Вниз, к вершине

В городе-курорте «Свияжские холмы» прошел первый фестиваль по горнолыжному спорту и сноуборду на Кубок президента Татарстана

12.03.2018 в 00:25, просмотров: 2428

Кто круче – лыжник или сноубордист? Это больше не спор, это совместный спорт. И те, и другие спортсмены объединились в команды, чтобы завоевать заветный приз. Кому достался кубок, и станет ли фестиваль традиционным? 

Вниз, к вершине
Фото: Владимир Васильев

Ранним утром в день спортивных соревнований у стола регистрации и не думали, что будут фиксировать такое количество участников. Это событие, хоть и называли самым ярким в нынешнем зимнем сезоне, но все же на дворе минус 16, и погода не всегда радует. Но только не сегодня.

Фото: Владимир Васильев

Бороться за Кубок президента Республики Татарстан приехали 84 участника. Это 21 команда по 4 спортсмена – два лыжника, два сноубордиста. Для первых соревнований отличный старт! Отличной выдалась и погода. Яркое солнце и хорошее настроение. Многие из участников даже забыли, что впереди нешуточная борьба. Звучит музыка, подают горячий чай, кофе и глинтвейн, шутят о том, кто круче – лыжник или сноубордист. Все  это больше напоминало тусовку любителей зимних видов спорта. И все же волнение не скроешь. Спуск с препятствиями, маршрут не легкий, соперники серьезные, судьи строгие.

Алексей Задорожнюк, судья всероссийской категории:

– Комплекс «Свияжские холмы» – один из самых крутых, здесь проводят профессиональные соревнования. И  все должны придерживаться регламента состязаний. Хоть здесь в основном любители, это не значит, что им будут скидки. Для меня все, кто вышел на старт, – спортсмены.

Фото: Владимир Васильев

Дмитрий Белякин, судья:

– Для меня эти соревнования так же  волнительны, как и для  спортсменов. Я впервые в судействе, а моя супруга – участница соревнований. Буду оценивать по всей строгости.

Поблажек не ждет ни министр спорта Владимир Леонов, ни первый заместитель казанского мэра Дамир Фаттахов. Они в команде «Железяки». Время даром не теряли. Министр спорта перед началом соревнований потренировался, прокатал почти 5 километров. Но не по основной трассе. Ее, как и все остальные участники, он смог оценить лишь перед началом соревнований. Таковы правила. После первого проката любители делились впечатлениями. Оказалось, трасса сложнее, чем предполагали. Многие так и говорили: не упал – уже хорошо.

Фото: Владимир Васильев

Ефим Климов, участник соревнований:

– Я – любитель, мне немного сложно, жесткий снег. Любителям удобнее кататься по более мягкому снегу. И участок уже перед самым финишем тоже показался сложным.

Дамир Фаттахов, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани:

– Трасса отличная, настроение отличное, погода прекрасная. Здесь нет разницы, кто победитель, кто второй. Главное – получить положительные эмоции. Это праздник здоровья, семейный день.

Так и есть. Многие команды – семейные. К примеру, в «Клабмед» самая юная участница этого фестиваля – Анастасия, ей 12 лет. А один из самых старших спортсменов – ее дед Сергей Васильевич. На соревнования Настя приехала из Москвы.  Тренируется с пяти лет, уже и победы были. Недавно  в Сочи она заняла третье место. Дед достижениями внучки гордится. Ведь это он всю семью поставил на лыжи.

Фото: Владимир Васильев

Анастасия Сегеда:

– Я очень часто приезжаю из Москвы в Казань  к дедушке с бабушкой и тренируюсь здесь, трассы тут  классные, даже лучше, чем в Сочи.

К этим стартам  организаторы подготовились основательно. Благо, опыт есть. На склонах «Свияжских холмов»  проводились всероссийские лыжные гонки. Здесь проходил Кубок России. Для таких трасс снег должен быть жестче, поэтому его уплотняют специальные машины, ратраки, и не с утра, как для туристических маршрутов, а  вечером накануне стартов. За ночь  снег выстоится и  будет жестче.

Фото: Владимир Васильев

Денис Белов, вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Республики Татарстан, генеральный директор ГСОК «Казань»:

– У этого фестиваля большое будущее, это видно по проявленному к нему интересу, видно уже по первому старту. Надеемся, что он будет ежегодным, он может стать всероссийским и даже международным.

Владимир Леонов, министр по делам молодежи и спорту республики Татарстан:

– Для Татарстана это спорт новый, но мы видим, что много молодежи увлечено горными лыжами и сноубордом. И, конечно, мы будем продолжать . В Татарстане по-другому не бывает, прошли первые соревнования, обязательно будут и вторые. Главное, что есть в республике такой комплекс как «Свияжские холмы», и его надо использовать. Я уверен, что в следующих зимних Олимпийских играх, как минимум, сноубордист из Татарстана будет участвовать.

Фото: Владимир Васильев

Кубок этого фестиваля по праву достался команде-хозяйке турнира. Победителями фестиваля стали Kings of sviyagahills. Первое место в номинации «Органы власти РТ» досталось Министерству экологии и природных ресурсов республики. Среди предприятий услуг снова первые – спортсмены Kings of sviyagahills. У них возможности для тренировки есть. Все-таки на этих склонах работают. Ну, а среди промышленных предприятий победителями стала команда  Камского завода полимерных материалов. В личном зачете победа – у сноубордиста Алексея Вопилова и горнолыжника Эдуарда Уткина. У женщин лучшими стали Дарья Белова, она сноубордист, и горнолыжница Резида Лачкова. Победители уехали с медалями, дипломами и денежными призами. Но проигравших  на этом фестивале нет. Для многих участие в нем – уже большой успех. Решили, за победой приедут на  второй фестиваль в следующем году.

Фото: Владимир Васильев