Забивака спровоцировал уголовное преследование казанской мастерицы

Оправдать кукольницу может независимая экспертиза

07.06.2018 в 15:17, просмотров: 1834

Казанская художница, мастер по изготовлению ростовых кукол Ирина Зингарова стала фигурантом уголовного дела после так называемой контрольной закупки, выполненной сотрудниками полиции. Ее обвиняют в незаконном использовании чужого товарного знака, а именно – символа чемпионата мира по футболу 2018 года – дело возбуждено по части 1 статьи 180 УК РФ.

Забивака спровоцировал уголовное преследование казанской мастерицы
Фото: Антон Райхштат

Кукол в начале года заказал некий Эльдар Гайнуллин. Написал Ирине Зингаровой в соцсети и просил сделать волков максимально похожими на символ ЧМ-2018. Швея поинтересовалась, есть ли у заказчика разрешение на использование символики FIFA. Ее заверили, что все документы будут предоставлены, а пока нужно приступить к исполнению заказа. В день сдачи кукол к Зингаровой пришли пять человек, в том числе, Гайнуллин, однако на этот раз он представился старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым.

Зингарова настаивает, что в ходе так называемой контрольной закупки, на нее оказывали давление. Она пыталась снимать действия сотрудников на видео, однако телефон у нее отобрали, вывернув руку. А в ходе допросов выяснилось, что если бы мастеру заказали только одну куклу, никакого уголовного дела не было. Но заказчик настаивал именно на трех Забиваках. Обвиняемой предъявили видеозапись, где запечатлен момент общения с заказчиком. Однако она предполагает, что запись была смонтирована. Теперь адвокат Зингаровой добивается разрешения на проведение независимой экспертизы, чтобы доказать это.

– На видео даже был момент, где мне прямо угрожают. То есть они сами против себя передали, можно сказать, материалы. А в самом начале на телефон снимали, как раз, когда я спрашивала, есть ли разрешение на использование товарного знака – и этой части уже нет в ролике, вырезали во время монтажа, – объяснила Ирина Зингарова.

Защитник нашей собеседницы считает, что разрешения на экспертизу добиться будет сложно. В то же время, оперативники в ходе своей работы наделали много «ляпов», и есть надежда, что «дело развалится». Тем более, подчеркивает Зингарова, что оно было полностью спровоцировано. Сотрудник полиции с самого начала понимал, что подводит ее под уголовное преступление.




Партнеры