Ждать ли татарстанцам двухлетнего безбрачия после развода?

Депутат Госсовета РТ предложила очередную меру по усложнению процедуры расторжения брака

На днях в татарстанском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты материнства в современном обществе». Участники говорили о неуклонном росте разводов, проблемах насилия в семье и задолженностях по алиментам. Снова прозвучало предложение о запрете на вступлении в брак в течение двух лет после развода.

Депутат Госсовета РТ предложила очередную меру по усложнению процедуры расторжения брака

Напомним, недавно комитет Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей не одобрил проект татарстанских депутатов об усложнении процедуры разводов, руководствуясь тем, что данный закон будет противоречить основам семейного законодательства в России. Федеральные власти посчитали идею произвольным вмешательством в дела семьи. Законопроектом предлагается увеличить сроки разводов с одного до трех месяцев, обязав суды принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов разводиться не желает.

Тем не менее 23 ноября на уже упомянутом заседании в Госсовете Татарстана зампред парламентского комитета по социальной политике Татьяна Воропаева высказалась за ужесточение процедуры бракоразводного процесса. По ее мнению, на законодательном уровне нужно запретить вступать в новый брак после развода в течение двух лет. Кроме того, депутат считает, что заявление на вступление в брак стоит подавать не за 1 месяц до свадьбы, как происходит сейчас, а за 3 месяца.

Впрочем, вице-спикер Госсовета, руководитель депутатской группы «Мэрхэмэт — Милосердие», в которую входят женщины-парламентарии, Татьяна Ларионова идею коллеги не поддержала, заявив, что нет большого смысла «ломиться в закрытые двери». Однако подчеркнула, что депутатам Госдумы от Татарстана следует продолжить лоббировать ужесточение процедуры разводов.

Можно долго рассуждать, к каким последствиям приведут изменения, будь они реализованы. Отметим лишь, что новость о возможном ожесточении процедуры развода появилась осенью 2015-го. А уже к концу июня 2016 года в Татарстане был зафиксирован рост числа разводов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года браков расторгли на 7% больше. То есть 6,7 тысячи семей на территории РТ перестали существовать. Совпадение?

Проведенное органами ЗАГСа анкетирование разводящихся пар показало, что расторгать брачные союзы начали пары, которые фактически не проживают друг с другом, являлись мужем и женой только на бумаге. Получается, что узнав о том, что государство может запретить жениться после развода, «супруги» отправились за свидетельством о расторжении брака.

Все на том же заседании круглого стола были названы новые цифры. На октябрь 2016-го число регистраций брака сократилось на 14%, а разводятся люди по-прежнему все больше.

Однако, в Управлении ЗАГС Кабинета Министров РТ не связывают рост разводов с возможными изменениями в законодательстве. Как сообщили в Управлении «МК-Поволжье», сокращение количества регистрируемых браков обусловлено объективными причинами и является, прежде всего, следствием «демографической ямы» 90-х годов прошлого века. Оно фиксируется практически во всех регионах страны, в том числе и в Татарстане.

Корреспондент «МК-Поволжье» поинтересовался у семейного психолога Гузель Галеевой о том, какую реакцию у людей может вызвать ожесточение процесса расторжения брака и не откажутся ли вовсе граждане от официальной регистрации союзов.

— Начнем с того, что люди у нас порой неосознанно вступают в брак. Например, в Индии готовят девочку так, что ее главная ее задача — стать женой и мамой. А мальчика — отцом и мужем. Если бы сейчас дети в России воспитывались исходя из этих соображений, то и брак воспринимался бы по-другому, — считает психолог.

— От того, что людям создадут еще одно ограничение, напишут закон, институт семьи крепче не станет. Повторюсь: если родители не научили детей «что такое семья» и перед глазами ребенка нет примера благополучной семьи, то рост числа разводов вполне объясняем. Никакие законы не изменят людей.

Говоря о потенциальном запрете на вступление в брак после развода, стоит учитывать один факт. Зачастую человек разводится, отдав всё, что он мог отдать партнеру. А после, уже осознанно понимая, чего ждет дальше, становится счастливым уже в следующем союзе. В этой ситуации, я полагаю, запрет ни к чему хорошему не приведет. Люди будут просто жить вне брака. Укрепит это институт семьи? Сомневаюсь…

Если и заниматься проблемой разводов, то нужно идти совсем в другом направлении. Психологические консультации, семинары, тренинги стоит проводить при загсах. Особо важна работа в учебных учреждениях — школах, университетах. С юного возраста с мальчиками и девочками нужно говорить о том, что такое семья, и о других актуальных вопросах. Тут и роль психологов важна. Их сейчас в школах очень мало. А знать об эмоциональном состоянии детей и готовить их к будущей, в том числе семейной, жизни так же важно, как и учить их математике. Вот над чем, как мне кажется, нужно работать в первую очередь, - говорит Гузель Галеева.

Между тем, согласно данным, предоставленным Управлением ЗАГС, Татарстан имеет один из наиболее благополучных показателей в ПФО по количеству разводов (3,5 на 1000 населения). Всего за 2016 год на территории республики расторгнуто 11204 брака. Более трети из них (3965 разводов) приходятся на Казань.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру