В Казани живописными полотнами любуются слепые и слабовидящие

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась уникальная выставка «Видеть невидимое»

Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания музея и изготовленных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. 

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась уникальная выставка «Видеть невидимое»
Фото: Рамина Абилова

Живопись становится скульптурой

Для выставки из собрания Пушкинского музея были специально подобраны шесть полотен: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Выставка уже собрала своего зрителя в Москве — в ноябре прошлого года. Казанскую экспозицию дополнил еще один живописный шедевр — «Портрет О. С. Александровой-Гейнс» кисти Ильи Репина. Подлинник картины хранится в Государственном музее изобразительных искусств.

Ольга Морозова. Фото: Рамина Абилова
Как рассказала «МК-Поволжье» заведующий отделом эстетического воспитания детей и юношества Музея изобразительного искусства имени Пушкина в Москве Ольга Морозова, знакомство слабовидящих посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. Тактильные картины с использованием технологии рельефной печати были созданы на их основе: фотографии картин подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми.

— Для Музея изобразительных искусства идея работы с такой необычной аудиторией, как незрячие люди, витала давно, — объясняет Ольга Морозова. — Методика обсуждалась на разных конференциях, в частности использовался опыт специалистов «Эрмитажа», музея в Гатчине. Разовые экскурсии — это не выход, ведь даже для зрячего посетителя этот вид искусства менее понятен, чем, например, скульптура или архитектура. Решающим стал опыт Музея Прадо в Испании. По сути, живопись приходится переводить в другой вид искусства — скульптуру, а ведь рельеф строится совершенно по другим законам, нежели живописное полотно. На помощь пришла техника 3D-печати. Сначала делается фотография, затем специалисты подбирают именно те фактуры, которые были бы понятны невидящим людям. Затем фотография обрабатывается при помощи специальных чернил, и при термической обработке получается рельеф нужной высоты. По сути это уже перевод живописи в такое, скульптурное изображение. При этом нужно учесть и масштаб картины — большие приходится уменьшать. Согласитесь, трудно руками «осмотреть» картину в метр шириной. Небольшие полотна мы увеличивали. Есть и сложности — мы пока еще не придумали, как перевести в тактильные картины художников-импрессионистов. В связи с совершенствованием технологий процесс изготовления одной картины сводится к нескольким дням.

Как отметила собеседница издания, после успеха выставки в Москве даже не стоял вопрос, куда вести экспозицию дальше. Конечно же, в третью столицу России, в Казань. Отсюда она отправится в Волгоград.

Каков на ощупь синий цвет?

Директор специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Татарстана Наиль Сафаргалеев отметил, что инвалиды по зрению в республике — достаточно подготовленные зрители, они уже знакомы с тактильными картинами, которые представлены в библиотеке. Однако для знакомства с мировыми шедеврами, показанными с помощью рельефной графики, необходимо время и специальная подготовка.

— На открытии экспозиции были семеро инвалидов по зрению, однако нам не сразу удалось воспринять картины в полной мере. Мы планируем обучиться сами и обучить наших специалистов давать информацию о картинах по Брайлю. Более того, планируем подписать соглашение с руководством музея. Нам обещали выделить автобус, и до конца марта проведем еще три-четыре экскурсии для наших подопечных. В общей сложности удастся охватить 30–40 человек.

По данным Минздрава Татарстана, в республике проживает более 4 тысяч людей, страдающих полной слепотой или частично незрячих. Из них 688 — дети. В Казани проживает примерно четверть от всего числа. Супруги Марина и Алексей Пижонковы — инвалиды по зрению, она из Казани, он из Твери, познакомились в Москве и теперь живут и работают в Татарстане.

Алексей и Марина Пижонковы. Фото: Рамина Абилова
— Мы ждем новых впечатлений, это всегда так интересно, — рассказывает педагог Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих, инвалид по зрению Марина Пижонкова. — Подобные акции проводятся в Москве, других городах, в Казани ничего подобного не было. Теперь приобщиться к высокому искусству смогут не только инвалиды-колясочники, но и незрячие, слабовидящие люди. У нас в школах для детей с проблемами по зрению существуют рельефно-графические пособия. И мне интересно — будет ли это похоже на рельефную графику или нечто новое. Как можно описать синий цвет? В своей работе я использую ассоциативно-эмоциональные сравнения: темный цвет связан с печалью, светлый, солнечный тон — с радостью. Это помогает незрячим по-своему увидеть картину, замысел художника.

Голос-проводник

Важно отметить, что все картины сопровождаются аудиогидом. Голоса Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова помогают «разглядеть» все детали полотна, пока посетитель выставки изучает его руками. В Казани озвучить картину Репина довелось известной телеведущей Марии Веденеевой:

Мария Веденеева Фото: Рамина Абилова
— Это фантастический для меня опыт. Я специально подошла к картине с зажмуренными глазами и попыталась «увидеть» ее руками. Но ничего не вышло. В моей голове нарисовался совсем другой портрет совершенно иной женщины. Представьте жизнь человека, который лишен возможности видеть, или слышать, или и видеть и слышать одновременно. Я предлагаю вам, абсолютно здоровым людям, получить уникальный опыт. Сходите на выставку, закройте глаза и попытайтесь хотя бы на полчаса оказаться абсолютно слепым. Это не будет тем реальным ощущением разрыва с миром, в котором живут особенные люди. Но вы поймете, насколько глупы и бессмысленны все эти наши «она меня не любит, «он мне не позвонил», «я обиделся», «у меня опять не денег». Взгляните на свою обычную, удачную, здоровую жизнь со стороны, а главное, никогда не проходите мимо тех, кому нужна ваша помощь. Есть особенные люди, которые проживают свою жизнь как подвиг. А есть абсолютно здоровые, которые проживают свою как инвалиды.

Для полного погружения в другую реальность обычным посетителям при входе выдаются специальные темные очки (по желанию, разумеется). Выставка продлится до 30 марта.

Фото: Рамина Абилова

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру