Коммунисты Татарстана отметили 100-летний юбилей Октября с песнями

Митинг в Казани завершился возложением цветов к памятнику Владимиру Ленину на площади Свободы

7 ноября 2017 в 16:48, просмотров: 1018

Сегодня у подножия памятника революционеру Муллануру Вахитову, установленному в центре Казани, коммунисты Татарстана провели митинг, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В нем приняли участие около полутора сотен пенсионеров и мастера эстрады, исполнившие под гармошку и под «фанеру» несколько песен, преимущественно из репертуара Иосифа Кобзона.

Коммунисты Татарстана отметили 100-летний юбилей Октября с песнями
Фото: Владимир Васильев

– Скажите, вы за или против чего-то? – поинтересовался корреспондент «МК-Поволжье» у одного из участников митинга за несколько минут до его начала.

– Без комментариев. Спасибо, – мрачно отозвался тот, но подтвердил, что пришел именно на митинг в честь 100-летия Октября, хотя и не знает, какие цели ставят перед собой его организаторы.

Лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов, который кричал в мегафон, обращаясь к сотрудникам полиции, преградившим путь участникам митинга, что таким образом они нарушают закон, оказался куда более словоохотливым.

Фото: Владимир Васильев

– Это вакханалия, у меня других слов нет! – прокомментировал действия стражей порядка первый секретарь татарстанского отделения КПРФ. – Заявка подана, уведомление получено, место определено. Я не понимаю,  в чем причина, но митинг все равно проведем.

– А какая цель сегодняшнего митинга?

– Столетие Великого Октября, хотим сказать, какое было государство, какая революция, как многонациональный народ СССР отстоял независимость. Что сделано за 25 лет. В каком государстве мы живем. Почему нарушаются права граждан?

– И какие ближайшие задачи?

– Чтобы руководство страны приняло план Зюганова по выводу России из кризиса, некоторые пункты которого уже взяты на вооружение господином Путиным. Национализация нефти, газа, энергетики – без этого мы никуда не продвинемся. Мизерные пенсии и зарплаты, люди еле-еле сводят концы с концами, а за последние два года доходы наших миллионеров достигли полтриллиона долларов. Какое может быть единство богатого и бедного? Никогда!

Фото: Владимир Васильев

Открывая митинг, Хафиз Миргалимов зачитал телеграмму лидера КПРФ Геннадия Зюганова, адресованную всем сторонникам компартии, где были повторены знаменитые лозунги большевиков: «Фабрики – рабочим! Власть – Советам! Земля – крестьянам! Мир – народам!» А также то, что победа 1945 года была заложена в октябре 1917-го.

– Мы уверены, солнце социализма вновь взойдет над Россией и всем миром! - провозгласил первый секретарь местного отделения КПРФ, после чего предоставил слово Артему Прокофьеву, продемонстрировав таким образом, что все распри внутри руководства татарстанских коммунистов уже позади.

– Дорогие друзья! 100 лет назад трудящиеся нашей страны заявили на весь мир, что могут жить без царей и хозяйчиков. За считанные десятилетия к середине прошлого века наша страна совершила гигантский рывок, о котором говорил весь мир. Это была эпоха политических, военных, трудовых, культурных побед. Сегодня наша страна оказалась на штрафном круге истории. Многое потеряно, многие достижения забыты, но сегодня день столетнего юбилея, и сегодня мы должны помнить, что то, что потеряно, может быть возвращено, – заявил Артем Прокофьев.

Фото: Владимир Васильев

Выступления лидеров татарстанских коммунистов перемежались песнями про БАМ, комсомол и про «Ленина, такого молодого», а одна из участниц митинга то и дело громко декламировала: «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодой!»

– Вы очень красиво сказали, но как скоро, на ваш взгляд, Россия сможет вновь вернуться на рельсы социализма? – поинтересовался у Артема Прокофьева корреспондент «МК-Поволжье» после того, как секретарь местного отделения КПРФ вновь смешался с толпой.

– Опыт современного Китая и Вьетнама, которые показывают завидные темпы экономического и социального развития, заметно превосходит все наши постсоветские успехи. Поэтому стратегически возвращение к социализму неизбежно, – ответил он.

Фото: Владимир Васильев

Митинг, продолжавшийся под присмотром полицейских, которые проверяли металлодетекторами всех, кто желал присоединиться к собравшимся у подножия памятника Муллануру Вахитову, завершился возложением цветов к памятнику Владимиру Ленину. Пройдя несколько сотен метров от площади Тукая до площади Свободы, Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев положили к ногам вождя мирового пролетариата по пять красных гвоздик, как вечно живому и вечно молодому.




Партнеры