Перед чемпионатом мира по футболу преступность Татарстана несет потери

За 4 месяца 2018 года количество зарегистрированных преступлений в республике сократилось на 7% по сравнению с прошлогодними цифрами

Ежедневно общественный порядок в Татарстане охраняют более 2 тысяч человек, в том числе наряды патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны Росгвардии, а также участковые уполномоченные полиции. Им помогают 134 вооруженных и экипированных экипажа групп быстрого реагирования ЧОП. В местах массового пребывания людей и на многоквартирных домах установлены более 17 тыс. видеокамер. Благодаря им за 4 месяца этого года удалось раскрыть 620 преступлений.

За 4 месяца 2018 года количество зарегистрированных преступлений в республике сократилось на 7% по сравнению с прошлогодними цифрами
Фото: Владимир Васильев

Ночь, улица, фонарь не разбит, и витрина у аптеки цела... В преддверии чемпионата мира по футболу преступность республики несет небольшие потери. Как сообщил 17 мая на брифинге в МВД Татарстана начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления Рустам Ибрагимов, за январь-апрель 2018 года в регионе зарегистрировано более 14 тысяч преступлений, из них около 5 тысяч – в общественных местах.

Фото: Владимир Васильев

– Общее количество преступлений за указанный период сократилось на 7%, в общественных местах и на улицах – на 10%, – привел статистику полковник Ибрагимов.

По его словам, решающее влияние на криминальную обстановку оказывает экономическая ситуация как в России в целом, так и в Татарстане в частности.

– По итогам 4 месяцев 2018 года безработица в республике составила 3,1%, тогда как в ПФО – 4,5%, а в целом в России – 5%. Такая ситуация позволяет говорить о том, что социальные отношения внутри нашего региона – благоприятные для его развития и преступность имеет тенденцию к снижению, – подчеркнул полицейский.

Фото: Владимир Васильев

Товарищи по совместной борьбе

Рустам Ибрагимов отметил, что у полицейских есть немало помощников, обеспечивающих общественный порядок. Ежедневно войсковые части Росгвардии направляют в патрульно-постовые наряды в Казани 80 человек, в Нижнекамске – 40 человек. Многие пенсионеры МВД продолжают охранять покой граждан, но уже в качестве муниципальных служащих.

– В республике на основании федеральных и республиканских законов работают муниципальные служащие. Их более 1 тысячи человек. Они несут службу совместно с патрульно-постовыми нарядами, участковыми уполномоченными полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних. В этом году после сокращения ГИБДД им предстоит работать и с ДПС. На должности муниципальных служащих мы, как правило, приглашаем наших бывших сотрудников, пенсионеров. Они обладают навыками работы и являются наиболее подготовленной частью наших сил, которые мы привлекаем к охране общественного порядка, – сообщил Рустам Ибрагимов.

Фото: Владимир Васильев

Набирают популярность и добровольные народные дружины. Сегодня в нашей республике оформлено и функционирует 1,5 тыс. дружин общей численностью более 20 тыс. человек. Основная форма их участия в охране общественного порядка – «дворовые дружины». Это объединения граждан, сформированные по принципу проживания в одном дворе жилого комплекса. Совместно с участковыми уполномоченными они охраняют общественный порядок на территории двора, участвуют в обходе жилого сектора.

В советские времена такие объединения граждан были очень популярны. Но людей всегда нужно стимулировать. В наше время никто за «спасибо» ловить хулиганов не будет.

— Законодательство предполагает материальное стимулирование членов добровольных народных дружин. В Татарстане проводится ежегодный конкурс «Территория законности», в рамках которого участники объединений поощряются грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями от 5 до 50 тысяч рублей. В этом году мы совместно с муниципальными органами власти вырабатываем систему поощрений уже на муниципальном уровне. Рассматриваются предложения, позволяющие членам добровольных народных дружин бесплатно пользоваться общественным транспортом. Но пока эта инициатива находится на стадии обсуждения, — подчеркнул полковник Ибрагимов.

«Место, где я ночевал, называется трезвыватель?»

Предположим, обычные прохожие, а не только полицейские или члены добровольных народных дружин, обнаружили на улице пьяного человека, который не может передвигаться самостоятельно. Что делать? Звонить полицейским или врачам?

В 2013 году медвытрезвители вновь заработали в 10 городах республики. В 2016 году их «посетили» более 8,5 тысячи человек. Примерно столько же нетрезвых граждан были доставлены в эти учреждения в прошлом году. «Люди, которые попадают в медвытрезвители, потеряли ориентировку в пространстве и не могут самостоятельно передвигаться. Наша задача – не допустить, чтобы они стали жертвами преступлений или бы сами совершили преступления», сообщил Рустам Ибрагимов.

Граждане, увидев нетрезвого человека, который не может самостоятельно передвигаться, могут звонить как в полицию, так и в скорую помощь. Если вызов поступил врачам, они свяжутся с правоохранителями. В любом случае, сотрудники полиции должны приехать первыми. «В дальнейшем мы приглашаем на место врачей, которые определяют необходимость оказания медицинской помощи гражданину. Бывает, что человека везут в больницу. Там его или оставляют в стационаре, либо передают правоохранителям, которые и отправляют его в вытрезвитель. Для нас это – дополнительная нагрузка, но мы должны выезжать на каждый вызов и все проверять», – отметил полковник Ибрагимов.

В подвале дома поселились бомжи

Грязные, оборванные, небритые, часто подвыпившие — с людьми без определенного места жительства мы сталкиваемся часто. По словам Рустама Ибрагимова, эти люди существенного влияния на криминогенную обстановку в республике не оказывают, но нередко становятся участниками противоправных действий.

Фото: Владимир Васильев

Мы выделяем попрошаек, стоящих вдоль дорог, у магазинов и церквей, и людей без определенного места жительства. В отношении первых предусмотрена административная ответственность, вторых мы можем поместить в социальный центр, но только с их согласия. В Казани такой центр существует и рассчитан на 80 койко-мест. При необходимости их число можно довести до ста. В мае мы предметно занимались проблемой попрошаек и бомжей и только за неделю доставили в отделы полиции Казани 79 человек, — сообщил Рустам Ибрагимов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру