Процесс по делу Эдуарда Салахутдинова и его вероятного подельникаТимура Ильина ведет председатель Кировского райсуда Наиль Булатов. У входа в зал дежурят несколько приставов – меры явно несоразмерные обвинению (и Салахутдинову, и Ильину предъявляется обвинение в вымогательстве), зато адекватные резонансу, сопровождающему это дело.
Потерпевшие – четверо молодых людей: Абдулганиев, Алексеев, Николаев и Бузенков. По всей видимости, все - владельцы игорных точек. Одного из потерпевших – Айрата Абдулганиева - доставили в суд под конвоем – вертолетом из Нижнекамска (напомним, в МВД Татарстана сообщали – дело Салахутдинова тесно связано с игорной мафией Нижнекамска).
Допрос свидетелей начали еще в пятницу. Но Салахутдинову стало плохо, и допрос отложили. Начиная заседание, Наиль Булатов поинтересовался, как себя чувствует подсудимый. Салахутдинов сообщил, что чувствует себя «более-менее» и что «утром температура была 36,9».
Первый из допрошенных свидетелей Руслан Степанов пояснил, что сотрудничал с Эдуардом Салахутдиновым с осени 2014 года и вместе с ним и другими активистами проекта «Агенты» МГЕР совершал рейды по игорным заведениям. Молодые люди наведывались в игровые салоны под видом рядовых посетителей, начинали игру, фиксируя происходящее на видео. А затем вызывали полицию.
Степанов пояснил, что действовал как активист на безвозмездной основе. Пока весной этого года Салахутдинов не заплатил ему 20 тысяч рублей, а затем еще 5. В качестве вознаграждения и компенсации понесенных по время рейдов расходов. Степанов объяснил суду, откуда взялись деньги: весной Салахутдинов заключил соглашение с неким человеком, попросившим не трогать его игровой салон возле Московского рынка. Цена вопроса, показал Степанов, - 50 тысяч рублей. Плюс процент от работы салона. После того как Степанов с этим человеком встретился и уточнил информацию о салоне, Салахутдинов заплатил ему 20 тысяч.
Кстати, выяснилось, что второго фигуранта дела о вымогательстве, Тимура Ильина, познакомил с Салахутдиновым Степанов. Ильин – его двоюродный брат, обоих воспитывала мать Степанова.
Примерно в конце марта Степанов с Салахутдиновым расстался.
Еще раньше с подсудимым расстался второй свидетель – Никита Телешев.
Об обоих – и о Руслане Степанове, и о Никите Телешове – идет речь в скандальной аудиозаписи (сегодня стало известно, что она фигурирует в материалах дела):
« - Ты и помощников чистишь по-моему (женский голос)
- Да-да. Никита ушел, Руслан ушел. Никита сейчас в ментовке работает (голос Салахутдинова)».
Впрочем, насчет «ментовки» Салахутдинов, как оказалось, преувеличил. Телешев рассказал, что работает внештатным сотрудников МВД, а именно – помощником участкового. Собственно, поэтому и расстался с Салахутдиновым – чтобы начать карьеру в правоохранительных органах.
Телешев заверил суд: никаких денег от Салахутдинова он не принимал (кроме ста-двухсот рублей на игру). Выступать посредником между Салахутдиновым и представителями игорного бизнеса отказался. Предложение стать посредником Салахутдинов сделал ему в приватной обстановке, на съемной квартире, попросив предварительно оставить в другой комнате телефон.
После того, как допрос Телешева завершился, в зал заседаний вызвали женщину средних лет. Оказалось, что это Вакшарина Галина Сергеевна, владелица казанской сети магазинов «Мир торговли» и член «Единой России» - та самая «Галина Сергеевна» из аудиозаписи, к оторой в процессе переговоров апеллирует подсудимый.
Вакшарина рассказала, что познакомилась с Салахутдиновым во время очередного, непрофильного, рейда младшего товарища по партии – когда Салахутдинов в магазине на Фучика, 4 поймал с поличным продавца, отпустившего подросткам алкоголь. Галина Сергеевна в это время, по ее словам оказалась в магазине случайно. Но выяснилось, что оба состоят в «Единой России» (кстати, в партии власти помимо самой Галины Сергеевны состоят, по ее словам, все сотрудники «Мира торговли»). Однопартийцы почувствовали взаимную приязнь – настолько сильную, что Салахутдинов загодя предупреждал соратницу по «ЕР» о предстоящих рейдах. Дело в том, что в магазинах Галины Сергеевны установлены игровые терминалы двух молодых людей - Ирека Газизуллина и Влада Бузенкова (позже окажется, что Влад Бузенков - это тот самый «Влад», сделавший компрометирующую запись).
Однажды Салахутдинов оповестил ее об очередном рейде, Вакшарина передала эту информацию арендаторам – Газизуллину и Бузенкову. Молодые люди выразили горячее желание встретиться с могущественным «молодогвардейцем».
- Они бы хотели наладить с ним отношения, показать документы, что у них все нормально. Чтобы у них в дальнейшем была спокойная работа. Я позвонила Салахутдинову. Предложила встретиться. Он подъехал через полчаса. Газизуллин сказал, что они готовы уделять внимание со всех терминалов в сумме ста тысяч рублей.
- Что, "уделяют внимание" в сумме? Что за выражение? - не удержалась гособвинитель. - Кому Газизуллин намеревался платить?
- Якобы в фонд «Единой России», потому что строятся стадионы, детские площадки.
Встреча состоялась в конце июля в офисе Вакшариной по адресу Сафиуллина, 50а. Вместо Газизуллина переговоры вел Бузенков - с включенным диктофоном. О том, что беседа «пишется», Ни Салахутдинов, ни Вакшарина, естественно, не знали.
Но, похоже, что-то однопартийцев всё же насторожило.
- Мне не понравилось то, что Эдуард сказал, что деньги будут передаваться через меня.
- А потом кому?
- Не знаю кому. Салахутдинов сказал все расчеты с Галиной Сергеевной. Мы все перевели в шутку , посмеялись. Я сказала, что мне надо работать, и разговор закончился на этом.
Впрочем, в процессе беседы, признала свидетельница, она успела даже сделать ремарку, что «сумма большая, приличная, торговаться смысла нет».
Салахутдинов же, по словам Вакшариной, после того, как разговор завершился, позвонил и сказал, что «очень сожалеет об этой встрече».
- Говорил ли Эдуард до встречи с Бузенковым и во время встречи, что Эдуарда денежные средства не интересуют, что Эдуард делает карьеру? – спросил Салахутдинов.
- Да, это я говорила.
- Был вопрос «говорил ли Эдуард», а она говорит «я говорила»,- недоуменно заметила гособвинитель.
- Я не поняла, какой Эдуард.
- Он себя называет Эдуардом,- пояснил судья Булатов. – Он действительно Эдуард, манера у него такая.
Надо заметить, что на протяжении заседания Салахутдинов действительно упоминал о себе преимущественно в третьем лице – например, интересовался у Телешова «Никита Сергеевич, скажи, пожалуйста, ты лично получал от Эдуарда денежные средства?» и т.п., что вызывало немалое раздражение у гособвинителя.
Бузенков кратко пояснил, что включил диктофон по собственной инициативе – а до встречи упсел написать в полицию заявление на Салаухтдинова.
- Эти деньги, куда должны были пойти? – спросил Ильин.
- Я знала, что эти деньги должны пойти в фонд «Единой России», - стояла на своем Галина Сергеевна. (Видимо, источник происхождения партийных средств ее не смущал).
- Я кое-что тезисно записывал. Вот записал тезис – торговались, - уточнил судья Булатов.
-Я работник торговли, поэтому и говорю «торговались», - не растерялась Галина Сергеевна.
На этом допрос Вашкариной завершился, и суд объявил перерыв.
Судебное следствие обещает быть долгим – в коридоре вызова ждали еще десятка полтора свидетелей – молодых парней спортивного телосложения и крепких мужчин средних лет. Кто из них «агент», а кто – представитель игорной индустрии, понять было невозможно.