На прошлую пятницу был намечен выезд активистов, борющихся против засыпки Волги, с целью измерения координат сформированных в водоеме участков. Задумка была проста. «МК» уже писал о том, что участки сформировали в акватории Куйбышевского водохранилища. За три года значительную территорию данных участков засыпали песком, что позволило госорганам утверждать, будто бы Волги там никогда не было. Однако остались еще участки реки (по бумагам - суши), которые засыпать не успели.
Эдуард Ахметзянов, дачник-островитянин, обратился в ОАО «РКЦ «Земля» для измерения координат нескольких точек на таких участках. Он рассчитывал, что доплывет на лодке с геодезистами до показательных мест, бросит якорь. А оборудование докажет очевидное: что это водохранилище (высота точек ниже 53 метров Балтийской системы высот).
Эдуард заблуждался. И это стало ясно по прибытии на лодочную станцию «Флинт» в поселке Октябрьский. Вместе с геодезистами приехал молодой человек, представившийся техническим директором ОАО «РКЦ «Земля». И решил вдруг уточнить, какие именно услуги его компания должна оказать. Примечательно то, что услуги эти уже были оплачены и на этапе заключения договора вопросы не возникли.
И вот уже перед самым отплытием технический директор объяснил, что топосъемку на воде они не производят – только на суше.
«Так по документам это суша и есть, - говорит Эдуард. – Давайте доедем до места. А там, если окажется, что это вода, то так и напишете: измерить координаты не можем, так как это вода».
Но технический директор заявил, что так написать они тоже не могут.
Удивительно, почему те же самые аргументы не помешали ООО «Галактика» сформировать участки в акватории водохранилища.
После долгих совещаний порешили на том, что геодезисты будут замерять координаты точек на береговой линии. То есть в реальности – точек на береговой линии, а по кадастру – на сплошном участке суши, где водоема нет.
В заплыв на нескольких лодках отправились дачники-островитяне, жители Октябрьского, глава поселения Эдуард Шарафиев, зам руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Зеленодольского района Николай Гусев и начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по РТ Михаил Круглов. Всю эту компанию сопровождала еще одна лодка, с надписью «полиция».
На местности мы ориентировались по планшету, на который была загружена публичная кадастровая карта Росрестра для мобильных устройств. На карте с помощью встроенного GPS навигатора отображалось наше местоположение.
Мы побывали на трех крупнейших сформированных в акватории участках: 16:20:000000:1216, 16:20:000000:1233, 16:20:000000:1142. И имели удовольствие наблюдать, как по официальным перешейкам (указанным в документах как суша) свободно курсировали лодки.
Вот только очевидное, как снова и снова подтверждает история с засыпкой Волги, практически невозможно доказать. Поэтому если результаты замеров что-то и подтвердят, то, боюсь - только нам. Причем то, что и прежде было известно. А уполномоченные органы в этой истории - как три обезьяны: ничего не видят, ничего не слышат, ничего никому не говорят.