Эксперта Раиса Сулейманова вызвали в СКР как свидетеля и в результате повезли на обыск

8 февраля 2016 в 12:40, просмотров: 3281

Сегодня эксперта-исламоведа Раиса Сулейманова больше двух часов продержали держали «на допросе» в следственном комитете. В минувшие выходные Сулейманову, в отношении которого в последнее время была развернута масштабная кампания по дискредитации, вручили повестку. В документе сообщалось, что он вызывается на допрос в качестве свидетеля в СУ СК РФ по РТ. Повестка была подписана заместителем руководителя 1 отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РТ Алексеем  Андрушкевичем.

Сегодня, 8 февраля, к 10 часам Раис Сулейманов прибыл в управление вместе со своим законным представителем – лидером регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфредом Валиевым. Однако, как сообщил «МК» Валиев, его не пустили вместе с Сулеймановым на допрос, мотивировав отказ тем, что Валиев не адвокат.

Раиса Сулейманова продержали на допросе более двух часов. Причем, по информации нашего издания, ему уже успели сообщить, что намерены ехать к нему домой с обыском. Покинуть ненадолго кабинет следователя эксперту разрешили лишь в присутствии оперативников. За это время Сулейманов успел сообщить Валиеву, что против него, судя по всему, будут возбуждать уголовное дело «за экстремизм».

В настоящее время Сулейманова повезли на обыск в его квартиру. Эксперт пожаловался, что Андрушкевич не дал ознакомиться ему с протоколом допроса.

Тем временем Альфреда Валиева, который приехал вместе с Сулеймановым в управление, самого пригласили в кабинет следователя. Является ли это приглашение вызовом на допрос, пока неясно.

Андрушкевич, до которого удалось дозвониться корреспонденту «МК», заявил, что будет занят весь день и его нельзя сегодня беспокоить. Валиев был еще более краток и сказал, что находится на допросе.

Получить официальные комментарии СКР по поводу происходящего пока не удалось.

Напомним, что сегодняшним событиям предшествовала масштабная травля Раиса Сулейманова в СМИ и интернете. Часть обвинений эксперт успел опровергнуть сам. Наиболее свежая утка связана с украинскими националистами, которые якобы всячески поддерживают Сулейманова. Сам эксперт, если внимательно следить за его действиями и заявлениями, никогда не имел с ними ничего общего. Более того, он активно поддерживал жителей ДНР и ЛНР.  




Партнеры