казани таких оазисов природы практически не осталось. Этот лесной массив давно существует. Вокруг практически всё застроено. И я слышал, что план есть построить здесь коммерческие сооружения. Извлекают прибыль. Коммерсантам только прибыль нужна, а для людей – прогуляться в парк, на природу, всё меньше места. Я местный житель. Я считаю, только усилиями людей можно отстоять этот лес. Думаю, что люди отстоят этот оазис. Я реалист, я понимаю, что одними желаниями людей не справиться. Здесь руководство должно решать, мэр города, я считаю, это в его ведении. Они всё это могут решить. Это же будущее – природа лес, здоровье, легкие города. Я здесь часто тренируюсь. Здесь можно тренироваться, медитировать. я сейчас шел, просто остановился, наблюдал природу. Это лучшая профилактика заболеваний – и физических, и душевных.
Владимир Чуркин, местный житель:
- Несколько лет назад я работал школьным учителем. Преподавал труд, физкультуру в здешних школах. В 2011 году мы со школьниками вышли защищать этот лес. Школьники бросались под трактора. Был период, когда наши школьники со слезами на глазах остановили вырубку. К нам подключились жители ближайших домов, и мы остановили это кощунство. Мы отстояли дубраву.
Будем отстаивать опять, бросаться под трактора.
Я увидел объявление на подъезде и решил встать на защиту. Сейчас я на пенсии. Думаю, с большой поддержкой наших жителей и вашей корреспондентской работой, всем миром, сообща, победим это зло.
Дарья Пухачёва, юрист:
- Меня волнует, что здесь началась застройка. И мне не всё равно. Кроме того, я юрист и мне интересно познакомиться с теми, кто здесь находится. Я считаю, что это основа нашего гражданского общества. Дети играют, убираются - это очень здорово. Я живу здесь рядом. Я всю жизнь жила на Даурской, а сюда мы ходили с папой гулять. Здесь не состоялся мой первый поцелуй. В общем, это очень личная история. Я этот лес люблю, и считаю, что в городе должно быть максимально большое количество зеленых зон.
Я этим делом сама займусь, как юрист, как только увижу документы.
Зарема Зайнашева, представитель команды «ЭкоЛогично»:
- Мы сразу предложили свою помощь – вывезти мусор, собранный раздельно. Связались с администрацией, привезли перчатки, мешки и машину, которая вывезет рассортированный мусор на свалку. Считаю, что сохранение лесов, и тем более - этого места, важно для всех жителей, не только этого района, потому что с каждым годом у нас сокращается площадь лесных массивов и вообще зеленых зон.
Алексей Власов, чайный мастер:
- Хотя я сам живу в Московском районе, мне всё это близко, мы с друзьями часто выезжаем на природу, пьем чай, выезжаем на родники. Хочется, чтобы побольше таких мест было. Особенно в городе, это легкие города. Нужно стараться, объединяться людям, защищать. Это классно, здесь можно бегать, заниматься спортом.
Мне кажется, ничего невозможно нет, отстоять этот лес можно. Всё зависит от того, насколько люди готовы отстаивать. Я помню, как ваша газета помогла нам, жителям дома по улице Восстания, 80, отстоять наши права. Мы были готовы их отстаивать, а вы нас поддержали. Поэтому и тут, я думаю, у нас вместе получится отстоять лес.
Михаил Сергеев, местный житель:
- Самый ближайший парк в черте района, хочется содержать его в порядке. Что здесь застройка – это я не знал. Это не есть хорошо. У нас достаточно много территорий, где можно строить бизнес центры.
Наоборот программа есть, наверное, по озеленению. А не последние живые точки убирать.
Шансы на успех есть. Надо не оставаться равнодушным. По выходным, зимой, здесь очень много народу, в будние дни гуляют.
Ирина Давыдова, местный житель:
- Это трагедия будет, если здесь уберут парк. Я за природу и здоровый образ жизни, здесь живу 20 лет и не хочу уезжать только потому, что здесь есть эта посадка и можно кататься на лыжах. Катаюсь несколько раз в неделю. Это единственный лесопарк здесь, да и не только на Горках, а вообще в городе, где есть и лыжня, и прогулочная зона. Здесь семьями отдыхают, здесь у всех близлежащих школ уроки физкультуры зимой.
Диляра Бурханова, местный житель:
- О сегодняшнем мероприятии я узнала из фейсбука. Если мы не придем, как обычно под шумок все прикроют, закроют последнее.
Ася Файзуллина, участник фольклорно-этнографического ансамбля «Оберег»:
- Меня пригласили провести время с детьми, пока взрослые будут убираться. Мы сделали подарок лесу. Я в этом лесу первый раз. Я думала, что в городе нет леса, который пахнет лесом – сыростью, листьями живыми. И когда я прогулялась – такой запах. Лес живет. Здесь занимаются спортом. Пробежала пара пожилая, он кричал ей: давай третий круг. Это часть их жизни. Если этого леса не будет…
Мне интересно увидеть, как проживет коврик – панно. У меня бабушка с дедушкой живут рядом, и я знаю, что сюда можно прийти погулять. Можно пойти на свидания – а не в бетон.
Коврик-панно ткали деток десять. Даже побольше, потому что дети постарше отвлекались, чтобы убираться. Я думала, что им не интересно убираться. А оказалось, что интересно.