МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Казанцы пьют хлор и алюминий

Воду для казанцев отравляют во время очистки

 Стремясь убить всех вредных микробов, Водоканал пичкает воду реагентами, эффект от которых сравним с бомбой замедленного действия. На более безопасные технологии очистки воды у города, который взялся провести лучшую универсиаду в мире, нет денег.

 

 Плавающий алюминий

Минувшей зимой чиновники умудрились вдвое раздвинуть границы дозволенного. А как еще назвать ситуацию, когда татарстанский Роспотребнадзор разрешает повысить больше, чем в два раза, норму содержания опасного для здоровья вещества в воде?

Двумя своими распоряжениями - от 28 декабря 2012 года и 24 января 2013 года - главный санитарный врач РТ Марина Патяшина дала сразу несколько поблажек казанскому МУП «Водоканал»: во-первых, снизила требования к питьевой воде по мутности и цветности до 15 мая. Во-вторых, разрешила увеличить содержание алюминия в воде с 0,2 миллиграмм на литр, что является нормой, до 0,5 до 1 июня 2014 года.

Продиктовано это вполне благими намерениями. Во время паводка, который в Татарстане начинается, как правило, в середине апреля, качество воды в реках ухудшается: в воду вместе с талым снегом стекает вся накопившаяся в нем и под ним грязь. Поэтому ежегодно в это время в республике принимаются меры, чтобы обезопасить пьющее волжскую воду население. Вот только забота о здоровье граждан проявляется весьма оригинально: к МУП «Водоканал» требования не ужесточаются, а, напротив, снижаются. А в воду и без того хлорированную для дополнительной очистки во время паводка еще и добавляют дополнительные вещества – коагулянты, в составе которых есть, например, алюминий. При этом многие об этом даже не знают, хотя в распоряжении четко говорится о том, что население должно быть проинформировано о принятых мерах.

Где вода агрессивнее?

По словам профессора гигиены и медицины труда КГМУ Анатолия Иванова, если бы на «Водоканале» использовали оксихлорид алюминия, последний не оставался бы в воде, которая поступает в квартиры казанцев. Но он дороже, поэтому здесь предпочитают использовать старый дешевый способ дополнительной очистки воды алюминием. При нем металл остается в воде и не задерживается никакими домашними фильтрами.

- Дома мы кипятим воду с остаточной концентрацией алюминия, и в ней появляются хлопья, - пояснил «МК» Иванов. - Поэтому нужно дать воде после этого отстояться буквально две минуты и слить до осадка (эта вода пригодна для питья), а осадок вылить. Таким образом, можно освободиться от примесей.

В Казани волжскую воду пьют жители Кировского, Ново-Савиновского, Вахитовского, Московского и частично Приволжского районов. В Дербышках и в Юдино вода из артезианских скважин – сильноминерализованная, агрессивная, в ней много сульфатов, трубы разрушаются очень быстро, как бы часто их не меняли.

В Азино вода смешанная: волжская плюс подземная, соленая и минерализованная.

- Самая оптимальная вода у жителей улицы Фучика, 11-го, 9-го микрорайонов, - утверждает профессор. – Это волжская вода, смешанная с артезианской из водозабора «Танкодром». Когда здесь пили только подземную воду, она была голубого цвета из-за слишком большого содержания меди. А когда ее стали смешивать с волжской, вода стала безопасной для здоровья. Можно даже не фильтровать. Хотя, даже если изначально вода хорошего качества, она его теряет в процессе транспортировки из-за ветхости водопроводных сетей.

Кстати, о фильтрах. Во время паводка картриджи быстро забиваются, и их нужно чаще менять. А вот покупать бутилированную воду Иванов не советует. Или, если уж покупать, то следить за датой розлива: в составе пластиковых бутылок содержится дибутилфтолат, а также формальдегид. Оба эти вещества могут переходить в разлитую в ПЭТ-бутылки воду, если она хранится там уже несколько недель (кстати, это относится не только к бутилированной воде, но и к другим жидкостям, продающимся в ПЭТ-таре). Поэтому лучше покупать воду вчерашнего или позавчерашнего розлива.

Ультрафиолет вместо хлора

В Татарстане порядка 160 населенных пунктов, где люди пьют некачественную воду не только в половодье, а круглый год. Где-то дело в самой воде, которая либо слишком жесткая, либо загрязнена всевозможными стоками предприятий и ферм. Где-то изношены трубы, и вода, проходя по ним, загрязняется вторично. Местами по Татарстану изношенность водопроводных сетей достигает 80 процентов!

