УНИКС начал год с победы в топ-16 Еврокубка

18-кратный чемпион Франции был повержен в овертайме

04.01.2018 в 15:19, просмотров: 3054

Вчера в первом официальном матче 2018 года баскетболисты казанского УНИКСа принимали в «Баскет-холле» АСВЕЛ из Виллербана, которому не привыкать играть и выигрывать в Еврокубке в овертайме. Например, в последнем матче против «Гран-Канарии», где определялся победитель группы «H», их было целых три. Не обошлось без овертайма и на этот раз. Вот только удача улыбнулась не АСВЕЛу, а УНИКСу, который победил со счетом 88:84.

УНИКС начал год с победы в топ-16 Еврокубка
Фото: сайт БК УНИКС

На первую в наступившем 2018 году игру в Еврокубке подопечные Димитриса Прифтиса настраивались более чем серьезно. Как-никак команда Джона Джексона не только первенствовала в группе «H» на первой стадии розыгрыша Кубка Европы 2017/2018, но и дважды, дома и в гостях, по ходу турнира обыграла питерский «Зенит». Да и титулов у АСВЕЛа на порядок больше чем у УНИКСа. Чего стоят только восемнадцать побед в чемпионате Франции.

Хозяева паркета начали игру предельно собранно и при этом наглухо закрыли главного бомбардира французского клуба Джона Роберсона, в результате чего в первой четверти он не смог набрать ни одного очка. Тем не менее, на старте гости вышли вперед, 0:4, и повести в счете УНИКСу удалось только в середине первого игрового отрезка – 12:9. Затем стартовая пятерка в составе Эджима, Колома, Ласме, Смита и Локетта (кроме них всего за полминуты до конца десятиминутки успели отметиться лишь Понкрашов, Ндур и Колесников) еще прибавила оборотов, и на первый перерыв команды ушли при счете 22:16.

Не набрал главный бомбардир команды гостей ни одного очка и во второй четверти, однако попадать в кольцо с игры, с линии штрафных и из-за дуги в АСВЕЛе умеет не он один. Подопечные Джона Джексона заметно активизировались и выиграли десятиминутку со счетом 20:18, тем самым сократив отставание всего до четырех очков – 40:36.

А после большого перерыва пробил час Джона Роберсона, и вскоре гости не только догнали хозяев, но и повели в счете – 44:45. Но при этом подопечные Димитриса Прифтиса образцово-показательно исполняют штрафные броски. Они поражают кольцо восемь раз подряд, а гости так же подряд четыре раза мажут. В итоге казанцы снова выходят вперед, а концу третьей четверти увеличивают свое преимущество в счете до двузначного – 62:51.

Последняя четверть началась с точного броска из-за дуги в исполнении Данило Анджушича, и вот уже хозяева паркета ведут плюс 14. Но гости и не думают сдаваться, а у Джона Роберсона, решившего наверстать во второй половине матча то, что ему не удалось в первой, один за другим полетели в кольцо УНИКСа трехочковые броски. Валидольная концовка заключительной десятиминутки – 74:72, 74:75, 76:75, 76:77 – завершается ничьей – 77:77, и игра переходит в овертайм.

Нервы у баскетболистов обеих команд, как и у 3 248 зрителей, заполнивших семитысячный «Баскет-холл» почти наполовину, натянуты до предела, и не мудрено, что они то и дело ошибаются. А счет на табло по-прежнему равный – 81:81, 84:84. Но за 6 секунд до конца УНИКС все-таки выходит вперед, и уже не упускает преимущества – 88:84. Браво, отличный старт в топ-16 Кубка Европы.




Партнеры