Гендиректор ЮНЕСКО поддержала включение Сабантуя, Каравона и обсерватории КФУ в список ЮНЕСКО

Но это не значит, что они окажутся в нем очень быстро

Сегодня у генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, прилетевшей вчера вечером в столицу Татарстана, был столь же напряженный рабочий график, как у Рустама Минниханова. Она побывала на острове-граде Свияжске, в астрономической обсерватории КФУ имени В.П. Энгельгардта, где состоялся круглый стол на тему включения ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а затем вручила руководству Татарстана сертификат о включении в него Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска. 

Но это не значит, что они окажутся в нем очень быстро
Фото: Евгений Аксенов

Ирина Бокова поддержала предложение включить в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО татарский праздник плуга Сабантуй и фестиваль русского фольклора Каравон. Однако сопровождавший ее в поездке госсоветник РТ Минтимер Шаймиев отметил, что Россия пока не присоединилась к конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой ЮНЕСКО, и поэтому не может подать заявку на включение туда Сабантуя и Каравона. Тем не менее на сегодня в этот список уже включены два российских объекта – культурное пространство и устное творчество семейских – староверов Забайкалья – и якутский героический эпос «Олонхо». Значит, не все так безнадежно и существует какой-то способ повысить статус двух наших праздников, не дожидаясь присоединения нашей страны к конвенции.

После Свияжска Ирина Бокова, Минтимер Шаймиев и высокие московские гости отправились в астрономическую обсерваторию КФУ имени В.П. Энгельгардта. Ждали два вертолета, большой и маленький, но прилетел только большой. Министр культуры России Владимир Мединский выбрал другой маршрут. Когда геликоптер приземлился и кто-то за спинами встречающих облегченно вздохнул: «Ну, вот, наконец-то, кончились наши мучения», вдруг обнаружилось, что скошенное сено, лежавшее на месте посадки, оказалось разбросано по идеально чистому секунду назад асфальту. Сдуло его, пока лопасти вертолета еще не успели остановиться. Дверца вертолета отворилась и вместо солнечного затмения, которое сегодня можно будет увидеть только в Америке, астрономы увидели солнечное явление – Ирину Бокову в блузке солнечного цвета.

Экскурсию для гендиректора ЮНЕСКО провел директор обсерватории Юрий Нефедьев.  Она побывала в библиотеке. Возле камня с надписью «На этом месте будет поставлен памятник выдающимся российским ученым В.П. Энгельгардту и Д.И. Дубяго, основателям загородной Астрономической обсерватории Казанского университета» выслушала историю ее создания. Посмотрела в телескоп, подаренный обсерватории Энгельгардтом на рубеже XIX и XX веков. В планетарии взвесилась на чудо-весах, которые показывают массу тела вставшего на них человека на всех планетах Солнечной системы. И, наконец, приняла участие в круглом столе, посвященном включению обсерватории КФУ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На заседании круглого стола, кроме Ирины Боковой и Минтимера Шаймиева, выступили ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, академик РАН Михаил Маров, замглавы Роскосмоса Сергей Савельев и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Михаил Маров, выступивший в качестве основного докладчика, напомнил, что попытка включить в список наследия обсерваторию КФУ имени В.П. Энгельгардта предпринималась и ранее, но по ряду причин успехом не увенчалась. Мнение всех участников круглого стола было единодушным – надо сделать новую попытку. И сделать все для того, чтобы она оказалась успешной.

После окончания круглого стола корреспондент «МК-Поволжье» поинтересовался у Михаила Марова:

- Как скоро можно ожидать включения обсерватории имени Энгельгардта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

- Как говорится в таких случаях, хотелось бы поскорее, но, к сожалению, включение обсерватории в список тех, которые пользуются таким признанием, такой привилегией, это очень долгий процесс. Он включает в себя рассмотрение заявки несколькими инстанциями международных экспертов. А помимо той значимости, которую представляет заинтересованная сторона, есть определенное соперничество. Потому что, как это обычно бывает, предложений подобного рода много, обсерваторий в мире несколько сотен, и каждая считает себя заслуживающей такого признания. Поэтому очень трудно предсказывать, в каком обозримом будущем это может случиться. По моим оценкам, если ситуация будет более-менее благоприятная, если, помимо представления от официальных организаций России, это будет еще подкреплено и определенной поддержкой руководства Татарстана, это будет очень значимо. Тогда, с моей точки зрения, можно ожидать включения обсерватории имени Энгельгардта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО не раньше, чем в течение трех-пяти лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру