МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Водораспил, новый уровень. Вслед за Волгой в Татарстане на участки начали делить Свиягу

Часть притока реки уже засыпали. Власть в курсе, но молчит

«МК» обнаружил сразу несколько участков, частично или полностью залезающих в воду. По странному совпадению, цепочка наделов привела нас аккурат к владениям семьи шефа ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Не менее странно власть реагирует на беспредел, творимый в этих местах.

Еще в сентябре мы с Эдуардом, дачником-островитяниным, отправились в путешествие на лодке. Как и во время аналогичной общественной «инспекции» в июне (см. «В Татарстане проворонили потоп»), мы вооружились планшетом с публичной кадастровой картой Росрестра для мобильных устройств и встроенным GPS-навигатором. При движении навигатор отображал наше местоположение на карте Росрееста. Так что мы могли знать, в границах каких кадастровых участков и кварталов мы проплывали в тот или иной момент.

857 гектаров новой суши

Целью сентябрьского заплыва были четыре участка в Верхнеуслонском районе. Первый - 16:15:040901:334 (далее в тексте – участок № 334) – расположен напротив островов, где аффилированные с ПСО «Казань» структуры, начиная с 2011 года, ведут бурную «сельскохозяйственную» деятельность. Площадь участка – 801 га. Причем меньшая его часть - это гряда островов, а большая – акватория реки. Мы убедились в этом воочию, сверяясь с картой. Участок был поставлен на кадастровый учет в начале 2012 года, как и его зеленодольские «собратья».

Другие три участка - 16:15:000000:1206, 16:15:041101:19, 16:15:041101:20 (далее в тексте – 1206, 19 и 20, соответственно) площадью в 38, 12 и 6 га соответственно – растянулись по акватории Свияги вдоль верхнеуслонского берега с севера на юг.

Начало они берут недалеко от Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря, проходят вдоль Петропавловской и Введенской слобод и заканчиваются, немного не доходя до деревни Медведково. Все три поставлены на учет в один день – 31 октября 2012 года.

Причем участок 1206, как указано в кадастровой выписке, даже «частично входит в Зону: «Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Свияжский». Однако там же указано, что какой именно частью – неизвестно. Дескать, в государственном кадастре недвижимости (ГКН) сведения отсутствуют.

Все участки входят в административные границы Введенско-Слободского сельского поселения. Предназначены, судя по установленной категории земель, исключительно для сельхозпроизводства.

Снова наводнение? Да ладно!

Вылазка с планшетом подтвердила то, что я предполагала, глядя на карты, еще на берегу. Мы снова, как и в июне, плавали по суше. К таковой, согласно официальным данным ГКН, вновь почему-то оказалась причислена часть реки.

А что в реальности? Участки 1206, 19, 20 – это длинная полоса мелководья, шириной в 100-150 метров с частичными вкраплениями берега. Участок 334 объединяет в один массив несколько великолепных, покрытых зеленью островов, разделенных протоками (ширина некоторых исчисляется десятками метров), а также огромный кусок акватории, по площади даже превосходящий островную поверхность.

Как же могло получиться так, что на участки вновь разбили воду? В июньской публикации мы уже иронизировали на тему наводнения.

В этот раз, чтобы предвосхитить возможный маневр чиновников, «МК» отправил запрос в подразделение Росводресурсов. Редакцию интересовало, чем был сентябрьский уровень воды в Куйбышевском водохранилище – нормой или аномалией? И вот что ответили «МК» в Отделе водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов.

На дату нашего заплыва – 9 сентября - уровень воды в Куйбышевском водохранилище составлял 52,03 метра по Балтийской системе высот (водомерный пост «Верхний Услон»). И означает это, что никакого наводнения не было. Уровень воды в водохранилище оказался даже на метр ниже нормального подпорного уровня, по которому измеряется его граница.

Казус Зиатдинова

У «МК» возникли вполне закономерные вопросы к руководству района. Ведь подобные казусы без участия местной власти не случаются.

Редакция направила запрос главе Верхнеуслонского района Марату Зиатдинову. Мы просили предоставить копии документов и информацию по вышеуказанным участкам. В частности, нас интересовали:

1. Акт выбора каждого из земельных участков с утвержденной схемой его расположения на кадастровом плане или кадастровой карте территории;

2. Решение органа местного самоуправления об утверждении проектов границ земельного участка;

3. Материалы, подтверждающие обеспечение выбора земельного участка на основе документов ГКН с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объектов и проведения процедур согласования с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями;

4. Топографическая съёмка с нанесенными границами земельного участка, актуальная на дату формирования каждого земельного участка;

5. Постановления органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, аренду и пр.;

6. Наименование и реквизиты организации, проводившей межевание земельного участка.

Поясню пару моментов.

Пункт 3 предполагает наличие документа, согласовывающего выбор участка Министерством экологии РТ и иными органами.

А топосъемка (пункт 4) показывает уровни высот выбранного участка. Вы, должно быть, помните: граница Куйбышевского водохранилища определяется по отметке в 53 метра Балтийской системы высот. Все, что ниже – официально водохранилище, даже если вода спала.

