«Рубин» – десятый. Позор или объективная реальность?

Спортивный обозреватель «МК-Поволжье» подводит итоги сезона для «Рубина»

14.05.2018 в 15:29, просмотров: 1340

Команда заняла 10-е место в РФПЛ, рано вылетела из Кубка и имеет кучу проблем.

«Рубин» – десятый. Позор или объективная реальность?
Фото: сайт ФК "Рубин"

Когда Сердар Азмун забил свой фирменный мяч в ворота «Краснодара» в концовке вчерашней встречи, в голову пришла фраза: «Уф, отмучились». Сейчас, на фоне триумфа «Ак Барса» и феноменальной победы волейбольного «Зенита» в Лиге чемпионов, «Рубин» смотрится, как бедный родственник. В кремль на чашку чая к президенту его точно не позовут.

В целом сезон был слабым, но по факту – весной команда проиграла лишь один раз в 10-ти матчах!  Как это оценивать? Сезон был длинным, нужно поделить его на отрезки.

Возвращение

После возвращения Бердыева все ждали мгновенного результата. Народ был уверен, что пришел гуру, который за пять минут разберется, что к чему! Но тренер, как обычно, не стал рвать со старта. Если посмотреть на список игроков, с которыми он работал в Казани в августе, то невозможно поверить глазам. Там есть такие фамилии, период пребывания которых в Казани хочется забыть, как страшный сон.

В какой-то момент на стыке августа и сентября «Рубин» показал всплеск, но все закончилось сразу после ухода Жонатаса.

Осень

Дальше начался какой-то ад. Серия из четырех поражений подряд со счетом 0:1. С сентября по декабрь «Рубин» вообще забил всего 2 мяча в 11 играх! Это просто за гранью добра и зла. Бердыев доверял таким персонажам, как Магомед Оздоев и Максим Канунников, но главное – неразбериха творилась в офисе. Там у Бердыева не было своего человека. Как итог – 3 тысячи зрителей на «Казань Арене», вылет из Кубка от команды ФНЛ, дно таблицы и полнейшее отсутствие перспектив.

Бердыев стал аккуратно намекать в каждом интервью, что не ожидал такого ужаса в своем детище, которое он на время оставил.

Фото: сайт ФК "Рубин"

Оттепель

Перелом произошел долгой футбольной зимой, когда за свое дело с прежней хваткой взялся Рустем Сайманов. Они с Бердыевым здорово поработали на трансферном рынке и сделали пару очень важных звонков. Как итог – вторую часть сезона начинал уже другой «Рубин». Точкой второго пришествия Бердыева можно считать именно этот отрезок. Нобоа, Попов, Могилевец – и все сразу заиграло другими красками.

Если бы не ничейные осечки в конце чемпионата в матчах с «Ростовом», «Динамо»и «Уфой», то быть бы «Рубину» в квалификации Лиги Европы. Но такое чувство, что Бердыев несколько искусственно  сбавил скорость. Зачем рваться в Европу, если перспективы туманны? Гораздо логичнее обсудить все на берегу. Решить, как оставить арендованных и как обойти финансовый фэйр-плей для усиления.

Что дальше?

Как ни крути, но Бердыев привнес в «Рубин» главное – с ним снова начали считаться. Каждый визави и каждый болельщик понимает, что у соперника с Казанью будут большие проблемы. Это во многом ментальный момент. Репутация уже идет впереди объективной реальности. Если до августа «Рубин» уладит все кабинетные и денежные дела, то грозной силой он станет уже в ближайшем сезоне. Бердыев и Сайманов не те люди, которые довольствуются малым, тем более на фоне успехов других казанских клубов.

4 человека

Отгремел последний тур РФПЛ, но этим летом вся Россия будет жить по футбольным часам. До старта ЧМ-2018 меньше месяца. Уже объявлен предварительный состав сборной на домашний мундиаль. В «списке 28» сразу четыре игрока «Рубина»! Голкипер Джанаев и защитники Гранат, Кудряшов, Камболов. В итоговую заявку попадут 23 игрока, и специалисты почему-то считают Джанаева и Камболова главными кандидатами на итоговый отсев, но мне так не кажется.

Здесь Черчесов придерживается блочного принципа. К тренеру сборной много вопросов, но он сам играл в воротах всю жизнь, и здесь ему можно довериться. Концовку сезона Джанаев сыграл сильно.

Фото: сайт ФК "Рубин"

Как бы ни было в итоге, но 4 игрока в обойме сборной России на ЧМ – это круто. А если добавить к ним лидера сборной Ирана Сердара Азмуна, то можно найти перспективы для трансферного рынка.