Дело пахнет заторами: реки начало пучить
Справка "МК"
<p>По данным МЧС РТ, 276 населенных пунктов республики испытывают на себе негативное воздействие паводковых вод. В них проживают 24501 человек.</p>
Хотя в воздухе весной еще и не пахнет, уровень воды на некоторых малых реках успел значительно подняться. Местами – до 4,5 метров, констатируют гидрометеорологи.
- По сути, паводок уже начался, - рассказал начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров. - То есть прошла первая волна паводка: где-то образовались трещины, где-то лед подняло и вспучило, на некоторых реках даже образовались ледяные заторы, из-за чего уровень воды резко поднялся. Все это произошло в результате влияния южного циклона и установления теплой погоды с 18 по 21 марта, выпадения большого количества осадков в виде дождя и мокрого снега.
Правда, когда снова подморозило, процесс остановился, но, если весна будет дружной, то есть растает все и сразу, некоторые поселки и дачные сообщества могут «поплыть». А погода нынче исключительно неустойчивая, зима постоянно возвращается с метелями и холодными ветрами. На западе Татарстана осадков за март выпало особенно много.
- В случае дружной весны и выпадения большого количества осадков, особенно в период формирования пиков половодья, накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, и местами привести к более высоким уровням воды и подтоплению поймы, - прогнозирует начальник отдела гидрологии Управления Алексей Соколов.
Большая вода грозит Закамью
Но есть гидрологам и чем утешить татарстанцев: снегозапасы в этом году не двойные, как в прошлом, а в пределах нормы. А запас воды в снеге в среднем на территории республики составляет 73% от среднемноголетнего значения и 65% от значения, которое наблюдалось в марте прошлого года.
Справка "МК"
<p>Аксубаевский, Рыбно-Слободский и Лаишевский районы РТ могут остаться без урожая, гибель озимых здесь ожидается особенно высокая. В целом по республике погибнет 14-16% озимых, прогнозируют агрометеорологи Гидромета РТ. Хотя осенью большинство озимых ушло в зиму под снег окрепшими, в период с 11 по 25 декабря в Татарстане ударили аномальные морозы, снег укрыть поля, как следует, на тот момент еще не успел.</p>- Солнце высушит снег, он уже почти «пустой»: за последние десять лет отмечается стойкая тенденция снижения влагозапаса в снеге на 2,79 раза, - говорит заведующая лабораторией гидрологии Института проблем экологии и недропользования АН РТ, кандидат географических наук АН РТ Асия Горшкова, - погода нынче исключительно неустойчивая, снег тает постепенно. Так что подтопления нужно ждать только там, где без проведения соответствующих гидрологических изысканий создают пруды. Например, в Альметьевске.
Кстати, именно Альметьевский, а также Бугульминский и Тукаевский районы испытали на себе все «прелести» бурного паводка прошлой весной. Сейчас, по предварительным данным, максимальные уровни воды большинства водотоков ожидаются близкими к среднемноголетним максимумам. И только на реках Восточного Закамья они выше в среднем на 20-40 см. Это территории Азнакаевского, Бугульминского, Муслюмовского и Мензелинского районов. Уровень воды выше нормы ожидается на реках Кубня, Актай и Малый Черемшан – здесь сосредоточены максимальные запасы снега.
Куйбышевское водохранилище переполнено
Справка "МК"
<p>Волга у Казани очистится до 20 апреля. Полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним датам: - Среднемноголетние даты полного очищения водной поверхности ото льда на участке водохранилища от Козловки до Казани приходятся на 17-19 апреля; - Очищение водной поверхности от створа наблюдений гидропоста Ташкирмень до Тетюш приходятся на 23-26 апреля; - Среднемноголетние даты очищения водной поверхности ото льда на участке водохранилища от Елабуги до Чистополя приходятся на 21-22 апреля.</p>Правда, есть один неблагоприятный фактор: учитывая, что процесс нарастания толщины льда проходил при отсутствии оттепелей, лед этой зимой образовался очень прочный, прочнее обычного. Толщина льда на реках с устойчивым ледоставом на конец февраля составила от 30 до 70 см. Толщина ледяного покрова на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах составляет от 36 до 61 см. При дружном развитии весеннего половодья процессы вскрытия рек практически на всей территории Татарстана могут привести к образованию заторов льда, что, в свою очередь повлечет резкий подъем уровня воды и выход всех малых рек из берегов.
Кроме того, по мнению гидрологов, Куйбышевское водохранилище не совсем готово к приему паводковых вод. Уровень воды в водохранилище составляет 51,17 Балтийской системы, что выше отметки прошлого года на 173 сантиметра и на столько же - выше среднемноголетнего значения. А это значит, что свободного места для принятия талых вод во время паводка в водохранилище может не остаться.