В общем потоке стартующих на классической марафонской дистанции длиной в 42 195 метров засветился и журналист «Московского Комсомольца в Поволжье», который преодолел ее за 4 часа 16 минут и 48 секунд.
Желание пробежать классический марафон у меня зародилось уже давно, еще в те времена, когда и полумарафонская дистанция казалась чем-то невероятным. Однако после того как в 2015 году побывал на подобном празднике спорта на подмосковном старте «Весенний Гром» и преодолел полумарафон, я решил, что я все равно доберусь и до марафона.
Частью подготовки к старту в этом году стали еще два преодоленных полумарафона в 2016 году. Это была уже больше моральная тренировка на длительный бег. Ведь, как советовали мне профессионалы, главное в марафоне — отключить голову, чтобы в сложный момент не думать о том, насколько тебе тяжело. И, судя по результату, прошлогодние старты-тренировки дали свои плоды.
Участие в подобных массовых соревнованиях всегда немного будоражит, и на старте ты чувствуешь определенный прилив сил, благодаря чему первые пару километров просто не замечаешь. Общая масса несет тебя в потоке, вокруг совершенно разные попутчики и по возрасту, и по физической форме, и по географии. Есть такая традиция у бегунов надевать футболки, на которых либо указаны родные города, либо города, в которых они уже побывали на подобных стартах. Хотя иной раз во время бега можно встретить и откровенно веселых ребят в различных костюмах — свинки Пеппы, Спайдермена и т. п.
Разглядывая окружающих и встречный поток из тех, кто уже добежал до разворота на трассе, ты пробегаешь еще километров пять. В этом смысле первая половина «Казанского марафона-2017» была достаточно насыщенной. Зато есть возможность посмотреть и поприветствовать лидеров — это тоже одна из традиций бегунов. С особым почетом встречаются участники заезда хендбайкеров и спортсменов-колясочников — они стартовали на полумарафонской дистанции.
Так незаметно пролетает еще пяток километров, и ближе ко второму часу бега начинает появляться первая усталость в ногах. Но, вглядываясь в бегущих навстречу или стоящих вдоль трассы людей, которые всячески приветствуют, фотографируют и протягивают ладошки, чтобы по ним хлопнули спортсмены, на усталость не обращаешь внимания. Сейчас ее затмил интерес и азарт, направленный совсем на другое.
После того как на финиш ушли «десяточники» (они стартовали вместе с теми, кто бежит полумарафон и марафон), поток бегунов значительно поредел. Трасса уходит в глубь города, и беговой пелотон растягивается. Но бежать одному не приходится, в потоке всегда найдется кто-то, кому твоя скорость по душе. И чтобы как-то помочь друг другу, заводится разговор. Ни о чем и обо всем, главное — отвлечься от бега. К этому моменту суставы все больше наливаются усталостью и поддержка со стороны уже более желанна. Пробегая по городу, ловишь на себе совершенно разные взгляды — от непонимания до сочувствия. И если вдруг кто-то в этой серой массе начинает тебе махать руками и что-то кричать в поддержку, это придает сил еще на пару километров. Радовало, что не встречалось откровенно негативного отношения, люди в большинстве своем, видя бегунов, все-таки реагировали положительно.
Так преодолели первую половину трассы, проводили «половинчатых» на финиш, и стало совсем тоскливо — все меньше оставалось рядом тех, с кем можно было поговорить. Ближе к тридцатому километру начал ощущать прохладную погоду и то, что ветер, оказывается, может быть таким сильным. Хотя если он становился попутчиком при подъеме в горку, это было особенно радостно. В размышлениях о погоде и вспоминании песен и стихов на эту тему пролетает еще пяток километров.
Возвращаясь в центр, начинаешь разглядывать стоящие вдоль трассы старинные дома, а если смотреть не на что — просто подпеваешь в голос музыке, которая играет в ушах. Неважно, как это смотрится со стороны, главное — забыть о беге и наваливающемся утомлении. 33, 35, 38... Километры почему-то тянутся уже не так бодро, как в начале забега. Начинаешь еще тщательнее выбирать дорогу, чтобы поверхность была как можно ровнее, так как каждый шаг начинает отдаваться во всем теле, начиная с колен. Подъем и спуск примерно за три километра до финиша кажутся нескончаемыми, при этом на спуске бежать почему-то сложнее — ноги так и норовят подкоситься.
И вдруг где-то рядом: «Потерпи! Остался километр!» Вот откуда в этот момент берутся силы — непонятно. Но скорость почему-то стала выше, а когда увидел из-за поворота финишный створ, усталость как будто отодвинули в сторону. Все нацелено на финиш. И, приближаясь к створу, где тебя приветствует все собравшиеся, ты чувствуешь себя победителем. И не важно, какой результат и какое место. Ты добежал, а значит, уже победил хотя бы себя. А это дает сил на последующие свершения в жизни, ведь ты преодолел марафон, а это не каждому под силу.