«Не навреди». Сначала Горкинско-Ометьевский лес займут врачи. Потом – маргиналы

Блогер Айрат Файзрахманов расписал, во что выльется застройка лесопарка

Горкинско-Ометьевский лесопарк  собираются  распилить автомагистралью, территорию междулесья - застроить .  Для лесопарка это означает лишь одно -  гибель. Что же, схема уничтожения зеленых зон отработана до мелочей, считает участник инициативной группы защитников Горкинско-Ометьевского леса Айрат Файзрахманов.

Блогер Айрат Файзрахманов расписал, во что выльется застройка лесопарка
Айрат Файзрахманов. Фото из архива автора

«Несомненно, реконструкцию проведут бодро»

В 2016-м году Татарстан продолжит процесс реконструкции парков и скверов. Итоги этого года выглядят оптимистично. Так, в одной Казани за 1 млрд. рублей удалось облагородить 21 парк, а в экологическом рейтинге мы перескочили сразу на 25 позиций вверх. Хочется верить, что воздух стал чище, вода прозрачней, почва плодородней, а деревья зеленей.

Между тем, процесс реконструкции оказался весьма болезненным и не таким простым, как мог показаться на первый взгляд. В широком смысле речь идет не просто об обустройстве, речь – о воссоздании общественных пространств в условиях их крайнего дефицита. Проблема оказалась слишком запущенной и масштабной, а пространства – бесхозными и растерзанными любителями точечной застройки.

В процессе возникла необходимость не только использования международного опыта в обустройстве парковых зон, но и необходимость выстраивать диалог с общественностью, разговаривать с простыми людьми, находить компромисс между разными группами интересов. Наверное, именно этим обосновывается появление из центра комиссара с чрезвычайными полномочиями с отрядом из проектантов-профессионалов и спецподрядчиков.

Несмотря на экологическую риторику, не обошлось и без эксцессов – уничтожение деревьев у кинотеатра «Комсомолец», вырубка ив в парке им. Урицкого, не говоря уже о засыпке Волги. Пожалуй, принцип «не навреди», оказывается в этом деле наиболее важным.

Одна из проблемных зон - Горкинско-Ометьевский лесопарк, обустройство которого намечено не следующий год. Несомненно, реконструкцию проведут бодро, наведут порядок, соорудят лавочки и бетон.

Однако очередной раз в преддверии обустройства парка пересеклись хищнические аппетиты бизнеса, интересы отдельных чиновников и беспокойство горожан. С молчаливого согласия мэрии на территории лесопарка началось строительство двух частных медицинских центров, в планах также был 13-этажный офисный центр и 5-этажный паркинг. И это, заметьте, в год парков и скверов! При том, что имелись проекты социально ответственного бизнеса по обустройству парка, но, видимо, застройка несет в себе эффект капитализации, в отличие от предложения меценатов.

Напомним, лесопарк много лет служит стихийным местом отдыха для десятков тысяч казанцев, здесь пересекаются несколько потоков: жители Азино и жители Горок- 1/3 населения Советского и Приволжского районов Казань; спортсмены - любители и спортсмены - профессионалы, воспитанники ДЮСШ – лыжники, велосипедисты, легкоатлеты и др.; школьники с уроков физкультуры и пенсионеры; локальные сообщества молодых мам и группы собаководов; а также маргинальные группки любителей пива и иных, более крепких увлечений.

Эта территория выполняет незаменимую функцию в развитии массовых видов спорта. Здесь воспитаны десятки поколений спортсменов, среди них - члены сборных страны, мастера спорта международного класса. Энтузиастами создана и постоянно совершенствуется соревновательно-тренировочная велотрасса для маунтинбайка.

В радиусе 15 км - это единственный парковый комплекс с освещенным лыжным кругом для занятий в темное время суток. И это практически это единственный доступный объект социальный инфраструктуры, для его реконструкции не нужно затрачивать больших средств.

Двадцать плюс двадцать - не сорок

Горкинско-Ометьевский лесопарк в результате точечной застройки может быть искусственно рассечен на две части. К чему это приведет?

1) Дальнейшее закрытие подходов к парку – сегодня и так парк, как подступиться к парку знают только местные жители, находящиеся в 100 м. покупатели ТЦ «Южный» порой и не подозревают, что под боком находиться лес. В результате – это возникновение опасности маргинализации зазаборной зоны любителями крепких напитков, запрещенных веществ и свободных отношений.

2) Нарушение единства лесного массива и его естественной экологической среды. Два парка по 20 гектаров это не то же самое, что один парк размером в 40 гектаров, экология и возможности уже совсем другие. Уничтожить единое парковое пространство ничего не стоит, а создать его потом обратно будет невозможно. Чтобы понять его преимущество, достаточно взглянуть на картинки Централ-парка, Тиргартена, Унтер-ден-Линден и Гайд-Парка.

3) Хаотизация пространства, «перехлёст» встречных потоков профессиональных спортсменов и простых отдыхающих.

4) Возникает опасность строительства дороги через рассеченное пространство, которая окончательно добьет проблему.

Что предлагается взамен активистами?

Сохранение единого лесопаркового комплекса, организация подъездных путей и открытие пространства для взора всех жителей, создание инфраструктуры «культурного» отдыха и привлечение в это малого и среднего бизнеса, продолжение организации общественных мероприятий, разграничение потоков отдыхающих и спортсменов профессионалов и многое другое.

Важно, что для реконструкции не нужно затрачивать больших средств. Принцип «не навреди» здесь должен быть главенствующим.

 

«Подтвердились  самые страшные опасения»

Итак, состоялись первые публичные слушания по отчуждению участков Горкинского-Ометьевского лесопарка под коммерческую застройку.

Напомним, что на территории междулесья запланировано возведение трех объектов коммерческого назначения, что в результате приведет к рассечению единого лесопаркового пространства на две отдельные части. Один из объектов – медицинский центр в виде 5-этажного здания на 4 га, с 40-койко-местами (вдумайтесь в это сочетание!) – и это взамен территории соединения лесопарка и большой стартовой поляны для любителей массовых видов спорта. Видимо, лучше лечить, чем оздоравливать, и никакой вам тут клятвы Гиппократа.

Подтвердились  самые страшные опасения, что посреди лесопарка будет построена автомагистраль. И это произойдет в соответствии с Генеральным планом застройки города Казани. Поистине, левая рука не знает, что делает правая – восстанавливаем за миллионы парки, вкладываемся в пиар здорового образа жизни и тут же разрушаем то, что объявлено в Республике незыблемой ценностью. Для чиновников, как оказалось, это не единый лесопарк, а всего лишь два отдельных участка, между которым находиться земли складского (!) назначения.

В слушаниях приняли участие жители микрорайонов Азино и Горки, представители местных сообществ, члены спортивных федераций лыжных гонок, спортивного ориентирования, велоспорта, преподаватели Поволжской федеральной академии физкультуры, спорта и туризма, Минспорта, многочисленные журналисты и другие неравнодушные граждане, в том числе представители блога «Европейский Татарстан». Практически все участники в один голос выступили против точечной застройки.

Металлический голос чиновника, председательствующего на слушаниях, дал понять жителям, что буква закона – выше духа закона. Хотя применяется этот метод, когда нужно, например, объяснить принятое без учета интереса жителей решение. Когда же неудобно - о букве закона забывают. Социальное государство, политика здравостроительства (официальный термин Минздрава РТ), поддержка массового спорта, принципы местного самоуправления отступают перед могуществом Постановления исполкома.

В достаточно грубой протокольной форме, голос общественников перебивался председательствующим , а вопрос уводился в нужное, ангажированное русло. Однако, выступающие активисты в весьма компетентной форме дали свои пояснения и предложения. Были представлено множество аргументов «против» и альтернативные проекты использования территории, в числе которых - возведение лыжероллерной трассы и небольшой базы для массовых занятий спортом, спортивные сооружения, встроенные в естественную среду парка.

В целом, слушания прошли очень бурно и оживленно, на высоком эмоциональном фоне. К застройщику поступило множество вопросов и предложений, в том числе и перенос строительства на другую городскую территорию.

Случай с лесопарком типичен вот еще в каком отношении - сначала строим, потом согласовываем, потом подписываем, потом принимаем документы, потом вводим в эксплуатацию. Так происходит сейчас со строительством центра травматологии, по которому еще не было слушаний, а лес спилен, кусок освещенной лыжной трассы отхапан.

Часто общественные слушания в подобной схеме находятся на  …дцатом месте, в качества элемента декора, а не старта процесса. Надеемся, что дальнейшие слушания по Горкинско-Ометьевского лесопарку несколько изменят подход города и внесут свою лепту в наполнение реальным содержанием этого института.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру