Начало здесь: Татарстан превращается в степь. Часть первая
Речушки будут пересыхать
- Я бы хотела уточнить. Вот вы говорите, что в Сибири есть угроза лесам, что сменится растительная зона. А применительно к Татарстану есть какие-то прогнозы, что у нас может поменяться?
- На территории Татарстана, по-моему, 18% всего лишь лесов. Мы находимся в умеренной зоне. В связи с повышением температуры в летний период может быть засушливость – вот что неприятно.
- Она ведь уже и сейчас.
- Если специалисты в сельском хозяйстве не приукрашивают, в последние годы у нас сплошная засуха идет. Это и в самом деле так. У нас все время недобор осадков.
- И зимой?
По данным метеостанции Казань-университет, размещенным на вебсайте КФУ, в 2014 году в Казани выпало 433 мм осадков при норме 607 мм.Осадки выпадают ниже нормы
- И зимой тоже – снега меньше. А особенно в 2014 году в летний период. В апреле, мае, июне, июле был недобор. По-моему, только в октябре было много дождей. Вот, например, в апреле надо 50 мм, а выпадает, допустим, 15 мм. То есть для нашей территории повышение температуры может привести к засушливости. А если засушливость, то это на растительности, на гидрологическом режиме скажется. Речушки маленькие, ручьи, источники будут пересыхать. То есть изменение климата неизбежно тянет за собой гидрологию, потому что гидрология – продукт климата. А с другой стороны, меняются характеристики вегетационного периода. Вегетационный период имеет свою температуру, продолжительность, влагообеспеченность.
- Он-то ведь больше должен стать в связи с ростом температур?
- Да, он должен удлиниться. И удлиняется, кстати говоря. Потому что вегетационный период – когда устойчивая среднесуточная температура становится 10 градусов и выше. Даже невооруженным глазом видно: весна-то у нас сокращается. Вдруг сразу начинаются высокие температуры, раньше все начинает зеленеть, вегетация начинается раньше. Осенью тоже могут 10 градусов отодвинуться на более поздний срок. В 2014 году сентябрь, например, был выше нормы, теплым, и сухим. Это, безусловно, сказывается на растительном сообществе, сельскохозяйственном производстве.
- Если сейчас жалуются на засухи, то дальше это может усугубиться?
- Да, может.
Рискуем остаться без хвойных
- А возможно такое, что те деревья, которые у нас сейчас растут, лет через пятьдесят вдруг перестанут расти? Или все-таки маловероятно?
- Сложно сказать. Я не задавался целью изучить, что может произойти с нашими лесами, если температура повысится на два градуса. Но, если прогнозы оправдаются, то по крайней мере во второй половине нынешнего столетия, когда концентрация СО2 в атмосфере уже удвоится, есть шансы [эти два градуса]перейти. Тогда, возможно, не будут расти морозоустойчивые виды, те, которые любят мороз - хвойные леса. Ведь не случайно хвойные леса в основном находятся в Сибири - там холод. А у нас здесь широколиственные леса. Подвижки могут быть. Мы же говорим, тундра будет сужаться. А на нее что будет наступать? На нее будет наступать лес. Вот простой пример. Дуб редко встречается в Пермском крае. А у нас-то он растет. Там ему не хватает тепла. Вот, может, там чаще будут расти дубы.
Если процесс неуклонно пойдет таким путем, к концу столетия на нашей территории гарантированно на градусов 5 будет больше. Почему? Среднеглобальная температура повышается от 1,5 до 5 градусов. Мы будем брать даже середочку - возьмем пусть 3 градуса. А если 3 градуса, это означает, что на тех же полярных широтах повышение составит все 9 градусов. А у нас будет 5-6 градусов. Это очень много. Тем более что в среднем по России среднегодовая температура отрицательная.
Вот если даже взять по Казани – мы наблюдаем среднегодовую температуру за последние 160-170 лет, - она у нас повысилась примерно с 2 градусов до 5. А сейчас все идет с ускорением. То есть это вполне реально. А отсюда надо уже исходить, то есть надо брать аналог. Если у нас сейчас среднегодовая температура по республике 4 градуса, а будет градусов 7, то надо взять южную область, например, Ростовскую.
- То есть мы будем на них похожи?
- Да. У них наверняка градусов 7. Надо посмотреть, какая у них среднегодовая температура и ориентироваться уже на них. Мы будем тяготеть к степным районам. Прогнозы такие. Других прогнозов нет.
Насчет осадков. Вообще говоря, температура растет, и количество влаги при этом в атмосфере должно возрастать. Больше испарения. Другое дело, что эта влага перераспределяется неравномерно. На севере, где и так много воды, будет доставаться больше дождей. А в южных районах - Северный Кавказ наш, например, Волгоградская область, нас иногда прихватывает – осадков станет меньше.
