«Ак Барс» пробился в финал Кубка Гагарина

Его серия с «Трактором» завершилась с сухим счетом 4:0

05.04.2018 в 20:05, просмотров: 895

Сегодня в Челябинске состоялся четвертый матч финальной серии «Востока» Континентальной хоккейной лиги. Местный «Трактор» принимал казанский «Ак Барс», которому до выхода в финал Кубка Гагарина оставалось выиграть только один матч. 

«Ак Барс» пробился в финал Кубка Гагарина
Фото: сайт ХК "Трактор"

В том, что ворота казанцев в этой встрече вновь будет защищать Эмиль Гарипов, не сомневался никто. При всем уважении к его дублеру Александру Шарыченкову 77-й номер «Ак Барса» заметно превосходит своего напарника  в мастерстве, и поэтому все матчи в плей-офф в этом сезоне играет без замен. Справедливости ради стоит сказать, что 30-й номер казанского клуба все-таки пару раз появился на льду, но ненадолго, пока Гарипов приводил в порядок свою амуницию. В третьем матче серии с хабаровским «Амуром» он защищал ворота казанского клуба 34 секунды, в четвертом – 23 секунды.

А вот главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин своей привычке постоянно в каждом следующем матче менять Павла Фанцоуза на Василия Демченко и наоборот, на этот раз изменил. Сегодня ворота хозяев ледовой площадки вновь защищал чешский голкипер, блестяще сыгравший в первом матче в Челябинске и не раз выручавший свою команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Стартовый отрезок прошел в спокойном темпе, соперники обменялись кинжальными ударами. Сначала Францоуз вытащил бросок Артема Лукоянова под перекладину, а затем Рикард Йюнге, в одиночестве принявший шайбу на дальней штанге, не попал в створ из убойной позиции.

Затем гости постепенно перехватили инициативу и практически заперли хозяев в их зоне. На 14-минуте сразу после выигранного вбрасывания Василий Токранов зарядил в дальнюю девятку, но Францоуз отразил его бросок блином. А уже минутой позже и он оказался бессилен. Антон Глинкин с левого фланга смело пошел на двух соперников и продрался с шайбой на пятачок. В сутолоке перед воротами она отскочила к Михаилу Глухову, и тот в касание отправил ее в сетку – 0:1. В концовке первой двадцатиминутки «Трактор» огрызнулся двумя острыми атаками, но Эмиль Гарипов был на месте. «Ак Барс» произвел тринадцать бросков в створ ворот против четырех у соперника, но до перерыва счет не изменился.

Фото: сайт ХК "Трактор"

Второй период начался атаками уральцев, почти каждая из которых завершалась броском по воротам казанцев, и вскоре количество переросло в качество. Шайба оказалась в сетке на 25-ой минуте. Александр Черников отменной передачей нашел оставленного без присмотра Рикарда Йюнге, и швед со средней дистанции отправил шайбу точно в верхний угол, не оставив Эмилю Гарипову никаких шансов – 1:1. Сразу после этого защитник «Трактора» Александр Шинин за атаку игрока, не владеющего шайбой, заработал первое удаление в матче, но реализовать численное преимущество подопечные Зинэтулы Билялетдинова не сумели.

Однако ничейный счет на табло «Арены-Трактор» продержался недолго. На 33-ей минуте Джастин Азеведо объехал ворота Павла Францоуза, отпасовал на свободного Антона Ландера, и тот без помех поразил ближнюю девятку – 1:2. После чего тут же заработал две минуты штрафного времени за грубость. Под занавес второго периода «барсы» вновь остались в меньшинстве – на скамейку штрафников отправился Роб Клинкхаммер, но и на этот раз «Трактору» не удалось разыграть лишнего.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

В заключительной двадцатиминутке «Ак Барс» вновь выглядел предпочтительнее. Казанцы имели несколько возможностей для того, чтобы увеличить разницу в счете, но Павел Францоуз был непробиваем. Однако шайба все-таки еще раз оказалась в воротах «Трактора» в этой встрече. Правда, на этот раз чешского голкипера челябинцев там не было. За 1 минуту 32 секунды до конца основного времени матча Анвар Гатиятулин заменил вратаря шестым полевым игроком, и «Трактору» едва не удалось перевести игру в овертайм. Победную точку в игре и в серии за 1 секунду до финальной сирены поставил Антон Ландер, отправив шайбу в пустые ворота. «Ак Барс» победил 3:1 и выиграл финальную серию Восточной конференции 4:0. Его соперником в финале Кубка Гагарина-2018 станут «армейцы», только пока не ясно, из Москвы или Санкт-Петербурга. Сейчас счет в финальной серии плей-офф Западной конференции КХЛ СКА – ЦСКА ничейный – 2:2.




Партнеры