Летний сезон детского травматизма открыт

Врачи призывают родителей к бдительности

На днях в ДРКБ Татарстана попал полуторагодовалый малыш. Ребенок оперся на москитную сетку и выпал из окна 4-го этажа. Лето сезон открытых окон, неустойчивых москитных сеток и пляжного отдыха. 

Врачи призывают родителей к бдительности

В период летних каникул дети большую часть времени предоставлены сами себе, а значит, взрослым стоит проявить больше бдительности, напомнить и самим детям о мерах безопасности.

Каждый пятый ребенок в РТ в течение года получает травму. По мнению экспертов, в половине случаев это именно бытовые травмы, треть несчастных случаев происходит во время игр и прогулок на улице. На травмы, полученные во время школьных занятий, приходится лишь шесть процентов, менее чем полпроцента — на ДТП. Причем, как правило, травмируются наиболее здоровые, физически развитые и активные дети!

В Татарстане детский травматизм пошел на спад

По словам начальника Управления лечебной и профилактической помощи Министерства здравоохранения РТ Ирины Малышевой, в плане детского травматизма в Татарстане наметились положительные тенденции, в целом общий показатель снизился на 10 процентов. Но внутри этого показателя сохраняется количество растяжений, вывихов, переломов конечностей. Меньше детей получили ожоги, внутричерепные и внутрибрюшные травмы. Высокий уровень травматизма сохраняется в крупных городах: Казани, Набережных Челнах, в Елабужском, Нижнекамском, Высокогорском районах РТ.

В минувшем году от внешних причин погибли 86 детей, что на 22 ребенка меньше, чем в 2014-м. Каждый четвертый погиб от травм, полученных в ДТП. Почти на четверть снизилось количество ДТП с участием детей-пассажиров, но при этом больше детей попало под колеса авто в качестве пешеходов. От падения погибли 10 детей, от прочих причин (среди которых отравления) — 45.

— Дети до семи лет 80% всех повреждений получают бытовым путем. Среди причин — падения, ранения острыми предметами, ожоги. В этом есть свои закономерности: дети до 2 лет травмируются, как правило, исключительно по вине и неосторожности родителей. К пяти годам дети начинают проявлять любознательность, что тоже может привести к травматизму, если нет должного внимания со стороны взрослых. Наиболее травмоопасный возраст — от 5 до 14 лет, когда дети стремятся к самостоятельности, но еще не обладают необходимыми жизненными навыками.

Наша общая задача — формирование ответственности у родителей, внимательности и настороженности у детей, обучение их навыкам взаимопомощи и самое главное – создание для детей безопасной среды на улице, в детских садах, школах, — говорит Ирина Малышева.

Яркие таблетки и москитные сетки

Каждый месяц 15–20 детей попадают в больницу с лекарственными отравлениями. Об этом рассказал главврач ДРКБ МЗ РТ Рафаэль Шавалиев. Происходит это не из-за передозировок или неправильного назначения, а именно по причине недосмотра за детьми.

Этой же причиной, по словам специалиста, можно объяснить и частые случаи падения детей из окон. Во многих квартирах в летнее время они открыты для проветривания. Москитные сетки на окнах также являются объектом повышенной опасности.

— Буквально вчера к нам поступил полуторагодовалый ребенок, который упал с 4-го этажа. Малыш оперся на сетку и выпал. Сейчас, к счастью, его жизни ничего не угрожает, — привел пример Шавалиев.

По его словам, на данный момент в больнице находятся 33 ребенка с различными травмами. Среди них дети с ожогами, участники ДТП. Многие получают травмы живота после падения с велосипеда.

Кстати, по мнению эксперта, появились травмы, продиктованные временем: дети теряют бдительность, отвлекаясь на телефоны и гаджеты, что особенно опасно на автодорогах.

Почему дети тонут на глазах у родителей? 
Лето — сезон пляжного отдыха. И здесь может подстерегать опасность. Как ни парадоксально, но дети часто тонут на глазах у родителей. Причина в том, что родители не всегда способны распознать сигналы опасности и совершенно не представляют, как понять, что ребенок на самом деле тонет. Барахтанье, взмахи руками, брызги и крики, которые так часто показывают в фильмах, — все это очень редко происходит в реальности.

Тонущие люди просто физиологически не могут позвать на помощь из-за нехватки воздуха. В лучшем случае утопающий успевает сделать вдох-выдох или произнести тихий звук. 
И руками размахивать не получится, ведь нужно раскинуть руки в стороны, чтобы отталкиваться от воды. Даже взрослые люди не всегда могут размахивать руками, двигаться к спасателю и даже схватиться за спасательный круг. Что уж говорить о детях, которые в состоянии паники могут не слышать или не понимать команд спасателей.

Врачи напоминают, что если ребенок все-таки нахлебался воды, необходимо обязательно обратиться к медикам. Даже если он прокашлялся и в целом выглядит нормально, часть воды все-таки может оставаться в легких.

— Мы должны говорить родителям, чтобы они ни на минуту не оставляли своих детей без внимания, — подчеркивает главврач ДРКБ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Летний сезон детского травматизма открыт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру