Минобрнауки Татарстана: что грядущий ЕГЭ готовит выпускникам

В 2017 году будет несколько изменений государственной итоговой аттестации, как для одиннадцати - так и для девятиклассников

24 января 2017 в 17:39, просмотров: 1608

Об этом рассказали на брифинге в Кабмине заместители министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов и Гульнара Габдрахманова, которая является также руководителем департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки Татарстана.

Минобрнауки Татарстана: что грядущий ЕГЭ готовит выпускникам

«Дедлайн подходит»

В этом году в республике ЕГЭ будут сдавать 14,5 тысяч выпускников, ОГЭ (основной государственный экзамен) после 9 класса - более 30 тысяч, сообщил Ильдар Мухаметов. В республике будут, как и в прошлом году, открыты 86 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Все они будут оборудованы металлорамками и системой видеонаблюдения. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) будут формироваться по часовым поясам и опасений, что те, кто пишут ЕГЭ раньше, могут эти данные доставить до других регионов, отсутствуют, уточнил он. Системы распечатки и сканирования заданий будут установлены на 12 ППЭ. Гульнара Габдрахманова уточнила, что Татарстан выиграл грант на оснащение всех ППЭ принтерами и сканерами, поэтому в ближайшие годы произойдет полный переход на эту технологию.

Предварительное расписание экзаменов было известно еще в ноябре 2016 года, нужно ориентироваться на него, но серьезных изменений не должно быть, уточнил замминистра. Согласно расписанию, досрочный этап пройдет с 23 марта по 7 апреля, резервные дни для экзаменов - 10-14 апреля. Основной этап будет с 29 мая по 1 июля, резерв - 20 июня -1 июля. Единым резервным днем, когда можно сдавать любой экзамен, является 1 июля.

Сейчас идет последняя неделя подачи заявлений на ЕГЭ по выбранным предметам. Заявления принимаются до 1 февраля (включительно).

- Мы хотели бы на этом акцентировать внимание, с февраля нельзя будет внести изменения в перечень предметов по причине того, что вдруг кто-то поменял свое мнение относительно вуза или направления, куда он будет поступать. 1 февраля - это дедлайн, - заявил замминистра.

Однако есть несколько причин, по которым учащийся может подать повторное заявление - на изменение списка выбранных предметов: срочная военная служба и болезнь. По данным Минобразования, в прошлом году всего поступило 38 заявлений на смену предмета экзамена.

- В последние годы число заявлений значительно уменьшается, - рассказал Мухаметов. - Мы жестко отрабатываем эту тему и не позволяем вносить изменения. Но, несмотря на это, бывают разные ситуации. Есть уважительные причины для изменения списка, например, болезнь или срочная служба. Но заявление должно быть с обоснованием. Оно рассматривается государственной экзаменационной комиссией, и мы коллегиально принимаем решение, вносить эти изменения или нет.

Так, по словам Мухаметова, в прошлом году большая доля заявлений была связана с выбором другого вуза, все они, естественно, были отклонены. Если же в заявлении указывается болезнь или срочная служба, оно удовлетворяется. Но опять же только в том случае, если заявитель предоставляет комиссии доказательства, в том числе, документ государственного образца.

- 7 декабря все выпускники 11 классов (более 15 тысяч) писали итоговое сочинение (изложение), продолжил замминистра. 14911 ребят получили зачет и допуск к ЕГЭ, не получили зачет всего 19 учеников. По изложению все участники получили зачет. Те, кто не получил зачет, могут повторить попытку 1 февраля и 3 мая.

Прощай, тест!

Государственная итоговая аттестация в 11 классе пройдет по 14 предметам, обязательных экзаменов будет, как и раньше, два – русский язык и математика. По количеству выборных предметов учащихся не ограничивают.

- Иногда в СМИ появляется информация, что будет третий обязательный предмет. Я официально заявляю, что не будет, - заверил представитель министерства.

Минимальное количество баллов по предметам остается таким же, как в прошлом году.

Самое главное нововведение заключается в том, что в этом году отказались от тестовой части по биологии, физике и химии. Таким образом, тестовая часть остается только по английскому языку.

- Думаю, что это правильное решение – из четырех правильных ответов, один правильный всегда можно угадать, - отметил представитель министерства, комментируя данное решение.

От тестовых заданий в ЕГЭ уходили постепенно, так, в прошлом году отказались от тестов по истории, обществознанию, географии и информатике. Отмена тестовой части не сказалась на результатах экзаменов отрицательно, рассказал Мухаметов. По всем четырем предметам, в прошлом году средний балл вырос, например, по обществознанию в 2015 году он составлял 55,6, а в 2016 году - 57, 4, по истории был 52, 8, стал 53,7, по информатике с 59,5 вырос до 64.

Уход от тестов имел незначительное влияние только на результаты профильного ЕГЭ по математике. Как правило, учащихся натаскивают по определенным заданиям, а как раз на этом экзамене бывают нестандартные задания, и они «спотыкаются».

- Ребята видят не то, что проходили в школе, или какая-то другая подача задачи, например, появляется затруднение. И процент выполнения задания снижается. Но если ребенок готовился, то таких ситуаций не бывает, - заявил замминистра.

Что касается выпускников прошлых лет, которые планируют сдавать ЕГЭ в этом году, то им выделили отдельный ППЭ. Кроме того, «прошлогодники» будут сдавать экзамен только в досрочный период - с 23 марта по 7 апреля или в дополнительные сроки, так называемые резервные дни - 10-14 апреля, 20 июня-1 июля.

Что нового в ГИА-9?

Девятиклассники сдают государственную итоговую аттестацию в этом году по 4 предметам. Из них 2 обязательных - это традиционно русский язык и математика, а два других экзамена школьники будут сдавать по выбранным предметам. Их нужно уточнить, подав заявление 1 февраля и 1 марта.

- Для получения аттестата после 9 класса необходимо сдать положительно все четыре предмета, - пояснил Мухаметов. - Повторно могут сдавать экзамены в дополнительные сроки только те ученики, которые получили неудовлетворительный результат не больше, чем по двум предметам.

По словам чиновника, основные изменения в ГИА-9 касаются содержания экзамена по родному языку. В школах с татарским зыком обучения, как и раньше, будут писать изложение с творческим заданием. А в русскоязычных школах к выполнению КИМ добавляется задание по устной речи - «говорение», чего не было раньше. Учащиеся школ с татарским языком обучения могут сдавать ГИА по всем общеобразовательным предметам на татарском языке.

Студенты пополнят ряды наблюдателей

В этом году Рособрнадзор совместно с Всероссийским союзом молодежи запустил проект по организации общественного наблюдения на экзаменах с

участием студентов, рассказала Гульнара Габдрахманова. Проект предусматривает привлечение студентов педагогических и юридических специальностей в качестве общественных наблюдателей на ГИА. Чтобы быть наблюдателем, студенты должны пройти отбор в своем вузе, два этапа обучения, тестирование и после всего получить аккредитацию. Большинство из них будут работать бесплатно, за счет практики, работу остальной части будет оплачивать союз молодежи.

Наблюдателем может стать любой желающий, кроме родителей выпускников. Для этого также нужно пройти соответствующее обучение и тестирование.

Напомним, что в прошлом году ЕГЭ сдавали более 16,5 тысяч выпускников, ОГЭ (9 класс) – более 34 тысяч школьников. В РТ работало 86 пунктов проведения экзамена. Наиболее востребованными предметами ЕГЭ по выбору были обществознание, биология, физика, химия. Положительная динамика среднего балла по сравнению с 2015 годом наблюдалась по 10 предметам. Резко упал средний балл по немецкому языку и химии. С 0,8 до 0,2 процентов увеличилась доля тех, кто не прошел минимальный порог по ЕГЭ. Количество стобалльников выросло от 105 до 135. Общее количество апелляций в 2016 году снизилось по сравнению с 2015 годом с 2085 до 1438, 1300 из них были отклонены.




Партнеры