Татарстанские фехтовальщицы привезли две медали с первенства Европы

В Сочи завершился чемпионат Европы по фехтованию среди юниоров и кадетов

В рамках первенства было разыграно 24 комплекта наград. В состязаниях принимали участие сильнейшие молодые фехтовальщики Старого Света. Россия была представлена спортсменами, многие из которых уже выступают в составе национальной сборной. Были среди них и фехтовальщицы из Татарстана, которые, кстати, уехали из Сочи с медалями.

В Сочи завершился чемпионат Европы по фехтованию среди юниоров и кадетов

Здесь загораются новые звезды

Фехтование – красивый, но не слишком популярный спорт. Поэтому не так много стран претендуют на организацию больших турниров. Кому-то не хватает опыта, кому-то денег, у прочих и желания нет. У России есть все эти составляющие, поэтому ежегодно наша страна принимает хотя бы один крупный международный турнир.

В этом году международная федерация фехтования FIE делегировала нам право встретить лучших молодых фехтовальщиков Европы. Местом проведения чемпионата был выбран ледовый дворец «Айсберг», что в Олимпийском парке Сочи. Или же Адлера, не суть важно. Важнее, что олимпийские объекты у нас в стране не простаивают, а постоянно используются, пусть и не всегда по прямому назначению.

Вместо льда – паркет и дорожки, в центре поля – фехтовальный помост. Еще за пару дней до начала турнира на льду «Айсберга» тренировались фигуристы, а вот уже их сменили рапиристы, саблисты и шпажисты. Впрочем, менять облик «Айсбергу» не впервые. В январе тут, например, проходил чемпионат Европы по самбо и дзюдо.

В Сочи уже были соревнования по фехтованию, но не такие массовые. Для Краснодарского края это первый опыт проведения такого крупномасштабного мушкетерского турнира. Общее количество спортсменов – больше тысячи человек!

– Соревнования молодых спортсменов всегда особенные: именно на таких турнирах открываются новые имена и загораются новые звезды – будущие конкуренты нынешних лидеров. Это первенство не стало исключением. Европейские фехтовальные традиции – одни из самых сильных в мире; мастерство и уровень фехтовальщиков заслуженно сохраняют за Европой лидирующие позиции на мировой фехтовальной карте, так что турнир можно смело называть схваткой сильнейших, – поделился своим мнением с представителями СМИ губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Некоторые юниоры уже выступают за основную сборную России. Однако на чемпионате присматриваются и к новым талантам, которые в 2020 году смогут представлять Россию на Олимпиаде в Токио. Мотивация приличная, ведь для российских фехтовальщиков этот турнир является еще и основным в системе отбора в сборную команду страны для участия в первенстве мира.

Серебро с золотым отливом

Первые призеры определились почти сразу и приятно, что среди них были и россияне. Первое золото хозяевам чемпионата принес москвич Магамед Халимбеков.

Вскоре первую медаль выиграл и Татарстан – в составе женской кадетской шпажной сборной России серебро взяла воспитанница тренера Жанны Биккиной Элла Миннулина. Вместе с ней на вторую ступень сочинского пьедестала почета поднялись Милен Бавуге Хабимана, Яна Бекмурзова и Айзанат Муртазаева.

Путь к серебру для девочек вышел непростым. После того, как в личном первенстве Анна Ляхова повторно получила травму пальца, тренеры приняли решение включить в состав сборной России для выступления в командном турнире Айзанат Муртазаеву. И не прогадали – Айзанат выиграла практически все свои бои.

В четвертьфинале соперницами наших девушек стали итальянки. Долгое время россиянки находились в положении догоняющих. Лишь в седьмом бою 14-летняя Яна Бекмурзова, обыграв Бенедетту Репанати – 6:1, переломила ход встречи и вывела сборную России вперед – 31:28. Бавуге Хабимана и Муртазаева добавили к этому преимуществу еще по уколу, обеспечив победу нашей команде – 45:40.

Непростой выдалась и полуфинальная встреча со шпажистками Румынии. Перед последним кругом россиянки выигрывали совсем немного – 29:27. И тут очень вовремя Бекмурзова нанесла три сухих укола Клаудии Дурау, сделав счет 32:27, а Бавуге Хабимана и Муртазаева развили успех своей подруги по команде – 45:37.

В финале россиянки встретились с командой Венгрии. Нашим соперницам удалось сразу уйти вперед. После второго круга преимущество венгерок составляло семь уколов – 30:23. Но сначала Бекмурзова отыграла один укол у Лилли Буки – 6:5, а потом прекрасный бой против Кинги Декань провела Бавуге Хабимана – 6:2. Таким образом, перед последним поединком, где Муртазаевой противостояла победительница личных соревнований Эстер Мухари, наше отставание сократилось до двух уколов – 35:37. Айзанат сделала все, чтобы догнать венгерку. Несколько раз она сокращала разрыв в счете до минимума. Но Мухари все же удалось удержать победу – 45:43. Серебро с золотым отливом, не иначе.

Знай наших!

Первенство проходило в двух возрастных категориях – среди кадетов (до 19 лет) и среди юниоров (до 21 года). По итогам кадетских соревнований сборная России поделила первую строчку медального зачета с Италией (по 3 золотых).

Сильнейшую фехтовальную державу Старого Света должны были выявить юниоры. В составе сборной России настоящая суперзвезда – татарстанская рапиристка Марта Мартьянова. Чемпионка мира и Европы, фехтующая в составе первой сборной страны! В Сочи Марта ехала исключительно за победой.

Но уже после предварительных соревнований стало ясно, что повторить прошлогодний успех, когда россиянки завоевали золотую (Марта Мартьянова), серебряную (Аделя Абдрахманова, еще одна татарстанская «звездочка») и бронзовую (Виктория Юсова) медали, у наших рапиристок не получится. Просто потому, что Мартьянова, Александра Сундучкова и Валерия Рассолова попали в одну четверть турнирной сетки, и в полуфинал могла пробиться только одна из них. Марта испытание соотечественницами выдержала, одержав труднейшую победу над Сундучковой в четвертьфинале – 14:13.

Возможно, этот бой отнял у Марты слишком много сил, которых потом не хватило на полуфинальную встречу с итальянкой Мартиной Фаваретто. Начала Мартьянова хорошо, поведя – 7:4. Но затем Фаваретто нанесла семь уколов подряд и больше инициативы не упускала – 15:9. У Марты – только бронза.

– Да проиграла, но что поделать. Значит, здесь так должно было случиться. У меня с детства была мечта пофехтовать на официальных стартах в России, и в четверку сегодня очень хотелось именно ради этого. Конечно же, бронза не совсем та медаль, на которую рассчитывала. Что же, буду готовиться к миру: проанализирую бой, проведу работу над ошибками. Первую половину боя провела хорошо, прямо чувствовала и знала, что нужно делать. Потом немножко подсела и попыталась перестроиться, рапиру поменяла, ничего не получилось, а там уже сбило то, что заболела нога и я стала о ней думать. Судороги были, возможно, потому, что подряд фехтовала, не успевала нормально отдохнуть и восстановиться. Начала фехтовать в группе, и чувствую, что все могу и все горело. Но обычно, если так бывает, значит, дальше что-то будет не так. Возможно, два часа отдыха после предварительного тура сделали свое дело: немножко расслабилась и, когда встала на первый бой в «олимпийке» с немкой, фехтовала уже иначе и поняла, что придется хорошо поработать, чтобы войти в четверку сильнейших. И соперники были непростые, но по большей части боролась с собой. Можно было делать все намного проще, но скорее всего, сказывалось волнение. 

По итогам юниорских соревнований и общего зачета с кадетами Россия вторая – при равном количестве золота проиграли по серебру. Впрочем, это не повод расстраиваться. Главный итог первенства Европы – новые фехтовальные таланты. Которые уже совсем скоро поедут на взрослые чемпионаты Европы, мира и, конечно же, Олимпийские игры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Шпаги наголо, девушки!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру