«Ак Барс» начал год с победы и вернулся на 1 место «Востока» КХЛ

В Нижнем Новгороде казанцы сыграли по «бразильской» схеме

05.01.2018 в 14:40, просмотров: 3112

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 хоккеисты «Ак Барса» в Нижнем Новгороде скрестили клюшки с игроками местного «Торпедо», которым двумя месяцами раньше уступили на своем льду 1:2. В гостях казанцы взяли более чем убедительный реванш, разгромив своих соперников со счетом 7:3.

«Ак Барс» начал год с победы и вернулся на 1 место «Востока» КХЛ
Фото: сайт ХК "Торпедо"

Давно уже прошли те времена, когда сборная Бразилии по футболу исповедовала принцип: «Мы забьем вам столько, сколько захотим, а вы нам столько, сколько сможете». Но, тем не менее, каждому болельщику хочется, чтобы его любимая команда показывала именно такую игру. На этот раз повезло фанатам хоккейного «Ак Барса», который в первом матче 2018 года разделал нижегородское «Торпедо», как Бог черепаху.

Если не брать в расчет историю личных встреч в целом (она однозначно в пользу казанцев), а вспомнить только последние два сезона, то здесь наблюдается полное равенство. Но если выигрывал «Ак Барс», то всегда с крупным счетом, и дома, и в гостях. Так случилось и на этот раз, хотя неторопливое начало матча никак не предвещало подобного развития событий.

Нельзя сказать, что в первом периоде игра была очень грязной, но именно в первые двадцать минут на люду заполненного под завязку дворца спорта «Нагорный» (5 530 зрителей при вместимости 5 600) имели место пять удалений из шести случившихся за игру. И три первых соперники использовали на сто процентов, реализовав численное большинство.

Сначала на шестой минуте после сольного прохода Никиты Язькова шайба нашла клюшку Владимира Ткачева, который в первый раз огорчил голкипера нижегородцев Станислава Галимова. Затем, тремя минутами позже, воспользовавшись точной передачей Михаила Глухова, Иржи Секач удвоил счет. А на 15-ой минуте, когда на скамейке штрафников отдыхал защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин, уже хозяева ледовой площадки образцово-показательно реализовали численный перевес. Первую шайбу в ворота Эмиля Гарипова отправил Егор Дугин, которому ассистировал Каспар Даугавиньш – 1:2.

Второй период гости начали в меньшинстве, поскольку перед самым перерывом по формуле «2 плюс 10 минут» был оштрафован только что вернувшийся из НХЛ Александр Бурмистров. Но на этот раз сумели отбиться. А едва возобновилась игра пять на пять, на 22-ой минуте голом в ворота бывшего «барса» Станислава Галимова завершилась трехходовка Джастин Азеведо – Иржи Секач – Атте Охтамаа – 1:3.

После этого наставник «Торпедо» Петерис Скудра заменил Галимова на Ивана Лисутина, но шайбы в ворота нижегородцев продолжали сыпаться, как из рога изобилия. На 23-ей минуте Никита Язьков делает счет 1:4. На 29-ой пятый гол забивает Антон Глинкин. А на 36-ой минуте Владимир Ткачев, которому ассистировали Джастин Азеведо и Андрей Марков, оформляет дубль – 1:6.

Надо отдать должное торпедовцам. Безнадежно проигрывая после второго периода с разницей в пять шайб, они не опустили руки и на 49-ой и 51-ой минутах отгрузили в ворота Эмиля Гарипова два гола. В первом случае отличился Степан Захарчук, еще совсем недавно выходивший на лед в форме «Ак Барса». Во втором – Геннадий Столяров, сумевший убежать в контратаку при игре в меньшинстве – 3:6. Интриги в игру это не вернуло, но так или иначе, а последнее слово осталось за подопечными Зинэтулы Билялетдинова. Победную точку в матче на 52-ой минуте поставил Василий Токранов, а результативной передачей отметился Александр Бурмистров – 3:7.

Увезя из Нижнего Новгорода полновесные три очка, «Ак Барс» вернул себе первое место в турнирной таблице Восточной конференции, с которого перед Новым годом его потеснил «Автомобилист», обыгравший в декабре даже питерский СКА, единолично лидирующий в регулярном чемпионате КХЛ. Следующий матч казанцы проведут в субботу, 6 января, в Москве против столичного «Спартака», который на «Западе» отчаянно борется за то, чтобы сохранить за собой место в зоне плей-офф.




Партнеры