За тонкой гранью

В Казани завершился процесс над участниками экстремистской организации

Казанский гарнизонный военный суд вынес приговор заслуженному артисту Татарстана и группе его единомышленников, приговорив их к таким срокам, которые и за убийство выносят далеко не всегда.

В Казани завершился процесс над участниками экстремистской организации

Как же так вышло, что в колонию особого режима отправился известный артист? Творческая личность, с которой не считали зазорным сфотографироваться многие высокопоставленные персоны? Наш корреспондент в числе немногих журналистов побывал накануне на вынесении приговора после 4-месячного закрытого процесса и, оценив суровый вердикт, пришел к выводу, что грань между поисками смысла бытия и экстремизмом иногда может быть исчезающе тонкой и выражение «все хорошо в меру» порой подкрепляется уголовно-процессуальными нормами, а не только житейской мудростью.

Никакие они не маргиналы

Среди восьми подсудимых, что выслушивали приговор вчера в зале казанского гарнизонного военного суда, Азат Адиев, пожалуй самая заметная фигура. Бывший участник ансамбля «Казан егетлэре», позже солист мусульманской группы «Райан», заслуженный артист Татарстана, поэтому общественное внимание на этом процессе изначально больше всего было сконцентрировано на его личности. Остальные семь подсудимых – 32-летний Асгат Хафизов, 30-летний Ленар Саитов, 29-летний Рузиль Давлетшин, 27-летний Тимур Узбеков из Ташкента и еще трое казанцев – 43-летний Альберт Валиуллин, 31-летние Радик Зарипов и Павел Хевронин – тоже представители сугубо мирных профессий, не маргиналы и вполне обычные члены общества. Тем не менее, по версии следствия, все они причастны к созданию террористической группировки и участию в ее деятельности, а также созданию местной ячейки экстремистской организации «Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́», запрещенной в России. Кроме того, Адиеву и Саитову вменяется вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего. То есть в вербовке новых членов в ряды экстремистов.

Все фигуранты этого дела были задержаны в октябре 2014 года в ходе спецоперации ФСБ, которая прошла одновременно в восьми городах Татарстана. При обысках в домах и квартирах подозреваемых следователи обнаружили большое количество запрещенной символики экстремистского направления, агитационные материалы, оправдывающие радикальную идеологию запрещенной организации, записи протоколов подпольных собраний ячейки, бухгалтерскую отчетность и списки активистов, которых задействовали при проведении масштабных публичных акций. Одним из таких провокационных мероприятий стал скандальный автопробег по улицам Казани с флагами запрещенной организации, который напугал и шокировал многих горожан. Деятельность  радикального течения в исламе к тому времени была уже 9 лет как запрещена решением Верховного суда, а тут открыто едут десятки автомобилей со знаменами экстремистов. Организаторы этой акции были настолько уверены в своей безнаказанности, что читали  мораль даже остановившим колонну инспекторам ДПС.

Прокурор сказал: незаконно

Теперь вся эта деятельность, тогда казавшаяся подозреваемым борьбой за свободу вероисповедания, описана в 50 томах уголовного дела, которое расследовалось два года. Прокурор в самом начале процесса, уже на предварительном заседании, заявил, что все подсудимые обвиняются в особо тяжком преступлении. И дал понять, что будет целиком и полностью поддерживать позицию следствия.

Марат Нуриев, старший прокурор особого отдела прокуратуры РФ по РТ, сразу же назвал деятельность всех подсудимых незаконной.

– Незаконная деятельность заключается в проведении нелегальных собраний и прочем вовлечении новых лиц в деятельность этой организации, в том числе и несовершеннолетних, – заявил на предварительных слушания гособвинитель.

Так что длительные сроки – под два десятка лет, запрошенные прокурором в прениях, сюрпризом стали, пожалуй, лишь для нескольких родственников, которые до последнего надеялись на благополучный исход дела, записывали видеообращения, в надежде повлиять на мнение судей и общественности.

Великая сила искусства

Супруга Азата Адиева, Рамзия, записала несколько таких обращений

– Я не совсем понимаю, что происходит, почему моего мужа, такого жизнерадостного, доброго человека, который занимается организацией праздников, который любит людей, обвиняют, – с дрожью в голосе говорит мать четверых детей.

В другом ролике, размещенном на популярном видеохостинге, Рамзия Адиева уже предстает в светлом образе чуть печальной, но надеющейся на лучшее и ни о чем не жалеющей мусульманки. Женщина подробно рассказывает об истории создания их семьи, с гордостью демонстрирует фотографии, на которых муж запечатлен и с бывшим, и с нынешним президентами Татарстана, рассказывает о сценической карьере мужа и его душевных поисках. Этот самый поиск, по всей видимости, и завел Адиева слишком далеко. Или копал он слишком глубоко. И обратился к запрещенным источникам.

Так или иначе, по версии ФСБ, он в конечном итоге оказался вовлечен в деятельность подпольной ячейки запрещенной организации и сам стал как сторонником радикальной идеологии, так и ее проповедником. Сознательно формируя привлекательный образ фундаментальных исламистов, в том числе и с помощью творчества новой группы «Райан», уже сугубо духовно-мусульманской.

По приговору военного суда

Надо отметить, что все уже привыкли к тому, что военные суды мягких вердиктов по таким обвинениям не выносят. И все же по тому, как шли приготовления к приговору, у некоторых появлялось ощущение, что будет что-то необычное. Хотя бы из-за того, что процедура, назначенная на 14.00, задержалась на два с лишним часа и началась в пятом часу вечера.

Впрочем, уже практически с первых строк, зачитанных судьей, стало понятно, что решение будет обвинительного характера. И сроки, назначенные подсудимым, оказались и в самом деле суровыми.

Азата Адиева по приговору лишили звания заслуженного артиста Республики Татарстан и отправили в колонию особого режима на 19 лет. Хафизов получил еще больше – 19 лет и 2 месяца, Ленар Саитов так же, как и Адиев, – 19 лет, остальные – от 16 до 18 лет.

Родные, конечно, были в шоке.

Общественность привычно развела руками – а как иначе? Ведь экстремисты… ФСБ-то уж наверняка точно знает, насколько опасны были эти люди для общества, и не занималась бы ими вообще, если б это было не так.

Так что слишком глубокие поиски ответов на извечные вопросы бытия и невоздержанность в деле духовного просвещения с точки зрения уголовного закона опасны прежде всего для этого самого бытия. Слишком тонка грань порой между теологическими спорами и диспутами и тем моментом когда поиски ответа могут привести к изучению запрещенной литературы. А желание поделиться найденным будет расцениваться как призыв к экстремизму.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: За тонкой гранью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру