Из проекта генплана Казани готовы исключить участок дороги через Нагорный, Аки и Дербышки

08.06.2018 в 14:43, просмотров: 1671

Из проекта генплана Казани готовы исключить участок дороги через Нагорный, Аки и Дербышки
Фото: Владимир Васильев

Сегодня в управлении архитектуры и градостроительства Казани около 50 жителей поселков Нагорный, Аки и Дербышки встретились с разработчиками проекта генплана города.

Повод оказался все тем же – планируемое строительство дороги, которое неминуемо повлечет снос жилых домов.

Буквально три дня назад разработчики сообщили, что будущая трасса, минуя Нагорный, пройдет через улицу Шоссейную в поселке Аки и затронет там 3-4 дома. В Дербышках дорога могла бы пройти по улицам Тополевой и Советской без снова жилых строений.

Сегодня специалисты, занимающиеся подготовкой проекта генплана Казани, готовы отказаться от части дороги ради спасения домов

– В связи с протестами жителей разработчики вообще согласны исключить из генерального плана города участок перспективной трассы, который должен был пройти через поселки Нагорный, Аки и Дербышки. Но специалисты все равно напишут в пояснении к градостроительному документу, что в будущем отсутствие столь нужного, с их точки зрения, участка трассы создаст автомобильные пробки. Произойдет это в тот момент, когда начнут активно застраиваться территории возле Чебаксы, Белянкино, Нового Царицыно. И жители новых поселков поедут по прежним, узким дорогам, – сообщил корреспонденту «МК-Поволжье» представитель инициативной группы жителей поселка Нагорный Тимур Саитов.

Он сказал, что предложенный жителями вариант выноса будущей трассы за М-7, не требующий сноса домов и вырубки леса, разработчики генплана не рассматривают. По их мнению, это сопряжено с большими техническими и юридическими трудностями, поскольку речь идет уже не о землях Казани, а Высокогорского района.





Партнеры