Хроника событий Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД Муж Божены Рынски, обозвавшей Собчак гадиной, стал главой ее штаба Дело Волкова об осквернении «Родины-матери» вернули в прокуратуру Как пчёлы на мёд – Навальный опять едет в Иваново проводить митинг СС-сопровождение кандидата в президенты

Дело было вечером: казанские сторонники Алексея Навального вышли в пикет

Акция прошла довольно спокойно, но без сюрпризов от полиции не обошлось

8 октября 2017 в 10:48, просмотров: 4341

Казань присоединилась к всероссийской акции протеста. Пикет за политическую конкуренцию и в поддержку Алексея Навального, отбывающего наказание за призывы к несанкционированным митингам, собрал несколько сот человек. Журналисты «МК-Поволжье» обратили внимание, что народу сегодня собралось несколько меньше, чем на предыдущих митингах сторонников оппозиционера, а также заметили новый казанский тренд – акции протеста после захода солнца.

Дело было вечером: казанские сторонники Алексея Навального вышли в пикет

– На него сейчас вешают всякие преступления, чтобы на выборы его не пустить, это совсем несправедливо! Об этом только в интернете можно узнать, по телевизору вообще не говорят, скрывают, – эмоционально, с татарским акцентом, рассказывает женщина преклонных лет своему спутнику. Тот понимающе кивает.

Пара напрочь разбивает стереотипы о типичных сторонниках оппозиционера и завсегдатаев протестных акций. Оба идут с остановки к месту проведения пикета.

– Надо подпись поставить, чтобы его допустили до выборов. И всех остальных – тоже, – объясняет она

Спустя 57 минут после заката… Именно это время обозначено в качестве начала пикета в поддержку Алексея Навального. Похоже вечерние митинги становятся неким трендом. Пару недель назад казанский исполком отправил родителей, недовольных системой оплаты детсадов, в промзону, к мусоросортировочному заводу, а теперь сторонники Навального вышли в пикет в 6 вечера.

Всероссийскую акцию протеста ее идейный вдохновитель Алексей Навальный приурочил к дню рождения президента страны Владимира Путина. Глава государства отмечает 7 октября 65–летие. Навальный же проводит этот день за решеткой. Политика арестовали на 20 суток как раз за призывы выходить на митинги. Власть их называет несанкционированными, сами оппозиционеры недоумевают – а как быть, если власти отказываются их согласовывать. В Казани ситуация похожая. Уличную акцию сторонники оппозиционера пытались провести уже давно, но исполком все отказывал. Согласие было получено на этой неделе, но не на митинг, а лишь на пикет.

– Мы предложили больше 20 вариантов, где мы могли бы провести пикет, на митинг мы не успевали подать. Нам сначала отказали, а потом все–таки предложили вот это место. Администрaция города согласовала нам на 30 мест, и они планируют пропустить туда только 30 человек. Остальных людей они не хотят пропускать, но ничто не мешает нам быть зрителями. Как видите они даже фонари там не включили, – рассказала журналисту «МК-Поволжье» координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

Все территория перед ДК имени Ленина была огорожена и на отведенную площадку, действительно, запустили ровно 30 человек и не единым больше! Полицейские отказались пускать даже журналистов. Их стражи порядка причислили к участникам митинга. Один из подполковников, раздававший указания на входе уверял, что пресса «тоже считается» и запретил подчиненным пускать репортеров.

– Вам там делать нечего! – заявил журналистам заместитель начальника казанской полиции Константин  Классен. Эту фразу подполковник повторил несколько раз.

Логические доводы, что пресса пришла сюда не митинговать, а работать, на стража порядка явно не действовали. Пришлось потратить минут 10 и привести закон о СМИ и несколько статей из уголовного кодекса, чтобы убедить подполковника полиции, что его действие – прямое нарушение действующего законодательства. Одна только вторая часть 144–й статьи УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием своего служебного положения) на пару лет за решеткой тянет.

В итоге представителей прессы все же пустили, но, опять-таки не всех. В частности, корреспондент издания Idel.Реалии Вадим Мещеряков так и не смог попасть на огороженную территорию. Полицейским не понравилось его удостоверение. Зато внутрь пропустили собкоров федеральных телеканалов со съемочными группами: оппозиционеров приехали снимать «Пятерка» и «Россия1». А вот местных телевизионщиков замечено не было.

Тем временем прошедшие за оцепление «избранные» взяли в руки плакаты и выстроились в шеренгу.

– Несправедливость, – объяснил главный мотив протеста один из участников акции по имени Денис. – Без причины задержали Алексея Навального. Мы хотим, чтобы его выпустили, зарегистрировали как кандидата и допустили к участию в выборах президента.

– Мы просто хотим честной конкуренции, – добавила девушка, стоявшая рядом.

Абсолютное большинство пришедших на акцию людей попасть за ограждение так и не смогло. Ситуация складывалась довольно фантасмагорическая: 30 человек с плакатами безмолвно стоят посреди пустого огороженного участка площадью 5,5 тысяч квадратных метров и еще несколько сотен находятся на тротуаре шириной 8 метров за ограждением. При этом расстояние между двумя группами единомышленников – метров 25.

В какой–то момент полиция разрешила группе с транспарантами подойти ближе к барьерам, где кучковались остальные. Это воодушевило «зрителей», которые начали скандировать: «Свободу», «С днём рождения» и «На пенсию», вероятно обращаясь к некому обобщенному и незримому Владимиру Путину.

 

Вскоре полиция развела оппозиционеров на исходные пару десятков метров и обе группы стихли.

«Избранные» несли безмолвную вахту с плакатами, а «зрители» – болтали о своем и периодически отвечали на расспросы автомобилистов, стоящих на светофоре о том, что здесь происходит. Или приветственно размахивали красными шарами в ответ на одобряющие сигналы водителей.

Сколько здесь людей? – спрашиваю у полицейских из оцепления.

– А с той стороны сколько людей?

– Примерно так же.

– Ну значит человек 500…

Любопытно, что по оценкам организаторов собралось около 250 человек. Это, пожалуй, первая акция оппозиции, где стражи порядка назвали большее число участников по сравнению с оценкой организаторов.

Впрочем, даже если принять неофициальную оценку полицейских, все равно людей было меньше, чем на акциях 26 марта и 12 июня. Либо для противников действующего режима антикоррупционая повестка кажется более актуальной, либо можно констатировать некую усталость от протестной активности. Или даже разочарование. А вот координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева придерживается иной точки зрения:

– К митингу (акция против коррупции 12 июня 2017 года – прим. ред.) мы готовились заранее целый месяц, это была общефедеральная акция. Везде говорилось об этом. О пикете, который за несколько дней организован, конечно сложнее людей оповестить. У нас не было времени раздать листовки, наклеить афиши…

– Была информация, что Алексей Навальный должен был приехать в Казань. Ждете его?

– Мы его, несомненно ждем и каждый понедельник каждой недели подаем уведомление на митинг, чтобы наш кандидат приехал. Как только нам согласуют, нас включат в то турне, которое есть у Алексея. Здесь найдется много людей, которые захотят прийти на встречу с ним.

– А если не согласуют, он не приедет?

– Нет, на несогласованный митинг он не приедет.

P.S. Акция прошла без нарушения общественного порядка. По предварительным данным обошлось без задержаний.

Дело Навального. Хроника событий





Партнеры