Продолжается прием заявок на участие в XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино

10.05.2018 в 20:29, просмотров: 645

Продолжается прием заявок на участие в XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино
С 5 по 11 сентября в Казани пройдет Международный кинофестиваль

XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) пройдет в столице Татарстана 5-11 сентября.

На сегодня в оргкомитет фестиваля поступило около 500 работ. Прием продлится до 1 июня. Шорт-лист из 60 фильмов (по 10 в номинациях «Полнометражный игровой», «Короткометражный игровой», «Полнометражный документальный», «Короткометражный документальный», «Россия молодая» и «Национальный конкурс») будет объявлен отборочной комиссией под руководством Сергея Лаврентьева к 1 июля, сообщает ИА «Татар-информ».

Ожидается, что колоритно на нынешнем фестивале будет представлен американский кинематограф. Известно, что гостем форума станет американская картина «Поле битвы», главную роль в которой исполнил сын Оливера Стоуна – американский актер и сценарист Шон Стоун. Военная драма режиссера Ануар Хадж Смаин и продюсера Амины Жаман в России будет представлена впервые. Мировая премьера картины состоялась 10 марта на международном фестивале Idyllwild International Festival of Cinema в Калифорнии, где фильм был номинирован на 8 премий.

По словам организаторов, в этом году поступило много заявок от китайских режиссеров, а также от кинематографистов Индии. Вероятно, кино этих стран будут посвящены специальные внеконкурсные программы. Отдельная программа фестиваля впервые будет посвящена Японии. Связано это не только с проведением перекрестного Года Японии/России, но и с большим желанием организаторов представить зрителю самобытный и неповторимый кинематограф Страны восходящего солнца, близкий КМФМК идеями толерантности и веротерпимости.