Ответ нам пришел от руководителя районного исполкома Л.С. Хакимзянова. Из шести пунктов запроса он счел нужным ответить лишь на один – пятый, сообщив, что указанные в обращении участки никому не предоставлялись. Пока.

Все дороги ведут к «Свияге»?

Кто же может быть заинтересован в использовании новых участков? Наше самостоятельное расследование привело нас к любопытному предположению.

Сразу после 20-го участка на побережье последовательно расположены несколько «наделов», объединенных общим владельцем - компанией ООО «Свияга».

Из досье «МК»

По данным ЕГРЮЛ на начало 2014 года, учредителем ООО «Свияга» являлась Зиганшина Светлана Александровна, супруга главы ООО «ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Основной вид деятельности «Свияги» - деятельность в области спорта. К слову, компания является соучредителем и акционером ОАО «Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань», расположенного также в Верхнеуслонском районе. ООО «Свияга» на 30.09.2014 владеет 54,96% акций ГСОК.

Вот номера и размеры некоторых участков «Свияги», вытянувшихся к юго-востоку от 20-го - 16:15:041101:11 (1.4 га), 16:15:041101:12 (1.6га), 16:15:000000:519 (12 га), 16:15:041101:17 (1,2 га), 16:15:041101:10 (1,1 га) (см. расположение участков на Публичной кадастровой карте Росреестра).

Все относятся к землям сельхозназначения – «для организации питомника хвойных деревьев и растений ландшафтного дизайна». За ними расположен участок категории земель промышленности 16:15:041201:2 (30 га) – «для размещения спортивно-оздоровительного комплекса». Здесь уже видны подъемники горнолыжного курорта.

Южнее – несколько участков, принадлежащих ЗАО «Гольф Казан».

Еще на один участок 16:15:041201:91 (39 га), вполне себе симпатично обустроенный при взгляде из космоса, сведений в едином государственном реестре прав (ЕГРП) не имеется.

А вплотную к нему, чуть западнее, находятся участки, также приобретенные ООО «Свияга»: 16:15:041201:125 (0.8 га), через речку Сулицу 16:15:041201:126 (129 га), 16:15:020901:207 (114 га), 16:15:020901:200 (51 га). Все четыре – для ведения сельскохозяйственного производства.

Русло засыпано. Застройщик не установлен

«Ничейный» 91-й участок и Сулицу связывает странная история.

На «Народном контроле» в мае нынешнего года появилась заявка «Засыпано естественное русло реки Сулица». Автор Андрей приложил спутниковые снимки, на одном из которых видно, что русло реки свободно, а на другом – преграждено дамбой. Дамба эта соединяет 91-й участок с островом.

«Кто вправе так издеваться?» - в негодовании вопрошает автор заявки.

Минэкологии перенаправило заявку в свое Центральное территориальное управление. Управление – в исполком Верхнеуслонского района. Последний, поразмыслив, ответил, что никем из уполномоченных органов разрешение на строительство насыпи через Сулицу не выдавалось, а застройщик в настоящее время не установлен.

После этого проблема получила статус «мотивированный отказ». И на логичный вопрос Андрея «Застройщик не установлен, и что дальше? Кто будет восстанавливать засыпаное русло?» никаких комментариев от чиновников не последовало.

Что интересно, к тому же острову через речку ведет еще одна насыпь - начинающаяся у участка 16:15:041201:2. Того самого, где находится горнолыжка, и который принадлежит ООО «Свияга».

Спутниковый снимок на Яндекс-картах, где отчетливо видны насыпи, ведущие к острову.

К дамбе на Сулице мы так и не смогли подобраться. Зато с внешней стороны острова, к которому ведут насыпи, заметили характерные для местных дноуглубительных работ черты – в виде сваленных куч донных отложений. Возможно, и этот остров стоит в очереди на освоение.

Справка «МК»

Еще один любопытный момент. «Бесхозный» участок № 20, сам сформированный на воде, оказался «зажат» между реальной сушей и участком акватории, предоставленным в аренду ООО «Свияга» для рекреационных целей. Это следует из Государственного водного реестра, где также приведены координаты границ участка.

Колышки или буйки?

Помня о недоверчивости наших надзорных органов и об их умении отрицать очевидное, мы решили добыть дополнительные доказательства того, что участки №№ 334, 1206, 19, 20 сформированы на воде. Ведь мало ли, что мы плыли там, где положено ходить – может, навигатор врет или публичная кадастровая карта, или вообще у нас не все в порядке с головой.

Чтобы нейтрализовать такие предположения, мы запросили кадастровые выписки на участки. После этого перевели координаты поворотных точек из локальной системы координат в международную WSG-84 (в этой же системе работает GPS). А затем полученные координаты забивали в онлайн-карты – Google, Yandex, OpenStreetMap.

И знаете: куда ни ткни – везде выходит, что размежевали реку.

В связи с этим «МК» предлагает надзорным и контролирующим органам не ждать, пока бизнесмены-строители уничтожат очередные сотни гектаров водохранилища и возмутят тем самым местных жителей.

Попробуйте совместно с Росреестром провести несложную процедуру – вынести границы этих земельных участков в натуру. То есть выбраться на местность и разметить границы земельных участков прямо на ней. Сами увидите, куда придется забивать колышки.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах