«Ак Барс» купил «пенсионера» «Монреаль Канадиенс», «Рубин» продал молодого Лестьенна

Нефтяные деньги кому-то «жгут ляжку»?

4 августа 2017 в 17:46, просмотров: 4322

Спортивные и не только спортивные СМИ, сначала назвавшие главным трасфером КХЛ нынешнего межсезонья переход из «Магнитки» в «Ак Барс» Даниса Зарипова, вскоре после этого за применение допинга на два года отлученного от спорта дисциплинарным комитетом Международной федерации хоккея на льду, теперь поспешили присвоить это почетное звание переходу в казанский клуб Андрея Маркова. Так ли это на самом деле?

 «Ак Барс» купил «пенсионера» «Монреаль Канадиенс», «Рубин» продал молодого Лестьенна

«Ак Барс» покупает

Андрея Маркова смело можно назвать наследником легендарного защитника «Бостон Брюинз» и «Чикаго Блэк Хоукс» Бобби Орра, до которого игроки его амплуа думали только об обороне, даже не помышляя о том, чтобы отдавать результативные передачи, а уж тем более забивать голы в чужие ворота. Выступая за «Монреаль Канадиенс», в отличие от Орра Марков по 120 очков по системе «гол + пас» за сезон, конечно, ни разу не набрал, но по результативности превосходил многих нападающих Национальной хоккейной лиги. В сезоне 2005/2006 на его счету было 46 (10+36), в следующем 49 (6+43), а в 2007/2008 и вовсе 58 (16+42) очков. Не испортил он обедни и в сборной России, за которую выступал на пяти чемпионатах мира, а на ЧМ-2007 в восьми матчах набрал 8 очков. Но только все это в прошлом. Если Бобби Орр завершил свою карьеру игрока в 30 лет, то Андрею Маркову в декабре исполнится 39. И надо полагать, что «Монреаль Канадиенс», у болельщиков которого Марков за семнадцать лет выступления за клуб заслужил почетное прозвище «генерал», отказался продлевать с ним контракт именно по этой причине.

Андрей Марков, фото официальный сайт ХК "Ак Барс"

Называя Маркова живой легендой «Монреаль Канадиенс» и толкуя о том, что его приход в «Ак Барс» резко повышает шансы казанцев на завоевание в предстоящем сезоне третьего Кубка Гагарина, коллеги по цеху почему-то забывают о том, что трехкратный олимпийский и десятикратный чемпион мира Владислав Третьяк тоже вполне себе живая легенда ЦСКА и сборной СССР. Но почему-то нынешнему президенту Федерации хоккея России и в голову не приходит предложить свои услуги какому-то из клубов Континентальной хоккейной лиги, хотя могу держать пари, что и в свои 65 он смотрелся бы в воротах ничуть не хуже, чем его 21-летний внук Максим, который второй сезон полирует скамейку запасных в «Адмирале» из Владивостока. Напомню, кстати, что постоянный партнер Даниса Зарипова Алексей Морозов, трижды становившийся чемпионом России в составе «Ак Барса», завершил свою карьеру в 37 лет. Впрочем, в отличие от Даниса Зарипова, за двухлетний контракт которого «Татнефть» выложила 260 миллионов рублей, Андрей Марков, по крайней мере, будет выходить на лед и, будем надеяться, принесет команде ощутимую пользу.

Данис Зарипов, фото официальный сайт ХК "Ак Барс"

Что касается других трансферов нынешнего межсезонья, то прежде всего стоит отметить уход Станислава Галимова, Вячеслава Солодухина, Михаила Варнакова и Зията Пайгина и приход Станислава Галиева, выступавшего в клубе АХЛ «Херши», а также целой группы воспитанников новокузнецкой хоккейной школы, исправно поставляющей молодые кадры в клубы Континентальной хоккейной лиги. В ней представлены игроки всех амплуа – вратарь, два защитника и четверо нападающих. Будем надеяться, что свежая кровь оживит игру двукратного обладателя Кубка Гагарина и он действительно сможет побороться за третий трофей.

«Рубин» продает и арендует

Что касается другого представителя столицы Татарстана в высшем спортивном свете, то с приходом в команду Радика Шаймиева и возвращением Курбана Бердыева клуб начал активно распродавать испанское наследство бывшего главного тренера команды Хавьера Грасии. Первым был продан «Зениту» за 2,5 миллиона евро Соломон Кверквелия, который, впрочем, появился в Казани еще при Бердыеве. Затем настал черед Жонатаса и Максима Лестьенна, которыми заинтересовался московский «Локомотив». Причем «Рубин» в качестве непременного условия настаивал на том, что покинуть Казань они должны вместе – бразилец насовсем, а бельгиец в аренду. Теперь появилось сообщение о том, что Лестьенна намерен приобрести испанский «Лас-Пальмас», недавно вернувшийся в Примеру. Правда, произойдет это только в январе.

Кристиан де Жезус Жонатас, фото Михаила Захарова, "Казанский репортер"

История с продажей Сердара Азмуна в римский «Лацио» сильно напоминает футбольный детектив с переходом Виктора Колотова в киевское «Динамо». Напомним, что уроженец Казани, а точнее Юдино был так хорош, что, выступая за команду второй лиги (в Советском Союзе были еще первая и высшая), сыграл два матча за сборную СССР и забил в них два гола. Это – единственный такой случай за всю историю советского футбола. Немудрено, что ведущие команды страны устроили за Виктором Колотовым настоящую «охоту», перипетии которой раскрыл на своих страницах «Советский спорт» за 16 декабря 1970 года в фельетоне «Футбольный детектив». «Комсомолец, студент, - восклицал его автор. – Ему 21 год. Даже не поблагодарил своего тренера, не попрощался с ребятами, с преподавателями из пединститута, не снялся с комсомольского учета. Он давал заверения одним, надувал других, шел на поводу у третьих». А весь сыр-бор разгорелся оттого, что Колотов почти одновременно написал три заявления – в «Торпедо», ЦСКА и киевское «Динамо». После того, как москвичи облизнулись, а парень в итоге оказался в столице Украины, как раз и увидел свет этот фельетон, и в результате Виктор Колотов был дисквалифицирован на год. Тем не менее ЦСКА не оставил своих намерений заполучить его в свои ряды, отправив в расположение киевского «Динамо» целого полковника. Но рядовой внутренних войск МВД СССР Виктор Колотов, быстренько призванный на срочную службу, уже успел принять присягу, и стал недосягаем для конкурентов киевского «Динамо». За то, что Советская Армия проворонила молодого полузащитника, со своих должностей слетели два районных военкома – в Киеве и Казани.

Сердар Азмун, фото официальный сайт ФК "Рубин"

С Азмуном же дело было так. Сначала появилась информация о том, что его хочет купить римский «Лацио» за 15 миллионов евро, а «Рубин» не желает продавать его дешевле, чем за 20. Как и предполагалось, руководители клубов нашли почти среднее арифметическое и сошлись на сумме 18 миллионов евро. О том, что Сердар Азмун стал игроком «Лацио», официально сообщила Федерация футбола Ирана. Казалось бы, на этом конец истории. Ан нет, Азмун тут же заявил журналистам, что не желает покидать пределы не только России, но и Казани. И надо же, в матче третьего тура чемпионата России по футболу 2017/2018 между «Рубином» и «Арсеналом» к изумлению болельщиков, он действительно появился на поле и заработал пенальти, с которого Мийо Цакташ сравнял счет.

Если с Азмуном сплошные непонятки, то с защитником сборной Исландии   Рагнаром Сигурдссоном все предельно ясно. «Рубин» арендовал его у британского «Фулхэма» на год. Очевидно, именно он должен заменить на позиции чистильщика Сесара Наваса, чье возвращение в большой футбол по-прежнему под большим вопросом.




Партнеры