На 6 этапе «Дакара-2018» Эдуард Николаев из «КАМАЗ-мастер» финишировал шестым, но продолжает лидировать

Гонка переместилась из Перу в Боливию и взяла тайм-аут

12.01.2018 в 12:12, просмотров: 2946

На этапе между перуанской Арекипой и боливийским Ла-Пасом первым к финишу пришел Федерико Виллагра на Iveco. У Эдуарда Николаева из команды «КАМАЗ-мастер» шестое время, но от победителя этапа он отстал меньше, чем на 6 минут, и с почти часовым отрывом продолжает лидировать в общем зачете грузовиков ралли-рейда «Дакар-2018».

На 6 этапе «Дакара-2018» Эдуард Николаев из «КАМАЗ-мастер» финишировал шестым, но продолжает лидировать
Фото: пресс-служба команды "КАМАЗ-мастер"

Старту шестого отрезка ралли предшествовало объявление от организаторов гонки о том, что они пересмотрели результаты предыдущего этапа. Экипажам грузовиков, которые застряли на трассе из-за того, что она была заблокирована лежащим джипом Тома Коронеля, время простоя компенсировали, но на положение в стане лидеров это существенно не повлияло.

В процессе преодоления 758-километровой дистанции участники ралли покинули перуанские пески и поднялись в боливийские горы, оказавшись на высоте более 2 500 метров над уровнем моря. Скоростной  участок пролегал вдоль берегов легендарного озера Титикака, второго по площади и первого по запасам пресной воды в Южной Америке. Но бросить взгляд на здешние красоты и плавучие тростниковые острова, где живет часть местного населения, удалось разве что механикам. А пилоты и штурманы ни на секунду не могли оторваться от трассы.

Резко изменился не только рельеф местности, но и погода. По признанию руководителя команды «КАМАЗ-Мастер», семикратного триумфатора «Дакара» Владимира Чагина, в высокогорье участники ралли-рейда словно бы попали в русскую зиму – пошел снег, а потом и град. К тому же из-за нехватки кислорода спортсменам здесь стало тяжело дышать. Но все члены челнинской гоночной команды и машины с честью выдержали новые трудности.

К финишу пришли все четыре экипажа, и все – в лидирующей группе. Дмитрий Сотников прибыл к бивуаку в Ла-Пасе четвертым, уступив победителю этапа Федерико Виллагре 3 минуты 38 секунд. Эдуард Николаев финишировал шестым (+05:25), Айрат Мардеев – восьмым (+12:24), Антон Шибалов – одиннадцатым (+20:35). В общем зачете грузовиков продолжает уверенно лидировать экипаж Эдуарда Николаева, опережающий аргентинского гонщика Федерико Виллагру на Iveco на 52 минуты 40 секунд. На третьей позиции по-прежнему держится Сергей Вязович на «МАЗе» (+2:29:42).

Сегодня для участников ралли-рейда «Дакар-2018» запланирован день отдыха, но механикам бить баклуши точно не придется. Им предстоит подготовить машины к участию сразу в двух этапах (первый из которых от Ла-Паса до Уюни будет марафонским – 726 км), потому что они сразу уедут на финиш восьмого этапа в Тупису.