Родители школьников Казани напуганы акцией «группы смерти»

Прокуратура Татарстана инициировала проверку по факту рассылки через соцсети

10 марта 2017 в 12:20, просмотров: 3397

Родители школьников Татарстана получили через соцсети предупреждение о массовой акции, которую в ближайшие выходные планирует провести одна из «групп смерти». 

Родители школьников Казани напуганы акцией «группы смерти»

Сообщения рассылаются типовые: «Уважаемые родители! Сегодня в школу пришло письмо из полиции. Приказано довести до сведения всех родителей, что в это воскресенье группа смерти планирует провести масштабную акцию». Также настоятельно рекомендуется никуда не отпускать детей в ближайшие выходные и сделать максимальный перепост записи. К слову, последнее – «максимальный репост» - должно сразу насторожить умных людей, это любимый посыл вирусных рекламных рассылок.

Интересно, что это сообщение гуляет по все России и появилось оно не вчера. Например, в соседней Ульяновской области родителей пугали накануне прошлых выходных. Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба отреагировала сразу таким сообщением:

В Прокуратуре Татарстана проверку по данному факту инициировали 9 марта. Как рассказали «МК-Поволжье» в пресс-службе ведомства, по закону такие проверки органами внутренних дел длятся до 30 дней. Сейчас нельзя однозначно утверждать – фейк это, умышленный вброс или вирусная рассылка. Но, в любом случае, эта информация носит деструктивный характер, ее цель - посеять панику. Кроме того, в казанских сообщениях ссылаются на некоего Колосова или Копосова К. А. (где как), как представителя силового ведомства. Однако это личность однозначно мифическая. Также никакого письма в школы полиция не рассылала.

Это подтверждает директор гимназии № 21 Казани Лариса Позднякова:

- Действительно такое сообщение пришло. Но не из полиции, а во все возможные группы и чаты, в которых я состою. Нас, педагогов, не собирали, не инструктировали. Никакой информации из официальных источников у нас нет.

Прокуратура Татарстана рекомендует – не становитесь слепым инструментом для передачи вирусной информации! Самое грамотное решение – сделать скриншот данного сообщения или скопировать его и отправить в интернет-приемную органов внутренних дел – сделать это можно просто. не выходя из дома. Но самое главное – смотреть за детьми не только в ближайшие выходные, а постоянно контролировать контент, который приходит ребенку, отсматривать страницы, которые он посещает в Интернете, использовать функцию «родительский контроль».

Напомним, что 9 марта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в Думу поправки в Уголовный кодекс, который предусматривает  привлечение к уголовной ответственности создателей и модераторов «групп смерти»: максимальное наказание – до 12 лет тюремного заключения. 




    Партнеры