«Казань Арена» успешно справилась с тестовым матчем перед Кубком конфедераций

Инспекторы FIFA остались довольны, а казанцы и болельщики «Рубина» – не очень

18 мая 2017 в 17:39, просмотров: 1365

Одно дело спокойно аккредитоваться на матч, спокойно пройти на трибуну для СМИ, спокойно получить в медиацентре жилет с номером и надписью «PHOTO» и спокойно устроиться с фотокамерой у кромки поля. И совсем другое – пойти путем рядового болельщика и смотреть матч в самой их гуще на фанатской трибуне. Именно так решил поступить вчера корреспондент «МК-Поволжье», получив в результате изрядный выхлоп адреналина.  

«Казань Арена» успешно справилась с тестовым матчем перед Кубком конфедераций
фото: Евгений Аксенов

Поскольку вчерашний матч между «Рубином» и ЦСКА являлся тестовым перед Кубком конфедераций, чтобы попасть на него, для начала надо было получить паспорт болельщика. Но это оказалось не так-то просто. С заполнением тестовой части заявки на сайте Fan-ID.ru особых проблем не возникло, зато они, и весьма серьезные, возникли с загрузкой туда фотографии. То робота не устраивала площадь физиономии в рамке, то задний фон казался ему недостаточно светлым или ровным, то мерещилось, что у претендента на получение паспорта болельщика открыт рот. Но в конце концов, с десятой если не с двенадцатой попытки фото было принято, и соискатель получил-таки шестизначный номер своей заявки.

Камнем преткновения в центре выдачи паспортов болельщика Кубка конфедераций FIFA в кинотеатре «Родина» также оказалось фото.

- На фото на сайте Fan-ID.ru у вас глаз совсем не видно. Вы на паспорт фотографировались в других очках, что ли? – строго спросила русскоговорящая девушка из FIFA.

- Во-первых, это было десять лет назад. А во-вторых, на паспорт фотографируют в студии, куда солнечный свет не попадает, а у меня - очки-хамелеоны.

- Ага, не выдавать ему, что ли? – с сомнением поинтересовалась она у своей соседки, и та отправила ее посоветоваться с начальством, которое, очевидно, оказалось менее придирчивым, и вскоре на шее автора этих строк оказался паспорт болельщика, а в кармане – бесплатный билет на матч «Рубин» - ЦСКА.

Дальше… дальше… дальше!

В половине шестого вечера проезд для автотранспорта по улице Чистопольской перекрыли возле «Ривьеры» (для верности загородив дорогу «КамАЗом»), и поэтому последующий неблизкий путь до «Казань-Арены» пришлось преодолеть пешком. Народ тек к ней со всех сторон, и легко верилось, что, наконец-то, здесь будет третий, после открытия и закрытия Универсиады-2013, аншлаг за всю ее историю.

На ближних подступах к стадиону болельщиков встречали взобравшиеся на судейские вышки волонтерши в красных куртках, из мегафонов которых доносилось:

фото: Евгений Аксенов
На ближних подступах к стадиону болельщиков встречали взобравшиеся на судейские вышки волонтерши в красных куртках.
- Рады приветствовать вас на матче «Рубин» - ЦСКА! Пожалуйста, приготовьте ваши билеты и паспорта болельщиков. Если вы не успели их получить, можно это сделать в центре IT около стадиона. Хорошего вечера!

И вот тут-то случилось первое страшное. Попытка попасть внутрь через ближайших вход не увенчалась успехом.

- Дальше, в сектор C и D, - взглянув на билет, напутствовала меня девушка в униформе.

Через несколько десятков метров история повторилась:

- Дальше!

И третья попытка завершилась тем же:

- Дальше!

Невольно вспомнилась пьеса Михаила Шатрова времен советской перестройки, которая так и называлась «Дальше… Дальше… Дальше!».

Ну вот, наконец, и рамка с металлоискателем, в которую можно пройти с билетом на фанатскую трибуну «Рубина». Выкладываю из карманов все, что может зазвенеть, успешно прохожу, но, оказывается, бравому и чрезвычайно бдительному полицейскому этого мало. Он просит включить мобильник.

- Так он включен, - поворачиваю телефон дисплеем к нему.

- Фотоаппарат тоже включите.

- Так и он включен, - повторяю тот же жест.

- Что у вас в карманах? – не унимается страж порядка. – А в рукавах?

После чего обхлопывает мои карманы, рукава куртки и штанины джинсов. Очевидно, в поисках пластмассового пистолета, ножа или на худой конец файера. Ничего нет.

- Ты представляешь, он спросил, что у меня в карманах? – возмущается в этот момент, обращаясь к своему спутнику, мужчина, прошедший ту же процедуру чуть правее.

Преодолев первый кордон, приближаюсь ко второму. Здесь билет болельщика прикладывают к чему-то металлическому, и пропускают дальше.

А дальше – больше. Люди в униформе отправляют меня все дальше и дальше, и в итоге, прежде чем попасть на южную, фанатскую трибуну «Рубина», приходится завершить почти полный обход стадиона, где к чему-то металлическому прикладывают уже билет на матч.             

Бей барабан!

За полчаса до начала матча игроки обеих команд уже вышли на поле и вовсю проводят разминку. «Рубин» - в рубиновой форме, ЦСКА – в форме лимонного цвета. Но вскоре они покидают газон, и тут же оживляется южная, фанатская трибуна «Рубина». Десятков пять человек, половина из которых держит над головой шарфы с клубной символикой, а вторая половина хлопает в ладоши, скандируют стоя:

- Казань! Казань!

фото: Евгений Аксенов
И вот, наконец, над «Казань Ареной», в отличие от «Татнефть-арены» перед матчами «Ак Барса» звучит не гимн России, а вслед за ним и гимн Татарстана, а официальный гимн ФК «Рубин»:

- Белый кремль воспарил над горою

Среди волжских зеленых равнин.

Как прекрасен вечерней порою

Стадион, где играет «Рубин».

Да-да-да, ну и так далее, как говаривал, выступая с концертом в казанском Дворце спорта, Владимир Высоцкий.

фото: Евгений Аксенов
Для тех, кто никогда не бывал на «Казань Арене», открою маленький секрет. С улицы все, что там объявляют или поют, слышно идеально, а внутри акустика оставляет желать лучшего. Возможно, именно поэтому на обоих табло стадиона параллельно транслируется текст песни. В общем, чистое караоке.

Едва смолкает клубный гимн, как фанаты «Рубина» снова вскакивают со своих мест и повторяют тот же номер:

- Казань! Казань!

Правда, на этот раз их уже заметно больше, человек восемьдесят и довольно явственно слышны звуки тамтама. Бей барабан! А на северной, фанатской трибуне команды гостей тем временем ответно колышется куда более плотная и объемная людская масса красно-синего цвета, в самом сердце которой кто-то размахивает таким же гигантским полотнищем. Честно говоря, смотрится это гораздо солиднее.

Рыжиков Сергей, ты стоишь стеной!

Казанцам достается ближняя к нам половина поля. Сергей Рыжиков занимает свое место в воротах, и фотокорреспонденты все как один устраиваются за его спиной. Очевидно, они нисколько не сомневаются в том, что ЦСКА обязательно победит в этом матче, и во время взятия ворот «Рубина» им удастся сделать удачный кадр.

Диктор по стадиону объявляет составы команд, делая паузу между именем и фамилией игрока:

- Номер первый, Сергей…

- Рыжиков, - уточняет нестройный  фанатский хор.

- Рыжиков! – накрывает его диктор.

- Номер второй, капитан команды Олег…

- Кузьмин, - пытаются быть услышанными рубиновские фанаты, и зычный голос подтверждает:

- Кузьмин!

фото: Евгений Аксенов
Происходящее на поле оптимизма не внушает, но и пессимизма тоже. Армейцы атакуют почаще, но довольно бестолково, а когда дело доходит до удара, Сергей Рыжиков без труда забирает мяч в руки. Фотографы за его воротами устало вздыхают, и все чаще направляют свои объективы на фанатов, которых с каждой минутой прибывает и вскоре их набирается человек двести.

А они тем временем демонстрируют, что их репертуар куда более разнообразен, чем мог бы подумать человек, впервые попавший на стадион на матч с участием «Рубина».

- Рыжиков Сергей! Ты стоишь стеной!

Ты стоишь стеной - мы всегда с тобой!

Рыжиков Сергей!

Барабан помогает не сбиваться с ритма, и минут через пять хор исполняет очередную кричалку:

- Вперед, вперед, любимая команда!

А вслед за ней и еще одну:

- Мы верим в нашу команду!

Мы верим в нашу победу!  

Время летит незаметно, и вот уже позади первый тайм, в котором игроки обеих команд скорее бегали с мячом по полю, чем играли в футбол.

Цакташ подкрался незаметно

Едва прозвучала продолжительная трель свистка главного арбитра матча Михаила Вилкова, означающая окончание первого тайма, как довольно многочисленная группа болельщиков устремилась к выходу со стадиона.

фото: Евгений Аксенов
В перерыве довольно многочисленная группа болельщиков устремилась к выходу со стадиона.

- Смотрите, если выйдете наружу, назад уже не зайдете, - предупредила их строгая девушка на ресепшен.

- А мы и не собираемся возвращаться, - на ходу бросил ей один из уходивших. – Не такой это матч.

И он оказался прав. В самом начале второго тайма хавбек «Рубина» Мийо Цакташ, блеснувший в матче с «Уфой», где он сделал дубль, сломал игру своей команды, сломав защитника ЦСКА Василия Березуцкого. За грубый подкат без малейших шансов сыграть в мяч судья показал ему прямую красную карточку. Получив медицинскую помощь, потерпевший на какое-то время вернулся на поле, но вскоре запросил замену. Очевидно, травма оказалась серьезной.  

Естественно, что после того как «Рубин» остался в меньшинстве,

рассчитывать хотя бы на ничью в матче с командой, которая борется за «серебро» чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов, было бы по меньшей мере наивно. Впрочем, гол «армейцы» забили совсем необязательный. На 72-й минуте Витиньо приготовился исполнить штрафной с левого фланга атаки москвичей. Голкипер казанцев старательно выстроил стенку и зачем-то пошел охранять дальний угол ворот. Удар у бразильца получился роскошный, мяч опустился точно в ближний нижний угол, и дотянуться до него Сергей Рыжиков не сумел. Ну, а второй гол Алан Дзагоев забивал уже на третьей добавленной минуте матча, когда футболисты «Рубина» уже фактически перестали играть.

Долгий путь домой

Тестирование уже не столько «Казань Арены», сколько самих казанцев, пришедших на стадион вчера вечером (согласно протоколу 21 405 человек заполнили ее на 47% вместимости), продолжилось и после финального свистка. Общественный транспорт (кроме троллейбусов, которые в течение 6 часов вообще не ходили) начал останавливаться на остановках «Гаврилова» и «Футбольный стадион «Казань Арена» только за полчаса до полуночи, и поэтому болельщикам пришлось топать пешком до остановок «Адоратского» и «Ветеринарная академия». Приятного в этом после сухого проигрыша любимой команды в последнем домашнем матче сезона было мало. Но, как говорится, нет худа без добра. Теперь те, кто еще не приобрел, а только собрался купить билет на один из четырех матчей Кубка конфедераций, которые состоятся в Казани, точно знают, что их ожидает. Впрочем, такое событие того стоит.




Партнеры