Легендарному врачу Казани требуется помощь

У хирурга, который вытаскивал людей с того света, диагностирована злокачественная опухоль

27 февраля 2016 в 11:28, просмотров: 9956

Хирургу от Бога, доктору медицинских наук Аврааму Лихтенштейну, воспитавшему несколько поколений казанских врачей, требуется помощь. Два года назад Авраам Овсеевич отметил 90-летний юбилей. Тогда же у него диагностировали злокачественную опухоль. 

Легендарному врачу Казани требуется помощь
Таким Авраам Овсеевич был несколько лет назад. До того как у него обнаружили страшную болезнь.

Принимая во внимание возраст, сделать операцию и провести курсы химиотерапии не представлялось возможным. Несколько дней назад Авраама Овсеевича увезли в хоспис фонда имени Анжелы Вавиловой. Но скоро он должен вернуться домой.

Его дочь просит всех неравнодушных людей о помощи. Авраам Овсеевич всю жизнь считал, что врач не может оставаться равнодушным. Мы познакомились и подружились несколько лет назад. На республиканском конкурсе «Ак чечеклер» Ааврааму Овсеевичу присвоили звание «Легенды медицины», и я попросила старого доктора об интервью.

Он  основал в Казани грудное хирургическое отделение. Выполнял невиданные по тем временам операции. Каждого своего больного выхаживал сам, пока не спадала угроза для жизни. По его научным трудам до сих пор занимаются молодые врачи, но остается что-то — чему не научишься по книге.

Он всю жизнь вытаскивал людей с того света.  Люди выходили из больницы – жить. Радовать и горевать. Авраам Овсеевич вспоминал, как в далекое советское время одной из пациенток помог получить квартиру. Женщина жила в развалюхе с маленьким сыном, а после болезни не могла больше таскать ведра с водой.

- Через полгода врывается ко мне женщина. Красивая, но плачет так, что косметика течет! Я ее узнал. «Что случилось?», - спрашиваю. «У соседей прихожая три метра, а у меня один!» Какая же это радость! Рыдать от того, что у тебя маленькая прихожая…

И всю жизнь оплакивал тех, кого спасти не удалось.

Однажды, вспоминал он, будучи совсем молодым врачом, увидел: во время обхода  у учителя, замечательного хирурга Ивана Федоровича Харитонова, катятся крупные слезы.

«Вы что? – удивился молодой доктор. – Столько лет работаете!». «Когда хирург перестанет плакать над постелью умирающего ребенка, он может уходить из профессии», - сердито отрезал врач.

Сам Авраам Овсеевич ушел из профессии потому, что потерял зрение. Но даже, ослепнув, продолжал консультировать пациентов - осматривая наощупь.

Аврааму Овсеевичу требуются средства на памперсы, пеленки, медицинские препараты.

На помощь государства – реальную и своевременную - дочь Авраама Овсеевича не рассчитывает.

Перечислить деньги можно на расчетный счет Авраама Овсеевича Лихтенштейна в  Татфондбанке:

Номер банковский карты: 4232174010019110

Номер счета 42301810300470001682 В ПАО Татфондбанк

Получатель Лихтенштейн Аврам Овсеевич

Кроме того, постоянно требуется помощь волонтеров. Контакты дочери Аврамма Овсеевича – в редакции «МК Поволжье».  Городской номер внизу на сайте.

Кроме того, за контактами можно обращаться: Алина Григорьева 89172635338, писать: oboz21@yandex.ru



Партнеры