Живущие футболом

Из тех праздников, что уже видела Казань в дни ЧМ-2018, колумбийский стал самым ярким

25.06.2018 в 14:15, просмотров: 1217

Сборная Колумбии в прекрасном стиле обыграла на «Казань Арене» сборную Польши и погрузила город в карнавал.

Живущие футболом
Фото: Владимир Васильев

Сон? Не слышал!

На часах 8.12. Понедельник. На Баумана 50 колумбийцев пляшут и орут! Им не нужно идти на работу, они счастливы. Их сборная несколько часов назад дала жару и теперь претендует на выход в плей-офф. Что еще нужно для праздника?

– Ты сегодня спал? – спрашиваю я у парня по имени Анхель, на котором футболка Фалькао.

– Нет. Только пиво и девушки. Пиво и девушки. Кинтеро – принц, Хамес – король, Фалько – бог!

Фото: Владимир Васильев

В нашем превью мы предупреждали, что колумбийцы в Казани дадут жару. Но даже мои самые смелые предположения оказались лишь каплей в море. На эти сутки «Казань Арена» стала «Богота-Ареной», или «Кокаин-Стэдиум», кому как больше нравится. Казанцы окунулись в настоящую атмосферу латиноамериканского стадиона. Эти вещи останутся с нами до конца жизни на полке самых ярких впечатлений.

Фото: Владимир Васильев

Это уже третий матч мундиаля для Казани, и у каждого была какая-то своя подоплека. Для людей, не разбирающихся в тонкостях игры, есть шанс изучить через футбол культурный код страны. Австралийцы изначально не питали иллюзий относительно высоких мест. Они богаты, воспитаны, красивы и интересны. Они приехали тусить, развлекаться и тратить деньги – идеальный вариант для Казани (особенно для девушек, о которых уже ходят легенды). Те две ночи «кенгуру» в Татарстане – нечто совершенно иное. Австралийцы буквально влюбляли в себя.

Иранцы другие. Они горды, породисты и самодостаточны. Им хватало того, что их очень много, что в центре города возвышается мечеть, а на поле выйдет Сердар Азмун. Они веселились, но не пили, что для нашего зрителя уже странно.

Но вот приезжают колумбийцы… И все это складывается в одну картинку. Ведь главное отличие латиноамериканцев от Австралии и Ирана еще и в том, что их сборная необычайно сильна. Алкоголь, достопримечательности и девушек колумбийцы рассматривают сквозь призму футбола. Все это не будет иметь никакого смысла, если их сборная не выиграет у Польши. Здесь совсем другой градус. Здесь все или ничего.

Фото: Владимир Васильев

Выход звезд

30 тысяч человек из Колумбии накрыли город в воскресенье утром. 99 процентов из них до этого даже не могли показать Казань на карте. Это была далекая, холодная страна, которая живет под слоем снега.

– У вас так жарко! А почему? – недоумевала красотка Пилар, чьи бедра шире, чем входная дверь в Макдоналдс.

– Только для вас старались.

Метро, подземные переходы, сувенирные лавки, кафе – все это было колумбийским. Они шли на «Казань Арену» с песнями и плясками, но в душе каждый понимал, что  это война. Неожиданное и непредвиденное поражение от Японии в первом туре поставило их на край пропасти. Шикарное колумбийское поколение рисковало уехать домой, так и не показав себя. У них оставался последний шанс, и они выдали все. Трибуны не кричали, болели или орали – они просто жили игрой. Дышали ей.

Фото: Владимир Васильев

Победа была необходима и полякам. Команде Адама Навалки многие прогнозировали минимум выход в четвертьфинал, но сначала был сенегальский капкан, а следом злая Колумбия. Южноамериканцы просто не имели права не выиграть при такой поддержке. Поляки бились на совесть, но с середины первого тайма их ноги и плечи в единоборствах были уже не так жестки. Колумбийцы питались энергией трибун и начинали рвать европейцев на всех участках поля.

Фото: Владимир Васильев

Когда баланс между головой и ногами был найден, маленькие гении Колумбии Кинтеро и Хамес начали блистать в лучах прожекторов. Мне хотелось накинуть мешок на этого малыша и выкрасть его с поля, чтобы он начал сезон в «Рубине». Кто-то заорал с трибуны: «Купите Фалькао», – это тоже было сильно! «Эль Тигре» был безумно эффективен. Во втором тайме главный форвард команды и идол нации открыл счет своим голам на чемпионатах мира, но лучшим в этот вечер был Хамес Родригес. «Десятка» Колумбии еще не набрал оптимальных кондиций. Он вышел и сыграл только на своем таланте и даре. Больная нога и еще слабые легкие не позволяли ему выдавать рывки, но на месте с мячом он творил магию. Два прекрасных голевых паса и карнавал на трибунах.

– 3:0 – это мечта! Это круче, чем мы ожидали!

Фото: Владимир Васильев

Казань в эту ночь так и не уснула.

Колумбия еще не вышла в плей-офф. Для этого ей нужно обыграть Сенегал, но 30 тысяч болельщиков запомнят Казань. Именно наш город дал им шанс на мечту.