Прокурору Татарстана рассказали, как кошмарят бизнес

Ильдус Нафиков просветил предпринимателей в ответ, в каких случаях око государево бессильно

Дело Павла Сигала вспомнили накануне участники встречи «Бизнес и власть» с прокурором Татарстана Ильдусом Нафиковым. Речь шла об уголовном преследовании владельцев бизнеса, ставящем на бизнесе крест. Под занавес предприниматели сообщили прокурору – ничуть не лучше уголовного преследования «кидалово» со стороны заказчиков. Причем – далеко не рядовых фирм.

Ильдус Нафиков участвует во встрече в формате «Бизнес и власть», придуманной уполномоченным по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым, не первый раз. На этот раз записавшихся, чтобы задать вопросы, оказалось в два раза меньше, чем в августе 2015-го. А ключевой темой стала проблема уголовного преследования бизнесменов. Вина еще не доказана (и не факт, что будет доказана), а бизнеса больше нет – так можно суммировать печальный опыт общения малых и средних предпринимателей с силовиками.

Первым взял слово индивидуальный предприниматель Дмитрий Глазков из Зеленодольска. Он сообщил прокурору – разногласия с муниципалитетом по поводу аренды привели к тому, что к нему уже трижды наведывалась полиция. Разбирательство между городом, с одной стороны, и бизнесменом и УФАС, вставшим на сторону предпринимателя, идет в суде – причем речь идет о гражданских исках. А полиция тем временем, сложилось впечатление у предпринимателя, делает всё, чтобы – в худшем случае – подвести его под статью.

Один из эпизодов – в его кафе наведались подростки. Попросили продать алкоголь. Им отказали. Но парни встают у стойки, где только что пили пиво взрослые мужики – и буквально в следующую секунду в кафе врывается полиция.

Ильдус Нафиков осторожно заметил: дело скользкое, и на чьей стороне правда – сказать сложно. Если речь идет о «подставе», это - ЧП. Но как доказать? Только – поставить видеокамеры и обезопасить себя таким образом впредь, порекомендовал Нафиков. И под мягким, но настойчивым нажимом Тимура Нагуманова – пообещал взять дело зеленодольского предпринимателя под контроль. Тем более что на стороне бизнесмена – антимонопольное ведомство.

- Что УФАС возбудил – это уже первый шаг. Принцип прокуратуры такой – заставить работать контролирующие органы. Если же недорабатывают – реагировать на их бездействие, - на всякий случай пояснил прокурор.

Татьяна Сай – дочь бизнесмена из Набережных Челнов, глотая слезы, рассказала свою историю: ее отца арестовали по обвинению в мошенничестве. Заявитель – его коллега и партнер по бизнесу. Отцу, Виктору Саю, вменяются статьи УК, взятие под стражу по которым в процессе расследования, в принципе, не предполагается. Однако ж – арестовали. А когда судья в совещательной комнате принимал решение о мере пресечения, к нему заходили и следователь, и сотрудник прокуратуры, пожаловалась дочь.

Оказалось, что Нафиков прекрасно знаком с этим делом (вообще создалось ощущение, что прокурор основательно подготовился и внимательно изучил все присланные участниками встречи вопросы). Прокурор усомнился – так ли невиновен Сай? Речь, пояснил он, идет о взятии 45-миллионого кредита по подложным документам, и пострадавшее лицо – не партнер, а выдавший кредит банк.

Но Нагуманов продолжал настаивать – не всё так однозначно. И снова уговорил взять Нафикова взять дело под свой контроль. По крайней мере – разобраться с мерой пресечения.

Впрочем, посетовал Нафиков, возможности прокуратуры ограничены. Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела не принято в течение 24 часов – пиши пропало. Если же дело возбуждено не «в отношении», а «по факту» - прокуратура фактически бессильна повлиять на следствие.

 

- У нас как-то стала в последнее время эта мера (арест – «МК») поспешно, легковесно приниматься. Мы хотели специально разбор полетов посвятить этой проблеме,- резюмировал Нафиков.

- Вопрос очень неоднозначный. Возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателя - это очень серьезная проблема. Для его бизнеса и людей, которые на него работают. Но заключение по стражу – это особенная проблема. Когда предпринимателя «закрывают», бизнес у него кончается. Он лишается всего. Далеко ходить не надо – наш Павел Абрамович Сигал. 11 месяцев в «Матросской тишине»…

- Это дело не наше, - поспешил напомнить прокурор.

- Абсолютно верно. Это не республика, - согласился Нагуманов и досказал свою мысль: от бизнеса, который человек строил всю жизнь, остались обломки.

Перспектива уголовного преследования беспокоила далеко не всех участников встречи. Некоторые, наоборот, оказались по другую сторону баррикад и пеняли на то, что полиция неохотно расследует преступления недобросовестных контрагентов.

- К сожалению, наша беда в том, что не хватает квалификации следователей, которые занимаются экономическими преступлениями. Если взять чистого экономиста и посадить его расследовать дела, он не справится. Да, он знает проводки, знает правила бухгалтерского учета, знает, как деньги считать, но не сможет искать доказательства виновности, где находить улики. А если юриста взять без экономической базы, он не знает финансовую сферу, денежные потоки, кредиты, займы… Трудно найти людей, которые бы сочетали в себе юриста и экономиста. Пока это штучный товар. Пока что у нас следственный аппарат, что в МВД, что в следственном комитете не отвечает тем требованиям, которые мы выдвигаем – посетовал в ответ Нафиков.

Владелец компании «Сантехник-М» из Набережных Челнов посетовал, что посадки – это еще далеко не единственное обстоятельство, способное привести к краху.

Его компания взяла огромный заказ от дочерней структуры «Камгэсэнергостроя» - ООО «Отделстрой-К». А когда настало время расплачиваться, выяснилось, что «Отделстрой-К» находится в стадии банкротства. Преднамеренного банкротства - подчеркнул владелец сантехнической фирмы. Его коллега уточнила – с «Отделстрой-К» рассчиталось ГИСУ. Оно, как известно, платит не быстро. Но платит.

А вот до субподрядчиков деньги так и не дошли. И, кстати, не уплатила банкротящаяся фирма в налоговую службу. Но у налоговиков, в отличие от частных предпринимателей, вопросов к дочерней структуре «Камгэсэнергостроя», как ни странно, нет.

Нафиков пообещал разобраться.

- Было 103 миллиона, путем цепочки процедур довели до того, что осталось 700 тысяч. Активы меньше, чем кредитные обязательства, всё, подают на банкротство, уходят от ответственности, - вновь продемонстрировал знание вопроса Нафиков.

Прокурор попенял – ситуация, когда заказчик (госструктура) платит генподрядчику, а генподрядчик «кидает» субподрядчиков стала настолько обыденной, что прокуратура намерена инициировать изменения в законодательстве – с тем, чтобы создать механизм, обязывающий генподрядчика своевременно рассчитываться с контрагентами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру