«Ак Барсу» до полуфинала Кубка Гагарина остался один шаг

Казанцы повели в серии с «Авангардом» 3:1

16 марта 2017 в 11:27, просмотров: 1028

Вчерашний матч четвертьфинальной серии Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Авангардом», прошедший в «Татнефть-Арене», развивался точно по сценарию предыдущего. Хозяева ледовой площадки повели с разницей в 2 гола, после чего гости перехватили инициативу, отквитали один гол, и до самых последних минут матча не было ясно, сумеют ли они сравнять счет и перевести игру в овертайм. И точно так же, как в понедельник, незадолго до финальной сирены игрок «Ак Барса» отправился на скамейку штрафников.    

«Ак Барсу»  до полуфинала Кубка Гагарина остался один шаг
Фото: Ильнар Тухбатов

 

Как и в первом казанском матче, так и во втором подопечные Зинэтулы Билялетдинова в очередной раз продемонстрировали свое неумение поражать ворота соперников, имея численное преимущество, но зато при игре пять на пять оказались сильнее хоккеистов «Авангарда», отгрузив в первой двадцатиминутке в ворота голкипера гостей Доминика Фурха две безответных шайбы. На 10-й минуте Александр Свитов с передачи Василия Токранова открыл счет. А на 18-й минуте его удвоил Андрей Попов, которому ассистировали Степан Захарчук и Дамир Мусин.

Дежавю началось с первых же секунд второго периода, когда подопечные Федора Канарейкина обрушили шквал атак на ворота Эмиля Гарипова. Гости надолго заперли хозяев льда в их зоне, но те время от времени огрызались острыми контратаками. Шансы изменить счет были у хоккеистов обеих команд, но и Эмиль Гарипов, и Доминик Фурх творили на последнем рубеже обороны настоящие чудеса. В итоге вторая двадцатиминутка оказалась безголевой.

Авторство очередного штриха тождественности сюжета второго казанского матча первому принадлежит нападающему «Авангарда» Николаю Лемтюгову. Именно он, получив пас от Владимира Соботки, неотразимо пробил в ближний угол ворот, сократив разницу в счете до минимума. Отличие от игры в понедельник заключалось лишь в том, что тогда это произошло на последних секундах второго периода, а в среду – на первых третьего.  

Далее, как объявляют в московских электричках, со всеми остановками: «Авангард» атакует, «Ак Барс» отбивается. Омичи прессингуют казанцев на каждом квадратном метре ледовой площадки, а те отбиваются из последних сил. Более 8,6 тысяч болельщиков «Ак Барса», заполнивших трибуны «Татнефть-Арены» на 93 процента их вместимости, замирают в тревожном ожидании, то и дело поглядывая на информационный куб под сводами дворца спорта, чтобы узнать, сколько там еще осталось до финальной сирены.

Время бежит ужасно медленно, а в створ ворот Эмиля Гарипова летит очередная шайба, но голкипер казанцев раз за разом отражает угрозу. Вот, наконец, гости нарушают правила и на скамейку штрафников отправляется форвард «Авангарда» Михаил Юньков. Однако хоккеисты «Ак Барса» даже не пытаются искать счастья у чужих ворот, а используют эти две минуты большинства для того, чтобы хоть немного перевести дух. Но эти 120 секунд пролетают неправдоподобно быстро, и омичи как будто прессом снова вдавливают казанцев в их зону.

Валидольная концовка встречи становится вдвойне валидольной, когда за 1 минуту 52 секунды до конца основного времени матча две минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой получает защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин. Все, кто видел игру в понедельник, прекрасно помнят, что тогда «Авангард» реализовал численное преимущество в 100 процентах случаев. А тут еще омичи выигрывают первое же вбрасывание и Федор Канарейкин снимает Доминика Фурха, заменяя его шестым полевым игроком. Шесть на четыре почти целых две минуты!

Даже трудно представить себе ту бурю эмоций болельщиков «Ак Барса», которую они испытали, когда это время истекло, а счет на табло не изменился. Казань повела в серии с Омском 3:1, и теперь подопечным Зинэтулы Билялетдинова остался только один шаг для того, чтобы выйти в финал Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, где своего соперника уже ждет грозный «Металлург» из Магнитогорска, разгромивший в полуфинале «Востока» со счетом 4:0 астанинский «Барыс». В Западной конференции обе серии пока еще не завершились. СКА выиграл у московского «Динамо» третий матч подряд, и ведет в серии 3:1, а в противостоянии ЦСКА и «Локомотива» установилось равновесие – 2:2. 





Партнеры