Как Сталин боролся с засухой
- Мне попадались исследования: там, где крупные лесные массивы граничат с территорией без леса, гораздо больше вероятность, что дождь выпадет именно над лесом. Это чем объясняется?
- Вот есть у нас уральские горы. Там дождей на склонах выпадает больше, потому что перед препятствием воздух поднимается, и поскольку при этом температура в нем понижается, он становится более насыщенным влагой. То есть препятствие может быть – это одна сторона дела. Вторая сторона – как бы дополнительный стимул. Над лесом-то ведь больше влаги. То есть с одной стороны воздух чуть приподнимается, и температура в нем уменьшается. С другой стороны, над лесом влаги побольше. То есть небольшое изменение возможно. И это, конечно, не в том случае, когда какой-то огромный циклон с большим запасом влаги – на это не повлияет. А скорее всего это скажется в летний период. Как у каждого физического объекта есть состояние, когда достаточно небольшого толчка, и что-то при этом может произойти.
- То есть если есть угроза засушливости, малого количества осадков, леса могли бы стать хотя бы частичным решением проблемы?
- Безусловно. Во-первых, это спасает от эрозии, и от стока. Запасы влаги остаются здесь. Так они могут стекать в реки, овраги. А здесь они останутся. Всякого рода лесонасаждения, тем более в засушливых условиях, работают на благоприятный фактор: на увлажнение, на уменьшение температуры, то есть более комфортные условия создают для растительности, для человека.
Но важно не забывать вот что. То, о чем мы сейчас говорим – это процесс мезомасштабный, то есть небольшого масштаба. Вот у нас в метеорологии есть модели глобальные, которые определяют глобальную погоду, а есть мезомасштабные, которые определяют погоду с учетом тех же, допустим рек, рельефа - состояния подстилающей поверхности. Да, конечно, посадили здесь леса – на климат планеты они не повлияют, не изменят. Но благоприятные микроклиматические условия они могут создавать.
- Это можно назвать как рекомендацию? С учетом климатических прогнозов одно из решений – сажать лес?
- Да, безусловно. Ведь, собственно говоря, сталинский план преобразования природы – это борьба с засухами. Я еще помню по детству – плакаты были. Сажали эти насаждения, чтобы обезопаситься от суховеев, от засухи.
- А что еще делается?
- В глобальном плане вот к чему стремятся. Когда вулканы извергаются, они выбрасывают много пыли, сульфатов, серы и прочее. Из-за этого к нам на Землю приходит меньше солнечной радиации. Когда извергает вулкан, всегда происходит понижение температуры. Чтобы бороться с глобальным потеплением, сейчас предлагается такой метод. Нужно в стратосферу выбросить огромное количество сульфатов, и они будут уменьшать приходящую солнечную радиацию, и тем самым потепление компенсируется, не будет выходить за пределы +2 градусов. Потому что здесь за счет парникового эффекта идет разогрев, а недополучение солнечной радиации приведет к обратному, к охлаждению.
- И как это сделать?
- Нужно решить технически эту задачу. Она поднимается на научных конференциях. Строятся модели уже того, что будет, потому что это очень дорогостоящее мероприятие и опасное – вдруг получим худший эффект? Потому что есть такое понятие «ядерная зима». Почему в свое время отказались от ядерных бомбардировок? Потому что когда подсчитали, то оказалось, что в случае ядерной войны огромное количество пыли, дыма будет поднято вверх. И на протяжении нескольких месяцев Земля не будет получать солнечную радиацию, и произойдет оледенение. То есть люди просто-напросто погибнут. Поэтому проводится моделирование. Нужно быть уверенными в этом деле.
- Это в глобальном плане. А в масштабе республики что еще можно сделать, кроме посадки лесов?
- В масштабе республики ничего не сделаешь. То, что вы говорите – сажать лес – это только в области микроклимата. Мы находимся под влиянием глобальных процессов. Современное потепление – это глобальный процесс. Бороться с изменением климата в большом масштабе может только все человечество. Это не задача одной страны. Здесь нужны такие усилия и такие затраты…
- Мы можем только готовиться к изменениям?
- Да. Первая задача – мониторинг изменения климата. Вторая задача – оценка последствий этих изменений – природная, социально-экономическая. А третья - адаптация, то есть приспособление. Когда знаешь картину истинную - сажать те культуры, которые при меньшем количестве влаги растут, например, или которые надо пораньше сажать, потому что будет смещаться вегетационный период. Больше ничего здесь не предложишь. Все остальное не в наших силах, и не в силах даже России. Это мировая проблема.