Крупные города республики решают водопроводную проблему по-разному.

В Набережных Челнах, где пьют камскую воду, в 2009 году выиграли грант Международного банка реконструкции и развития – 25 миллионов долларов, победив в конкурсе «Реформирование системы ЖКХ городов России». Замена труб здесь идет с 2001 года, а с выигранными деньгами дело пошло гораздо быстрее. Сегодня в Автограде заменено и реконструировано уже 60% трубопровода. Часть трубопровода чистят и покрывают цементно-песчаной смесью.

Заработала на ЗАО «Челныводоканал» и установка обеззараживания питьевой воды ультрафиолетом. Конечно, полностью отказаться от вредного хлора это не позволяет – хлор, в отличие от ультрафиолета, продолжает обеззараживать воду и во время ее путешествия по городскому водопроводу. Ультрафиолет же от вторичного загрязнения в старых трубах не спасет.

К концу 2014 года в Автограде планируют достроить станцию УФ-обеззараживания для стоков, которые после очистки сбрасываются в Каму, откуда потом воду вновь забирают для нужд жителей Закамья.

Сейчас стоки со всего города после хлорирования двое суток томятся в огромном резервуаре. В это время они загрязняются вторично. Чтобы уйти от этого этапа и нужна станция УФ-обеззараживания, которая, к тому же, позволит отказаться от хлора.

Достаточно просто подсолить

В Альметьевске, до которого вода проходит долгие 140 километров по трубам с Камы, решили пойти другим путем: в 2010 году ОАО «Альметьевск-водоканал» стало первым в Татарстане, кто заменил жидкий хлор на низкоконцентрированный гипохлорит натрия. Звучит не более привлекательно, тем не менее, это всего лишь раствор обычной соли в воде, прошедший через установку электролиза. Этот раствор не столь токсичен, как хлор, но не менее эффективен в качестве дезинфицирующего средства. К тому же он не горюч и не взрывоопасен.

В Казани перенимать передовой опыт обеззараживания воды не спешат и по-прежнему обеззараживают воду жидким хлором. По словам Иванова, в столице вполне могли бы последовать примеру Альметьевска не только в плане перехода на гипохлорит натрий. В нефтяной столице поставили 26 шунгит-циолитовых фильтра доочистки, каждый из которых обслуживает 3-4 дома. Эти фильтры очищают воду, поступающую из водопроводной сети непосредственно в жилые дома.

Из досье "МК"

Болезнь Альцгеймера, рак и прочие «радости»

Чем грозит человеку «неправильная» вода из крана и бутылок

При употреблении воды, содержащей сульфаты в пределах 400-700 мг\л, происходит их взаимодействие с соляной кислотой желудка, образуются крупные кристаллы сернокислых солей с острыми краями. При этом нарушаются функции органов пищеварения, снижается кислотность желудочного содержимого, перевариваемость белков, жиров, углеводов. При обследовании детей 7-11 лет, пьющих воду, содержащую сульфаты 500-550 мг\л, у них обнаружены выраженные изменения органов пищеварения, болезни эндокринной системы.

Слишком сильная очистка воды тоже вредна для здоровья. Повальное увлечение мощными фильтрами доочистки воды, превращение ее в мертвую воду в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах является одной из важнейших причин роста заболевания сахарным диабетом. Изменение солевого состава воды, ее деминерализация приводят и к нарушению функционирования кальций связывающих белков. Этим можно объяснить рост болезней органов зрения, особенно, среди детей, использующих для питья деминерализованную или пропущенную через мощные фильтры воду, потерявшую свою структуру.

Повышенное содержание алюминия в воде приводит к тому, что алюминий начинает заменять собой кальций и магний, меняется структура биомолекул. Допустим, поели вы творог, а кальций из него вашим организмом не усвоился, потому что его не пустил алюминий. В связи с этим начинают развиваться болезни, связанные с дефицитом кальция в организме, кости становятся более хрупкими. Алюминий парализует нервную и иммунную системы, особенно уничтожающе он действует на детский организм, способствует развитию болезни Альцгеймера. То есть в повышенных дозах алюминий обладает нейротоксическим эффектом, вызывающим старческое слабоумие.

Сильно хлорированная вода оказывает токсичное действие – провоцирует возникновение бронхиальной астмы, различные заболевания кожи, вызывает повышение уровня холестерина в крови, увеличивает риск возникновения лейкоза. Хлор опасен тем, что вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде. В результате образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды. А это чревато раком мочевого пузыря, желудка, печени, прямой и ободочной кишки.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах