Казань превратилась в столицу элитарных видов спорта

Почему горожанам, не располагающим средствами, остается сидеть на диване

Хорошая идея татарстанского Минздрава оказалась под сукном. Концепция «здравостроительства» предполагала систему мер, позволяющих народу нашей республики заниматься спортом без ущерба для кошелька. Но о ней благополучно забыли. Почему? Об этом  размышляет в блоге Aurupalı Tatarstan - Европейский Татарстан казанец Айрат Файзрахманов.

Почему горожанам, не располагающим средствами, остается сидеть на диване
Спортивная инфраструктура в Горкинско-Ометьевском лесопарке могла бы стать одним из столпов концепции "здравостроительства". Но городские власти предпочли профилактике заболеваний лечение. Строительство частного травматологического центра (по крайней мере, так это целевое назначение будущего медицинского заведения анонсируется сейчас) поставило крест на уже имеющейся в лесопарке лыжной трассе. Фото из группы, посвященной спасению лесопарка, в фейсбуке.

Некогда Минздравом Татарстана была принята весьма оригинальная для своего времени концепция "здравостроительства". Строилась она на очевидной истине: лучше вложиться в систему профилактики заболеваний, пропаганду и внедрение здорового образа жизни, чем в десятки раз больше потратить на лечение больного в медицинском учреждении. При том, что 80% преждевременных смертей можно предотвратить с помощью правильного питания, регулярной физической активности, воздержания от вредных привычек.

В Татарстане на диспансерном учёте по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, травматизму, алкоголизму и наркомании состоит более 30% населения. Это колоссальная проблема и в разрезе качества жизни наших граждан, и в социальном, и в экономическом отношениях.

Минздрав от концепции не отказался, но и до уровня одной из "национальных идей" Татарстана "здравостроительство" тоже не доросло. Оно свелось в большей степени к лечебно-профилактическому процессу, а не, собственно, к популяризации соответствующего образа жизни. Да, возросшая мода на спорт в республике - очевидная тенденция. Но одно дело ходить на массовые спортивные зрелища, водить детей в спортивную секцию, другое дело - иметь возможность самому заниматься спортом. И не обязательно в платном спортивном зале, который многим не по карману. Какая-то часть из 84,8% населения республики, не занимающихся физкультурой или занимающихся редко, наверняка охотно приобщилась бы к таким занятиям, если бы для этого были созданы необходимые условия.

Айрат Файзрахманов.

По логике вещей, бесплатная и массовая спортивная инфраструктура - это база "здравостроительства". Простое увеличение затрат на медицину - не единственная мера на пути к новому качеству здоровья граждан. Более того, оно, по данным ВОЗ, лишь на 10% зависит от состояния системы здравоохранения.

Для таких условий важны не крупные спортивные сооружения в отдельных местах, а максимально приближенные для населения, открытые и, желательно, бесплатные возможности для занятий массовой физкультурой - дворовые спортивные площадки и дворовые катки, турниковые и тренажёрные комплексы на открытом воздухе, освещённая лыжня.

Кстати, сёла и районные центры республики в этом отношении могут быть лучше оснащены, чем "спортивная Казань". Пока же у нас получается, что Казань - это столица элитарных видов спорта, столица спортзалов и ледовых арен. Начать заниматься хоккеем взрослому человеку технически, организационно и финансово сложно. Куда проще купить кроссовки, недорогой велосипед, лыжный комплект или, ещё проще, палки для набирающей популярность скандинавской ходьбы.

Для здоровья нации нужны именно массовые виды спорта, и желательно - на открытом воздухе. Всплеск занятий спортом на открытом воздухе дал бы не меньший эффект для экономики Татарстана, чем очередное новое предприятие (трудовых потерь было бы гораздо меньше). Необходимы условия для того, чтобы любой житель города смог прийти после рабочего дня на лыжную базу (в шаговой доступности), встать на лыжи или надеть кроссовки, позаниматься час спортом, далее переодеться, попить горячий чай и счастливым вернутся домой.

С поддержкой массового спорта в столице дела действительно обстоят плохо. Инфраструктура очень слабая. За 15 нефтяных лет в Казани построены огромные спортивные объекты, но не куплено ни одного подготавливающего лыжную трассу ратрака, создана всего одна велодорожка и две беговые дорожки в парке. В Казани не то чтобы европейские или мировые лыжные соревнования, здесь даже чемпионат республики нельзя проводить - ни одна трасса не подходит под мировые стандарты, нет соответствующей инфраструктуры. Кстати, не очень дорогой - не дороже маленького ледового дворца.

Только по лыжам за последние годы город почти потерял как место соревнований трассу в Юдино, на Лебяжьем, на "телевышке" и "запретке" (это всё Кировский район), окончательно и бесповоротно - парк Горького. Отсутствие лыжероллерной трассы, оборудованной по стандартам круга, протяжённых освещённых трасс характеризует то, как город и республика заботятся о массовых видах спорта.

Схожие проблемы и с велоспортом, и с оздоровительным бегом. Велоспорт пошёл в гору только благодаря энтузиастам. Постепенно появляются беговые клубы и беговые сообщества. Но это пока только начало пути, и здесь крайне важна помощь государства и муниципалитетов, в том числе своими действиями и усилиями по созданию соответствующей инфраструктуры "заряжающих" жителей на занятия физкультурой.

Нужно понимать, что успех в этом деле - это не количество выведенных в добровольно-принудительном порядке на "Кросс наций" или "Лыжню-2016" бюджетников, школьников, студентов и курсантов. Об успехах можно будет говорить тогда, когда жители, например, рабочей окраины Агрыза будут иметь доступ к спортивным объектам, когда в перечень мероприятий по реконструкции придворовых территорий войдёт возведение площадок с полезными (!) тренажёрами на открытом воздухе, а житель Казани сможет без опасений за свою жизнь сесть на велосипед. Кстати, в зимнее время абсолютное большинство дворовых спортивных площадок завалены снегом, и, получается, они доступны лишь 6-8 месяцев в году. В скандинавских странах, где климат вполне схожий с татарстанским, жители не боятся сесть на велосипед, позаниматься на спортплощадке при минусовых температурах - это вопрос не только установок в общественном сознании, но и качества и доступности соответствующей инфраструктуры.

Татарстану, в особенности крупным городам республики, нужна отдельная программа развития массовых видов спорта (бег, лыжи, велосипед, коньки, скандинавская ходьба, йога). Столице нужны не 4 места проката лыж и велосипедов, не 2-3 лужайки для йоги, а 20-25 - по числу зелёных городских территорий. Именно они способны дать массовый эффект оздоровления, а не заряд элитарности и фитнес-гламура. Ну и, конечно же, нужно воспитание общественной культуры занятий физкультурой и массовыми видами спорта, грамотный PR, а не голая пропаганда. Тогда наши граждане станут более здоровыми и счастливыми, да и для экономики республики можно будет ожидать положительный эффект.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: Столица фитнес-гламура

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру