Лидер «Востока» КХЛ «Ак Барс» обыграл рижское «Динамо» и вышел в плей-офф

В столице Латвии «барсы» не побеждали с 2013 года

11 января 2018 в 11:19, просмотров: 1512

Вчера в очередном туре  регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» встречался в Риге с местным «Динамо». С мотивацией у хозяев ледовой площадки были большие проблемы – шансов на попадание в плей-офф Кубка Гагарина они лишились еще 8 января, уступив в 10-тысячной «Арене-Рига» в серии буллитов ХК «Сочи» 3:4. Тем не менее, счет в матче против казанцев открыли динамовцы.

Лидер «Востока» КХЛ «Ак Барс» обыграл рижское «Динамо» и вышел в плей-офф
Фото: сайт ХК "Ак Барс"

История личных встреч вчерашних соперников была в пользу гостей (16 побед против 10 поражений), но в Риге в официальных матчах КХЛ они не выигрывали с сентября 2013 года. И, конечно же, подопечные Зинэтулы Билялетдинова горели желанием прервать эту неудачную серию. Тем более, что победа над «Динамо» досрочно гарантировала им участие в играх плей-офф. Однако матч начался яростными атаками подопечных Гиртса Анкипанса, в ходе одной из которых голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов вынужден был нарушить правила.

В первое меньшинство казанцы выстояли, но повторное удаление, когда за атаку игрока, не владеющего шайбой, на скамейке штрафников отдыхал Роман Манухов, обернулось голом в их ворота. Счет на девятой минуте открыл Карл Столлери, воспользовавшийся точными передачами Брэндона Макмиллана и Ансси Салмела.

Проигрывать во втором матче подряд (в понедельник в Череповце они уступили «Северстали» 2:5) в планы казанцев не входило, и вторая половина первого периода прошла уже под их диктовку. Результат не заставил себя долго ждать. На 18-ой минуте Владимир Ткачев, которому ассистировали Джастин Азеведо и Иржи Секач, сравнял счет. А за полторы минуты до перерыва голом в ворота Яниса Калниньша завершилась трехходовка Станислав ГалиевАндрей МарковАнтон Ландер – 1:2.

Второй период изобиловал удалениями. Арбитры отправляли игроков «Динамо» на скамейку штрафников четыре раза, «Ак Барса» -– два. Однако оба голкипера сыграли на линии ворот безошибочно, и до второго перерыва счет на табло дворца спорта «Арена-Рига» не изменился.

Заключительная двадцатиминутка прошла в атаках хозяев ледовой площадки, горевших желанием сравнять счет и перевести игру в овертайм. Однако их подвела излишняя горячность. На 54-ой минуте за задержку соперника клюшкой малым штрафом был наказан Ансси Салмела, и всего через 16 секунд после этого третья шайба влетела в ворота Яниса Калниньша. Голом завершилась атака в исполнении Даниса Зарипова, Андрея Маркова и Джастина Азеведо.

А победную точку в матче на 58-ой минуте поставил Атте Охтамаа, которому ассистировали Роб Клинкхаммер и Александр Свитов. «Ак Барс» победил 4:1 и досрочно обеспечил себе участие в играх плей-офф Кубка Гагарина. Подопечные Зинэтулы Билялетдинов возвращаются в Казань, где их ожидает недельный отдых, а затем – домашняя серия из пяти матчей. 




Партнеры