- В советские времена, когда провозглашалось, что все наши спортсмены являются не профессионалами, а любителями, и футболисты казанского «Рубина» наравне с хоккеистами СК им. Урицкого (как во времена СССР назывался ХК «Ак Барс») были «подснежниками», то есть числились токарями или фрезеровщиками одного из казанских заводов, вы, впервые защитив звание чемпиона мира, числились младшим научным сотрудником одного из ленинградских НИИ. Как вы себя при этом ощущали?
- Не соглашусь с вашей формулировкой «числился». Я на самом деле работал младшим научным сотрудником научно-исследовательского института комплексных социальных исследований Ленинградского госуниверситета. В мои обязанности не входило мытье пробирок или каких-нибудь колб. Я не физик и не химик, а экономист, моя работа была чисто теоретической, и мне удавалось совмещать ее с игрой в шахматы. Хотя слово «игра» по отношению к шахматам, как мне кажется, сильно снижает их значимость. Безусловно, это нечто большее. Кстати сказать, насколько мне известно, многие выдающиеся советские спортсмены не были, как вы выражаетесь, «подснежниками», а реально работали на производстве, но при этом им удавалось завоевывать самые высокие места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Конечно, есть и профессиональный спорт, но те, кто имеет к этому способности, вполне могут сочетать работу с тренировками и участием в соревнованиях.
- Анатолий Евгеньевич, скажите, какая часть призовых, которые вы зарабатывали, доставалась лично вам, и какая шла в кассу партии или государства?
- Многое зависело от ранга соревнований. Когда речь шла о матчах на первенство мира, процент был существенно ниже, чем обычно, а в случае участия в международных турнирах менее высокого ранга я получал практически 100 процентов призовых. Но если вести речь о матчах за шахматную корону, то для развития этого вида спорта в стране я заработал больше трех миллионов долларов.
- Сейчас победители и призеры Олимпийских игр получают от государства миллионные премии. А те, кто в текущем году не завоевал медалей чемпионата мира или Европы, живут на весьма скромную зарплату. По-вашему, это правильно?
- Есть страны, и не самые богатые, например, Сербия, где по решению правительства спортсмены, когда-то, пусть даже достаточно давно, ставшие призерами чемпионатов мира или Олимпийский игр, имеют постоянные доплаты от государства. Я считаю, что к этому надо стремиться в каждой стране, вне зависимости от того, какой она имеет доход на душу населения.
- Сегодня представители Татарстана достаточно регулярно занимают призовые места на самых представительных турнирах по шахматам, шашкам, игре го и шахматной композиции. Как вы оцениваете их успехи?
- Откровенно говоря, если вести речь о шахматах, то были и времена получше, когда в Татарии была сильная команда, которая считалась одной из лучших как на союзном, так и на европейском уровне. Сейчас, к сожалению, команды нет. Надо ее возрождать.