"Казань" покидает "Самару": Татарстанскому застройщику самарского стадиона ищут замену

Самарский стадион по своей площади больше, чем казанский и даже больше, чем "Лужники"

Самарский стадион по своей площади больше, чем казанский и даже больше, чем "Лужники"

Возведение нового стадиона в Самаре остановилось. Об этом 8 мая заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. "В Самаре встал стадион, надо решить этот вопроc", -сказал он.

Чуть позже ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышев.

"Принято решение о смене подрядчика строительства стадиона "Самара Арена". Основанием для принятия такого решения стала позиция ПСО "Казань" о необходимости увеличить стоимость строительства самарского стадиона. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров", - заявил Чернышев.

В ПСО "Казань" подтвердили предстоящий уход из проекта, однако строительные работы, как утверждают в компании,  не останавливались, и работа идет в штатном режиме.  Передачу объекта планируется осуществлять в рабочем порядке без остановки строительства как только будет определен новый генеральный подрядчик.  

В компании подчеркивают, что претензий к качеству ее работ со стороны заказчика нет, но фактические объемы строительства, которые предстоит выполнить в соответствии с рабочей документацией, значительно превышают объемы контракта.

Таким образом, власти Самарской области не намерены наращивать финансирование строительства, а действующий подрядчик не готов генерировать убытки.

Напомним, по решению федерального центра, при строительстве стадионов к предстоящему чемпионату мира за основу были взяты параметры "Казань Арены", которую возводило ПСО "Казань". Площадь татарстанского объекта составляет 134 тысячи квадратных метров, окончательная стоимость - 14,4 млрд. рублей. Самарский же стадион при существенно большей площади (более 153 тысячи "квадратов") изначально предполагалось построить за меньшую сумму - 13,2 млрд. рублей.

Александр Хинштейн: "Подготовленная документация не соответствует реалиям"

Достраивать стадион в Самаре, готовность которого на данный момент превышает 40%, судя по всему, будет местная компания "Град". По заверению, губернатора Самарской области Николая Меркушкина, на «Самара Арене» будет сделано все, что изначально запланировано, и стадион станет одним из лучших в России, более того -  одним из самых недорогих. Насколько оправдан оптимизм главы региона покажет время. Пока же окончательная стоимость строительства объекта вызывает массу вопросов. Даже с учетом того, что по результатам государственной экспертизы проектной документации,  требуемая сумма затрат  увеличена на 3 млр. рублей, она имеет мало общего с реальностью, уверен депутат Госдумы от Самарской области, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В сложившейся ситуации, считает он, виноваты власти Самарской области, которым не стоит рассчитывать на благосклонность федерального центра в вопросах финансирования стройки. Об этом парламентарий заявил в интервью "МК-Поволжье".

- В чем, на ваш взгляд, ключевая проблема строительства нового стадиона в Самаре?

- В том, что изначально подготовленная документация не соответствует реалиям. Объем затрат был занижен для того чтобы вложиться в установленные по поручению президента ценовые параметры.

- Почему так произошло, как вы считаете?

- Я не считаю, я уверен, что это было сделано сознательно. Дело в том, что изначально, когда разрабатывалась концепция будущего стадиона, Самарские власти сознательно заложили в проект непрофильные площади, предназначенные для коммерческой деятельности. В структуре стадиона они должны составить более 40%. При этом существовала четкая позиция и установка федерального центра о том, что стадион должен быть привязан в своей основе к "Казань Арене",  не должен превышать ценовые параметры казанского стадиона и должен соответствовать требованиям ФИФА. Что касается дополнительных, как говорят в народе, "хотелок", то всего этого быть не должно.

Для того чтобы обойти решение центра и поручение президента, при разработке проектной документации были применены необоснованные экономические расчеты  с занижением. Это позволило на первоначальном этапе получить заключение экспертизы на общую сметную стоимость 13,2 млрд. рублей. Притом, что с самого начала  было очевидно, что 13 млрд. там быть никак не может, изначальная сумма должна была быть выше.

Самарский стадион по своей площади больше, чем казанский и даже больше, чем "Лужники". В проект заложено большое число избыточных решений. В частности, вся стилобатная часть по проекту является отапливаемой. Избыточные решения привели к тому, что фактическое удорожание объекта составляет дополнительно где-то 30%.

Расчет, по моему убеждению, делался на то, что после того как федеральный бюджет начнет финансировать строительство стадиона, обратного пути уже не будет, и федеральный центр окажется в положении заложника. Сегодня самарские власти активно спекулируют на том, что капсулу в основание стадиона заложил лично президент и пытаются контраргументировать любую критику в свой адрес тем, что это выпады против лично президента и попытки сорвать проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Самаре. По моему убеждению, здесь все перевернуто с ног на голову. Именно самарские власти допустили все эти нарушения, и именно они должны нести ответственность.

- Что помешало отсечь избыточные решения на этапе проектирования стадиона?

- Самарские власти воспользовались возникшим просчетом. Заказчиками проектирования стадионов к чемпионату мира выступали региональные власти, поскольку на этом настоял федеральный Минфин, а заказчиком строительства - министерство спорта РФ. Поэтому когда разрабатывался проект, заказчиком выступал Минстрой Самарской области, а исполнителем стал  «ТерНИИгражданпроект». Эта организация занимается подготовкой проектной документации по большинству крупнейших объектов Самарской области последние 4 года. Когда этот документ был сдан на госэкспертизу, то экспертиза, естественно, не изучала и не исследовала характер объемов и  масштабов проекта. Они исходили из простых вещей - соответствует или не соответствует стадион определенным требованиям. Формально, по бумагам, все соответствовало.

В сухом остатке ситуация выглядит следующим образом: если первая экспертиза в 2014 году дала заключение на общую сметную стоимость стадиона 13,2 млрд. рублей, то новая экспертиза, подписанная на днях, - 17,3 млрд. Фактическая же стоимость работ по результатам изучения Минстроя России составляет от 22 до 23 млрд. рублей. С учетом сокращения избыточных решений эту цифру можно опустить, ну, никак не ниже 20 млрд. рублей.

- Какими вам видятся возможные сценарии развития ситуации?

- Во-первых, однозначно необходимо рассчитаться с подрядчиком по всем выполненным им объемам работ. Во-вторых, самарские власти заявляют о том, что намерены сменить подрядчика. С тем же успехом они могут сменить чередование дня и ночи или повлиять на развитие кратеров на Луне. Заказчиком объекта является не Самарская область, а министерство спорта РФ, и именно оно может принимать решение о смене подрядчика. Кроме того, подрядчик был определен постановлением правительства РФ единственным застройщиком данного объекта.

Самарские власти говорят о том, что готовы поставить нового подрядчика -  строительную компанию "Град". Я знаю эту компанию, но не очень понимаю, за счет чего они будут компенсировать разницу между фактической стоимостью проекта и утвержденной сметой. Эта разница, повторю, составит не менее 3 млрд. рублей в случае, если удастся еще на 2 млрд. оптимизировать существующую сегодня смету.

Вариантов два. Первый: недостающую сумму добавляет бюджет Самарской области. В этом случае резко возрастает закредитованность области, поскольку лишних денег у нее нет, сегодня власти региона вынуждены  даже выпускать облигации. Второй вариант: застройщик  берется построить стадион за эти средства, но тогда все смотрят через лупу за действиями подрядчика, чтобы не получилась коррупционная схема, когда понесенные затраты подрядчику будут компенсировать через какие-то другие обходные схемы.

Не исключаю, что новому застройщику могут предложить потенциально забрать коммерческие площади, чтобы он смог отбить свои затраты. Но опять же, сделать это будет юридически очень сложно, потому что любая передача в аренду может происходить только через аукцион.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру