Горожане и экологи споткнулись о новый генплан

К новому генеральному плану, который могут принять уже этой осенью, экологи и простые казанцы предъявляют немало претензий

14.05.2018 в 18:11, просмотров: 1757

Общественные слушания по проекту нового генерального плана Казани будут проходить на 13 площадках города с 29 мая по 6 июня этого года. Публикация документа уже вызвала много нареканий. Жители нескольких городских поселков опасаются, что их дома пойдут под снос ради строительства дороги.  Экологов беспокоит возможная гибель ценных природных территорий из-за массовой застройки. При этом чиновники утверждают, что в новом генплане создана продуманная система зеленых пространств.

Горожане и экологи споткнулись о новый генплан
Фото: Михаил Захаров

Новый генеральный план Казани, судя по всему, появится на свет раньше срока. Нынешний, по которому живет и развивается Казань сейчас, утвержден Казгордумой 28 декабря 2007 года и должен был действовать до 2020 года.

— С момента утверждения генплана в Казани резко изменилась демографическая ситуация. Показатели численности населения, заложенные на 2020 год (1,2 млн человек), были достигнуты уже в 2014 году. Соответственно все социальные объекты, которые были рассчитаны на население действующего генплана, фактически перестали соответствовать реальной ситуации. Новый документ разработан на основании прогнозов развития города до 2035 года. С учетом изменившейся демографии в нем заложены показатели 100-процентной обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры, — сообщила 14 мая на деловом понедельнике главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Фото: Владимир Васильев

Чиновница напомнила, что муниципальный контракт на составление генплана города был заключен 25 ноября 2014 года с НИИ генплана Москвы. Срок окончания контракта — 31 декабря этого года. Рабочий проект документа был размещен 24 ноября 2017 года в Федеральной государственной системе территориального планирования для согласования с территориальными и федеральными органами власти.

— Республиканские структуры согласовали проект генплана с условием ряда доработок до момента утверждения. Федеральные органы направили нам замечания, которые разработчиком в основном устранены и предварительно согласованы», — отметила Татьяна Прокофьева.

Критикуй, сколько хочешь

Главный архитектор Казани подчеркнула, что уже в ближайшее время предстоит обсуждение генплана на публичных слушаниях. Они пройдут на 13 площадках города с 29 мая по 6 июня этого года. Обсуждению подлежат текстовая часть и графика — основной чертеж, граница населенного пункта, карта планируемого развития транспортно-инженерной инфраструктуры, карта «Природный каркас».

Фото: Михаил Захаров

— До публичных слушаний, уже 21 мая, мы готовимся провести обсуждение всех разделов проекта с профессиональным архитектурным сообществом. Встреча с депутатами Казгордумы намечена на 22 мая. Завтра, 15 мая, начинается обсуждение материалов генерального плана с экологами, где им будет представлен доработанный по их замечаниям раздел, — сообщила главный архитектор Казани.

Уже подобраны четыре площадки в разных районах Казани, где будут установлены демонстрационные материалы по новому генплану города. Все желающие могут с ними ознакомиться в торговых центрах «Южный», «Кольцо», «Горки-парк», XL. В ближайшее время на собраниях граждан во всех районах города сотрудники управления архитектуры и градостроительства Казани расскажут о порядке проведения публичных слушаний.

— После публичных слушаний и доработки проекта нового генерального плана Казани он будет повторно размещен в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования для согласования. Утверждение нового генерального плана мы планируем в сентябре-октябре этого года, после чего продолжим работу над правилами землепользования и застройки. Они как раз будут основаны на материалах генплана, — сообщила Татьяна Прокофьева.

Фото: Владимир Васильев

Эколог vs чиновник

В ходе совещания в мэрии главный архитектор Казани обратила внимание на очень внимательную проработку экологического аспекта в новом генплане. В действующем документе необходимость создания природно-рекреационного комплекса была, по словам Прокофьевой, лишь задекларирована.

— В новом генплане создана продуманная система озелененных пространств, выполнены подробная карта и перечень элементов природно-рекреационного каркаса. Что очень важно — проработаны мероприятия по сохранению существующих и созданию новых «зеленых» зон, — подчеркнула она.

Фото: Антон Райхштат

«МК-Поволжье» поинтересовался у экологов, есть ли у них претензии к новому градостроительному документу. Оказалось, что замечаний много. О наиболее существенных рассказала завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ профессор Нафиса Мингазова. О том, что 15 мая пройдет обсуждение нового генплана с экологами, ученый узнала от корреспондента «МК-Поволжье».

— Составлением проекта документа занимался НИИ генплана Москвы. Из-за того, что казанские градостроители и экологи только периодически привлекались в качестве экспертов, знание городской ситуации у московских специалистов отсутствует. Разовыми консультациями все задачи нельзя было решить — требовалась серьезная аналитическая работа, — обратила внимание эксперт.

Фото: Антон Рахштат

Второе замечание, по словам Нафисы Мингазовой, связано с транспортной ситуацией в Казани. Строителей и экологов приглашали для консультаций по генплану в разные дни. «Вот и получилось, что экологи отмечают «зеленые» зоны, а строители независимо от них прокладывают дороги. Экологическая ситуация в районах Казани очень разная. Самая тяжелая — в Ново-Савиновском районе, который занимает маленькую площадь, но при этом имеет самую высокую плотность населения. Основные зеленые насаждения присутствуют на улице Гаврилова и чуть-чуть в парке Победы», — сообщила Нафиса Мингазова.

По словам эколога, в Казани много очень ценных природных территорий, к примеру, на севере Авиастроительного района. К ним вплотную подступает жилье, планируется строительство дорог. «На этой территории — почти 100 водных объектов. Я считаю, что там обязательно должен быть заказник под названием «Долина древней реки», — считает ученый из КФУ.

Нафиса Мингазова не обошла стороной проблемы Белянкинского леса в Советском районе Казани. Четыре года назад экологи уже пытались наделить его статусом особо охраняемой природной территории. «А по новому генплану чуть ли не внутри леса планируется застройка. Белянкинский лес – это место первого водозабора Казани, место рождения подземных вод. Это — стратегический ресурс города, выход огромного количества родников и ручьев», — напомнила эксперт.

Фото: Михаил Захаров

Дорога преткновения

Строительство дорог беспокоит не только экологов, но и жителей нескольких населенных пунктов Казани. Люди опасаются, что из-за магистрали, предусмотренной новым генпланом, их дома могут быть снесены. В «зоне риска» оказались поселки Новая Сосновка, Большие Клыки и Карьер, жители которых уже обращались по этому поводу к депутатам Госсовета Татарстана.

Городские власти не видят в сложившейся ситуации ничего особенного.

Фото: Михаил Захаров

— Публикация генплана вызвала массу очагов непонимания в связи с планирующимся строительством дорог. Кто-то говорит о том, что его не предупредили. Это бессмысленно. Это невозможно предусмотреть и предугадать. Все решения в генплане предложены специалистами, профессионалами на основе глубокого анализа нескольких вариантов, которые были возможны... Нужно понимать, что жизнь в большом городе — это компромисс между комфортом, удобствами, возможностями, ограничениями, но всегда в интересах большинства жителей, отметил в ходе рабочего совещания мэр Казани Ильсур Метшин.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева считает ситуацию вокруг поселка Карьер несколько раздутой. По словам чиновника, в этом населенном пункте не так много домов попадают в коридор дороги, которая была заложена уже и в действующий генеральный план.

— Если, предположим, существует такая ситуация, что дом попадает в «красную линию» будущей дороги, то до строительства дороги жить можно совершенно спокойно. Никто никого не сносит, никто никого никуда не убирает. Когда принимается решение о строительстве конкретной дороги, разрабатывается проект, город получает финансирование, в том числе, и на достойный выкуп в соответствии с законодательством тех участков, которые попадают в зону дороги. Это неприятная ситуация, я никому не позавидую, — сказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.