Ожидаемая проверка
Сказать, что проверка Рособрнадзора для регионального Министерства образования и науки стала полной неожиданностью, было бы неверно хотя бы потому, что перед этим родители татарстанских школьников буквально завалили прокуратуру жалобами по «языковой теме». В ответ на это региональное Минобрнауки тогда, напомним, разродилось «разъяснением». Призывы отказываться от уроков татарского в ведомстве назвали «противоречащими действующему законодательству и вводящими в заблуждение». Впрочем, мера оказалась малоэффективной, группа «Комитет русскоязычных родителей Татарии» во «ВКонтакте» к настоящему моменту разрослась до 6,5 тыс. участников. Кроме Казани, подобные группы существуют в Зеленодольске, Бугульме, Елабуге...
В последнем абзаце «разъяснения» заявлялось, что татарстанским премьер-министром «принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ». Признает ли тем самым региональное Минобрнауки факт наличия перевеса в пользу изучения татарского языка, осталось недосказанным.
На такой перевес указывают родители. В своих заявлениях мамы и папы школьников указывают на доминирование в расписании изучения не родного для их детей татарского языка над русским. О том, что «ревизия» в Минобрнауки неизбежна, стало понятно после поручения Владимира Путина провести проверку по вопросу соблюдения права граждан на добровольное изучение языков. В итоге соблюдение этого самого права инспектирует комиссия сразу двух ведомств.
– Я, если честно, на проверку не заходила. Вчера они работали в министерстве целый день. Представители Генеральной прокуратуры РФ работали с представителями Рособрнадзора. Пока мы официально не заявляем ни о чем. Проведем, скорей всего, пресс-конференцию по итогам проверки, – сообщила пресс-секретарь Министерства образования и науки Фарида Ишмуратова.
Как сказала «МК-Поволжье» замминистра образования и науки Татарстана Лариса Сулима, работа комиссии продлится 10 дней и закончится 27 октября.
– Думаю, как только комиссия завершит свою работу, обо всех изменениях вам будет обязательно сообщено, – заверила она.
С изучение языка не угодили и татароязычным родителям?
В том, что «языковой вопрос» все же будет решен, уверена и Екатерина Матвеева, руководитель инициативной родительской группы против поборов в школах и детских садах. В распоряжении группы имеется несколько десятков почти одинаковых ответов, полученных из районных прокуратур Казани. Почти в каждом письме надзорное ведомство соглашается с позицией родителей школьников и признает наличие нарушений.

– Сейчас школы пытаются всячески подделать документы, агитировать родителей, чтобы они подписывались на изучение татарского языка, но родителей, которые отказываются, стало больше. Не только русскоязычные, но и татароязычные родители недовольны, что по 5-7 часов татарского преподают их детям, – говорит Матвеева.
В подтверждение своих слов она предъявляет кипу ответов надзорных ведомств. Из последних – ответ прокуратуры Советского района Казани, которая требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Требование подписано «прокурором района М.Х. Фатыховым».
«Сообщаю, что проведенной прокуратурой района проверкой в адрес директора МБОУ «Гимназия №90» внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании с требованием привести учебный план учреждения в соответствие с федеральными общеобразовательными стандартами», – говорится в письме.
Подобные требования, по данным Матвеевой, были выдвинуты представителями прокуратур Московского и Вахитовского районов Казани. Кроме того, такое же предписание оформлено в Высокогорском районе республики.
Татарстану грозит башкирский сценарий?
Председатель «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Эдуард Носов полагает, что Генеральная прокуратура «обязательно найдет нарушения российского законодательства по добровольному изучению родных языков и государственных языков республики Татарстан».

– Считаю, что ситуация будет развиваться по башкирскому сценарию: Генпрокуратура выпишет предписание, которое Минобрнауки РТ должно будет выполнять. Минниханов (прeзидент РТ – ред.), по итогам проверки, должен будет доложить президенту России о мерах, принятых по итогам проверки Генпрокуратуры. Судя по реакции руководства Татарстана, а именно полному несогласию с Путиным, РТ может обратиться в Конституционный суд. Это мое предположение. Ситуация с преподаванием родных языков и госязыков Татарстана измениться, – считает Носов.
Как полагает собеседник, у родителей по итогам проверки появится возможность выбрать учебный план с «русским языком обучения».
– Вся «борьба» спустится на уровень школ… Администрaция школ будет делать все, что в их силах, чтобы продлить принудительное изучение татарского языка в ущерб изучению русского языка. Что школы уже сейчас и делают. Сейчас в республике саботируют поручение президента России, – добавляет он.
Проблема в методике преподавания?
С тем, что в школах назрела необходимость смены методики преподавания предмета «Татарский язык», согласен и председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев. По его словам, грамотные и доступные для понимания методические пособия для учителей существуют, но по какой-то причине забыты.

– Есть отличное, вменяемое пособие профессора КГУ Литвинова «Курс татарского языка». Оно было бы полезно и современным учителям. Он сам был русским, но в совершенстве знал татарский язык, – говорит Закиев.
В части существующего распределения часов на изучение русского и татарского языков, по мнению Закиева, все нужно оставить «как есть».
– Татарский – универсальный тюркский язык, на котором говорит 350 млн человек (по другим источникам от 180 млн до 250 млн человек – ред.). Но в Татарстане государственный язык один – русский. Статья 8 Конституции РТ, по сути, фикция. Когда мы претворим ее в жизнь и на татарском будут говорить госслужащие, юристы, врачи, тогда родители потребуют, чтобы детей учили татарскому языку, причем не в таком виде, как сейчас, – резюмировал он.