Финал регулярки
В воскресенье вечером с центрального вокзала Казани отходил состав в Москву. Там были наши. В понедельник утром болельщики УНИКСа вместе с красотками из группы поддержки уже гуляли по Красной площади, предвкушая большой матч.
Руководство УНИКСа решило раскошелиться на организованный выезд. А как иначе? Впервые за очень много лет команда лидирует в чемпионате (15 побед и 1 поражение). Но на этом все хорошее для казанцев должно было закончиться. На прошлой неделе ЦСКА гарантировал себе первое место в Евролиге по итогам «регулярки». То есть армейцы лидируют в лучшем турнире Европы и лишь вторые на домашней арене! Непорядок! ЦСКА подошел к матчу с показателями побед и поражений 17-2, и понятно, что в случае выигрыша у УНИКСа де-факто возвращал себе лидерство в турнирной таблице Лиги ВТБ.
Урок защиты
Казань выиграла 9 матчей подряд. Но одно дело, когда ты побеждаешь «Калев» и «Астану», и совсем другое, когда одна из лучших команд Европы сходу цепляется тебе в глотку. Димитрис Прифтис решил удивить ЦСКА. Он выпустил в стартовой пятерке рослого Антона Понкрашова, чтобы добавить команде мощи, но армейцы были к этому готовы. Джамар Смит забил треху во второй атаке – 2:3, но это был последний раз, когда УНИКС вел в счете. ЦСКА считается одной из самых непредсказуемых атакующих команд Старого Света. Здесь такие мастера, что забить может каждый, и не знаешь с какой стороны ждать угрозы. Но тут Итудис предложил Казани какую-то космическую защиту! Игроки УНИКСа в каждой атаке судорожно передавали мяч друг другу, так и не находя момент для подготовленного броска, а в ответ получали отрывы в свое кольцо – 15:3! Каждая такая защита окрыляла ЦСКА и еще глубже закапывала УНИКС. В итоге первая четверть закончилась с катастрофическим счетом 23:9.
Думаю, даже если бы в перерыве Евгений Богачев экстренно подписал контракт с Китом Лэнгфордом, то спасти этот матч все равно было бы невозможно. ЦСКА нашел слабое место и бил в него изо всех сил. Хоаким Колом никак не мог разыграть подготовленную комбинацию, меняющий его Понкрашов тем более. Все атаки УНИКСа носили стихийный характер.
Борьба до конца
К большому перерыву отрыв достиг неприличных 26 очков. Видимо, в перерыве Прифтис дал своим парням крайне простую установку. УНИКС решил, что называется, «побежать» – атаки в раннем нападении, броски на пятой секунде атаки и прессинг по всей площадке. ЦСКА к этому моменту как раз чуть-чуть расслабился, и УНИКСу удалось приблизиться. Наконец-то полетел бросок из-за дуги, и появилась защита. В какой-то момент интрига ожила, ведь после трехи Понкрашова отрыв сократился всего до 10 очков! УНИКС поймал кураж. Над ареной витало то самое «нечто», которое могло перевернуть все с ног на голову. В следующей атаке Трушкин оказался один на дуге. До этого Владислав уже забил два дальних броска из двух, но в этот раз не решился взять на себя ответственность и подсунул неудобный пас Ндуру – мимо, а в ответной атаке Курбанов убил интригу – минус 13! УНИКС бился до самого конца, но выиграть у такого ЦСКА было нереально.
Первое место в турнирной таблице упущено, но это не так страшно. Крайне важно сохранить за собой вторую позицию. Впереди у казанцев матч в Саратове против «Автодора», который тренирует наш старый знакомый Евгений Пашутин. Там будет игра кость в кость. В случае поражения УНИКС в первом раунде в плей-офф вполне может попасть и на «Xимки», а это просто ужасный расклад. Пока еще все в руках казанцев.
ЦСКА – УНИКС – 80:63 (23:9, 22:17, 23:25, 12:12).
Самые результативные: ЦСКА: Отелло Хантер (14), Нандо Де Коло (12 + 6 передач), Кори Хиггинс (12). УНИКС: Трентон Локетт (13 + 9 подборов), Морис Ндур (13 + 8 подборов), Антон Понкрашов (10).