МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

По количеству досрочно проголосовавших Альметьевск обогнал весь Татарстан

Татарстанская оппозиция зафиксировала в нефтяной столице РТ подозрительно высокий процент явки

Избирателей вновь принуждают к досрочному голосованию, уверены в члены ТИК от партии «Коммунисты России». Но на сей раз не по всей республике, как в прошлом году, а лишь на некоторых участках. В частности, в Альметьевске явка на досрочное голосование втрое (!) превышает показатели всей республики, а избиратели приходят на участки с бумагой, где указано, что они работают или заняты в единый день голосования, и просят членов комиссии расписаться на них. 

За девять дней в Альметьевске проголосовали досрочно 7 455 человек. Это чуть более шести процентов от всего количества избирателей в городе. Конечно, уровня прошлогодних результатов – 12,1% досрочников в Татарстане – город еще не достиг. Но и досрочное голосование еще не окончено.  Впереди один «удлиненный день» – 12 сентября УИК открыты с 8:00 до 16:00. Кстати, по всей республике а за тот же период (со 2 по 10 сентября) набралось всего лишь 1,88% досрочников. 

Член ТИК Альметьевска с правом совещательного голоса от «Коммунистов России» Артур Гибадуллин рассказал «МК»: избиратели, которые приходят на участки, говорят, что их заставляют голосовать досрочно на работе, а некоторые просили даже сделать соответствующую отметку на документах. Как отмечает член комиссии, в основном, так приходят голосовать сотрудники нефтяных производств и бюджетных учреждений. 

– Непонятно, зачем они это делают, раз была установка сдерживать досрочное в этом году. Возможно, у руководителей предприятий осталось убеждение с прошлого года, что нужно сгонять как можно больше работников на голосование или они так пытаются показать лояльность президенту, – размышляет Гибадуллин. 

В Набережных Челнах кандидат в депутаты горсовета и второй секретарь рескома «Коммунистов России» Татьяна Гурьева также усомнилась в честности досрочного голосования в городе. Соответствующую жалобу она уже направила в ЦИК Татарстана. 

Напомним, что в прошлом году досрочное голосование в России провели впервые после довольно длительного перерыва. Татарстану оно принесло один из самых высоких результатов в стране – 12,1% татарстанцев (это 365 тысяч избирателей!) ринулись в избиркомы для досрочного голосования. 

Столь высокий процент явки на досрочное голосование принес Татарстану массу проблем. Федеральные политики высказывали свои подозрения по поводу чистоты татарстанских выборов, а aдминистрация Путинa и близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ включили Татарстана в восьмерку проблемных регионов, где проходило досрочное голосование. Рейтинг Рустама Минниханова среди глав регионов в результате опустился на несколько пунктов. Причина – как раз высокая явка досрочников на участки. 

Отметим, что 8 сентября глава предвыборного штаба «Единой России» в Татарстане Юрий  Камалтынов сообщил, что в этом году высокой явки на досрочное голосование не ожидается. На данный момент только 0,22% (по состоянию на 7 сентября) татарстанцев воспользовались этим правом. Камалтынов заверил, что в этом году избиркомы будут ответственнее подходить к выяснению причин, по которым граждане намерены голосовать досрочно. 

 

В Центризбиркоме же республики «МК» рассказали, что в Альметьевске, действительно, явка выше, чем в других районах, но это не повод усомниться в чистоте досрочного голосования. 

– Да, Артур (Гибадуллин – «МК») говорил со мной, сказал, что там высокая явка,  – сообщила нашему корреспонденту Валентина Каменькова, зампредседателя Центризбиркома Татарстана. - Но кто такой Артур, чтобы определять, высокая явка или нет? По его видению она может быть высокой, да. По Альметьевску явка составляет 6%, в целом по Татарстану – 1,88%, а вот по Казани – 2-3% в зависимости от района, где-то 4% есть, в Московском, например. 

«МК» поинтересовался, почему в этом году явка на досрочное голосование ниже, чем в прошлом году, и не было ли установки членам комиссии не допускать превышение прошлогоднего рекорда. 

– Как можно снизить явку? Сказать «не приходи и не голосуй»? Как можно определить, почему в прошлом году явка была выше, чем в этом году? В прошлом году у нас был первый опыт досрочного голосования. Мы давно его не проводили, может, и такая явка потому была, – предложила свою версию Каменькова. 

Единственное, что нужно сделать избирателям, это назвать реальную причину для голосования досрочно, заверила Каменькова. А таковая может быть какой угодно. Благодаря поправкам в закон, стандартный набор причин типа «отпуск, командировка, состояние здоровья» дополнился такой универсальной формулировкой, как «иные причины». В самом деле, не указывать же такую причину, как «начальство гонит».

– «Иные причины», да. Тут комиссия на свое усмотрение должна решить, уважительная эта причина или неуважительная, и принять решение по ней. Да, гражданин приходит без каких-либо документов, удостоверяющих, что он будет отсутствовать в день голосования, но в законе сказано, что в таком случае решает комиссия. Поэтому говорить, что в Татарстане большая явка... По всей России она такая по досрочному голосованию, – резюмировала зампредседателя Центризбиркома.  

По поводу того, что граждане приходят на УИК с документами, где написано, что они работают в единый день голосования, Каменькова рассказала, что жалоб или обращений в ЦИК о подобных нарушениях не поступало. 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах