Двукратный призер Игр Ирек Зиннуров: «Тренер – это не приятель, а диктатор»

Живая легенда российского спорта Ирек Зиннуров подвел итоги Олимпиады в Рио и открыл секрет провала Василия Мосина

Олимпиада-2016 еще до ее начала стала непохожей ни на одну из ее предшественниц в XXI веке и очень похожей на Игры 1980 и 1984 года, ставших заложниками политики. В Москву не приехали США и их союзники, а в Лос-Анджелес – СССР и другие страны Варшавского договора. На этот раз в рукаве у противников России оказались крапленые карты Ричарда Макларена, чей доклад в качестве главы «независимой комиссии» WADA едва не стал поводом для отстранения от участия в Олимпиаде в Рио всей нашей сборной.

Живая легенда российского спорта Ирек Зиннуров подвел итоги Олимпиады в Рио и открыл секрет провала Василия Мосина
Фото: пресс-атташе Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ Ольга Камардина

- Ирек Хайдарович, сборная России в итоге не досчиталась всех легкоатлетов и штангистов, части гребцов и представителей других видов спорта, и все же смогла занять 4 место в общекомандном медальном зачете. По-вашему, это успех?

- Для меня, как воспитанника советской спортивной школы, существует только первое и второе место, которое наша страна может занять на Олимпийских играх. Но с учетом того, что по известным причинам сборная России участвовала в них в сильно усеченном составе, четвертое место можно считать успешным выступлением. Золотые медали наших синхронисток и девушек из сборной по художественной гимнастике были «запрограммированы», потому что в этих видах спорта им просто нет равных. Рассчитывали на золотые медали фехтовальщиц, и они с лихвой оправдали наши надежды. Порадовало «золото» гандболисток, в то время как мужская сборная уже во второй раз подряд не смогла пробиться на Олимпиаду. Но самое большое спасибо хотел бы сказать представителям тех видов спорта, где атлеты смогли добиться успеха не благодаря решениям чиновников своих федераций, а вопреки им. В частности, в моем родном виде спорта водном поло наша женская сборная завоевала в Рио бронзовые медали.

Унесенные ветром тарелочки Мосина

- Если сборная России потеряла многих, то потери Татарстана были минимальными. Представители нашей республики как в легкой, так и в тяжелой атлетике олимпийских лицензий не получили. Тем не менее, мы могли рассчитывать на медали в мужском и женском волейболе и, конечно, надеялись на стендовика Василия Мосина, действующего чемпиона мира и Европы в дубль-трапе. Но, увы…

- Это больная для меня тема, потому что Василий - мой друг, и я за него действительно переживал. Точнее, был уверен, что он будет с медалью, а переживать начал, когда его вторая серия в квалификации оказалась провальной. После этого он уже практически лишился шансов для продолжения борьбы за медали. Обидно.

- Первая Олимпийская чемпионка из Татарстана Валентина Никонова, которая в Монреале-1976 выиграла в командной рапире золотые медали вместе с Ольгой Князевой и Наилей Гилязовой, считает, что провал Мосина на Олимпиаде в Рио – это, прежде всего, проблема психологического плана.

- Да, психология, наверно, тоже, но именно в тот момент, когда он стрелял, были очень сильные порывы ветра. Думаю, что решающем слагаемым в его неудачном выступлении было именно это.

- Вернемся к Татарстану. Если сразу три олимпийских чемпионки из одного набора – это счастливая звезда и звездный талант тренера Владимира Житлова, который вряд ли удастся кому-то повторить, то куда у нас пропали легкоатлеты, смена тех, кто блистал в Пекине-2008 во главе с Гульнарой Галкиной-Самитовой и Еленой Мигуновой?

- Почему у нас нет никого в легкой атлетике? Может быть, надо начинать возвращать свои кадры? У нас есть великолепный тренер Денис Капустин, в прошлом блестящий легкоатлет, который сейчас работает за рубежом. Он, наверное, мог бы тоже принести пользу Татарстану. И искать, есть много возможностей для легкой атлетики искать звездочки в массовом спорте. Вот в ближайшую субботу в Казани будут проходить соревнования по триатлону IRONSTAR, а накануне взрослого, в пятницу, пройдет детский турнир. В этой массе можно найти перспективных детей. Там, наверное, железные люди участвуют (IRONSTAR. в переводе с английского – железная звезда – Прим. Ред.), а в легкой атлетике и нужны железные люди.

- Действительно, в пятницу в забегах на 500 и 1000 метров для ребят и девчат до 12 лет будут участвовать юные спортсмены из Казани, Москвы, Самары, Красноярска, Чебоксар и даже из Торонто = Даниил и Тимофей Колода. А вы-то сами, наряду с Гульнарой Галкиной-Самитовой и министром спорта РТ Владимиром Леоновым как оказались в числе участников взрослого этапа Аиронстара?

- Могу сказать только за себя. Я уже не занимаюсь спортом профессионально, но желание испытать себя, почувствовать свежий прилив адреналина, постоянно присутствует. Что я проплыву нужную дистанцию, в этом сомневаться не приходится, полумарафон в Набережных Челнах на днях я тоже пробежал, но как получится это совместить с велосипедом – большой вопрос. Многие друзья в соцсетях пишут мне, Ирек, побереги себя, куда ты лезешь? Но я хочу бросить вызов самому себе, как бы пафосно это не звучало.

- Вы невольно противопоставили советский и российский спорт. В СССР у того же Валерия Харламова, про которого сняли фильм «Легенда № 17», была только офицерская зарплата, машина и квартира в Москве, и все. Это несравнимо с тем, что сегодня получают наши хоккеисты, и не только хоккеисты. Президент страны совершенно официально вручает призерам Олимпиад огромные деньги, за рекламу они тоже имеют сумасшедшие суммы, а зарплаты футболистов и хоккеистов просто заоблачные. В результате некоторые из них не особенно напрягаются, выступаю за национальную команду…

- Не знаю, почему так происходит, может, у нас менталитет такой «вырос» в последние годы? Например, возьмем Лионеля Месси. Он тоже миллионы получает, но выходит на поле и каждую игру отдает ей все силы от начала до конца. Мы выходили и играли за Родину, за флаг. Может быть, в какой-то момент это чувство было потеряно. Да, наверное, зарплаты сейчас зашкаливают за все мыслимые пределы. При этом футболисты, проигравшие Евро-2016, получают зарплату и потом начинают вытворять что-то такое непонятное. Когда наш министр спорта Виталий Мутко стал президентом РФС, он сказал, что простой народ еще просто не готов к тому, чтобы узнать истинные суммы, сколько получают наши футболисты в виде зарплаты. Может быть, действительно мы не готовы, но, думаю, что в первую очередь к этому не готовы сами спортсмены.

- Перед казанской Универсиадой 2013 года я взял большое интервью у нашего легендарного тренера Владимира Житлова, воспитавшего трех олимпийских чемпионок. Он, в частности, сказал, что всех легионеров и игроков, приглашенных из других российских клубов, считает шабашниками. А вы?

- По поводу легионеров могу сказать, что, на мой взгляд, не надо перегибать палку ни в ту, ни в другую сторону. Если мы совсем закроемся, это плохо. Надо перенимать лучшее у иностранцев, чтобы знать, на каком уровне они сейчас находятся. Но и в другую крайность нельзя бросаться. Это не дело, когда у баскетбольного ЦСКА все пять игроков на площадке – сплошь темнокожие. Необходима золотая середина, я это знаю по своему виду спорта.

И еще надо своих отправлять за рубеж. Нашим функционерам нужно работать так, как это делают сербы, итальянцы, венгры. Чтобы наши игроки играли в зарубежных лигах и тоже там учились, как надо играть. Но, к сожалению, здесь они получают заработную плату больше, чем за границей, и поэтому не стремятся туда ехать. А если и уезжают, то, поняв, что там другие, более высокие требования, быстро возвращаются обратно. Даже когда я в последние годы играл за «Синтез», два-три наших человека выступали за границей в серьезных чемпионатах – Италии, Венгрии, Хорватии.

Когда в Казани проходил чемпионат мира по водным видам спорта, я смотрел, как ведут себя иностранцы, греки, итальянцы. Можно сказать, что у них тоталитарный режим. Тренер для них – все. Когда он начинал говорить, они смотрели на него как кролики на удава. То есть для них – тренер не приятель, а диктатор. А у нас в какой-то момент началась вакханалия демократии. Тренер сказал – хочу, сделаю, не хочу, не сделаю. Можно его слушать, можно не слушать. В какой-то момент это перемешалось в нашем сознании. То ли мы совершенно не готовы к такой демократии, то ли ее понимаем неправильно.

- У вас, если можно так сказать, очень зигзагообразная биография. Родились в Якутске, закончили казанскую СДЮСШОР-8, потом - Симферопольский госуниверситет, играли за волгоградский «Спартак», и снова Казань – «Синтез».

- Играть я начал в «Синтезе», в 1987 году, учился в то время в КАИ, но в какой-то момент понял, что нужно дальше развиваться. Севастополь играл в высшей лиге, и я ушел служить в Севастополь, где играл до 1994 года. А потом перешел в Волгоград, который тогда впервые выиграл «бронзу», но поставил целью стать чемпионом. Пригласили меня, я стал капитаном команды, где выступал до 2004 года. А когда в руководстве «Синтеза» пришли к тому, что пора поднимать в Татарстане водное поло, позвали меня. Тогда мне было уже 35 лет и все говорили, ну, все, Зиннуров старый, уже на исходе. Но я, когда вернулся, сразу пообещал Рустаму Нургалиевичу (Минниханову), и Альберту Кашафовичу (Шигабутдинову), что мы будем бронзовыми призерами, и в первый же год, когда я вернулся, мы заняли третье место. А в 2007 году стали уже чемпионами России. И ни разу не опускались ниже третьего места.

Когда возвращался, у меня была мечта завоевать сначала ну хотя бы одну медаль для своего родного города, а там посмотрим. И так мы завоевали одну, вторую, третью. И ни разу не опускались ниже третьего места.

К сожалению, порой задача ставится так – медаль нужна здесь и сейчас. Но для серьезных успехов надо выстраивать долговременную политику. Долгосрочную, чтобы молодежь подходила постепенно. Если будешь каждый год подтаскивать одного-двух перспективных игроков, рано или поздно только свои игроки будут. Научатся на примере тех же легионеров, и в итоге потом начнут давать результаты. Когда я работал главным тренером в «Синтезе», старался это делать, иногда даже в ущерб результату давал им шанс. И они совершали свои маленькие подвиги.

Нас чиновники от спорта тоже не защищали

- Ну, да, хорошо забытое старое. Можно вспомнить первое чемпионство «Ак Барса», когда команда на две трети, если не на три четверти состояла из местных воспитанников, а в один из сезонов, когда «Ак Барс» выиграл два первых Кубка Гагарина, Кирилл Петров так долго полировал скамейку запасных, что ему даже не дали золотой медали. А стоило ему оказаться в аренде в «Югре», как он сразу начал фейерить в составе первой тройки нападения.

- Я на своем веку видел столько примеров, когда молодые и перспективные игроки просто сидели в клубе и ждали с мыслью: «Я должен здесь играть». Потом, спустя время ты говоришь ему «До свиданья». И он уезжает, и там, пытаясь доказать, что его недооценили, начинает играть. Извини, ты должен играть здесь не потому, что ты - казанский, а потому что должен заслужить это.

- Можете вспомнить самый трудный матч в своей спортивной биографии?

- Хотя все олимпийские медали очень дорогие и рассказывать про каждый матч можно сколько угодно, я бы, наверное, вспомнил Мировую лигу 2002 года. Почему? Потому что наши чиновники, наши федерации не могут нас защитить, как это произошло на нынешней Олимпиаде и Параолимпиаде. И в тот год ситуация сложилась так, что международная федерация аннулировала, посчитав, что он договорной, матч Венгрия – Россия, который мы выиграли. Обеим командам засчитали поражение, но мы все равно по количеству очков попали в финал. И нас никто не защищал. Никакого протеста, вообще никаких действий предпринято не было. Мало того, и в финальной игре нас так судили, что (в водном поло игрок удаляется до конца матча за три ошибки) из 15 человек на скамейке запасных (13 игроков и 2 вратаря) к концу матча мог прыгнуть в воду только второй вратарь. Мы, сжав зубы, выиграли эту Мировую лигу. И это была первая Мировая лига и единственная пока выигранная сборной России. Я знаю, что такое побеждать через не могу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру