УК ЖКХ Приволжского района не отдает дом без боя

Жильцы, решившие сменить управляющую компанию, оказались в полиции

8 июля 2015 в 13:57, просмотров: 2927

 Семь кругов ада придется пройти, чтобы сменить одну управляющую компанию на другую. В этом убедились владельцы квартир в доме № 15/21 на Кул Гали.

УК ЖКХ Приволжского района не отдает дом без боя
Подъезды, как и двор, превратились в театр военных действий.

 В теории всё элементарно. Проводим общее собрание собственников, голосуем за отказ от услуг старой УК и выбор новой – и вперед. Через месяц новая УК начинает действовать. И, будучи заинтересованной в лояльности клиентов, работает не за страх, а на совесть. На практике всё иначе. Особенно если старая УК – большая и влиятельная, а новая делает первые шаги на ниве жилищно-коммунальных услуг.

От услуг УК ЖКХ Приволжского района владельцы квартир с 13-подъездном 9-этажном доме по адресу Кул Гали 15/21 собирались отказаться давно. Чашу терпения переполнили непонятные перерасчеты за отопление – естественно, в пользу УК, хронически неубираемый снег во дворе и доведенные до состояния коммунальной катастрофы коммуникации.

В апреле этого года инициативная группа собственников провела общее очное собрание собственников. Собрать людей - непосильная задача даже для пятиэтажки в 4 подъезда. А здесь - в доме на 468 квартир – во двор высыпали сотни человек. Но для кворума оказалось всё равно мало. И следующие несколько недель старшие по подъездам собирали подписи. 30 мая голосование завершилось. Проголосовали 57% жильцов. Более 90 % из проголосовавших высказались за отказ от услуг УК ЖКХ Приволжского района в пользу УК «Жилой комплекс Кул Гали». Казалось бы, можно поздравить себя с победой. Но, как выяснилось, война только началась.

«Нас поссорила «Справедливая Россия»

На то, чтобы старая управляющая компания передала дела новой, Жилищный кодекс РФ отводит месяц. Но УК ЖКХ Приволжского района дела так и не передала, сославшись на то, что им не предоставили документы.

Впрочем, здесь старая УК, мягко выражаясь, слукавила, - копию протокола собрания собственников им предоставили. А оригинал, который собственники берегут как зеницу ока, находится в Госжилинспекции, где его проверяют на законность.

Собственно, первые раскаты грома прозвучали уже в апреле. Очное собрание оказалось под угрозой срыва. Инициаторы собрания, рассказывает председатель собрания и председатель совета многоквартирного дома Валентина Колобова, попросили пришедших показать паспорта – штамп о прописке позволил бы удостовериться, что собрались именно собственники, а не случайные люди. Но кто-то довольно по-хамски отказался, началась свара. Инициаторы собрания узнали о себе много нового – оказалось, что по дому уже давно ползут какие-то грязные сплетни…

Жители подозревают, что за попыткой сорвать собрания и за дальнейшими злоключениями стоят представители старой УК и представители партии «Справедливая Россия». Партийцы заняли сторону немногочисленных противников перехода в новую УК. Противники, уверяют жильцы, имеют задолженности за жилищно-коммунальные услуги, измеряемые десятками тысяч, – именно этим, по-видимому, объясняется их приверженность старой УК.

Схема обкатанная – именно должники «вернули» мятежный дом по адресу Сыртланова,7, где живет известный борец за права жильцов Геннадий Сомов, в лоно всё той же УК ЖКХ Приволжского района.

Противники перехода провели свое, альтернативное собрание. Правда, как рассказывают инициаторы первого – кстати, они, наученные горьким опытом, теперь стараются фиксировать на аудио и видео любой контакт с оппонентами – большую часть немногочисленных собравшихся составляли представители УК ЖКХ Приволжского района и «Справедливой России». Примечательно, что вела собрание заместитель директора УК ЖКХ Приволжского района – при том, что всего месяц назад те же самые жилищники доказывали в Арбитражном суде, что никоим образом не вправе участвовать в организации и проведении общего собрания.

- Нас поссорила «Справедливая Россия». Мы с соседями стали врагами, - горько вздыхает Валентина Колобова. Враждовать они хотели меньше всего…

В это время по подъездам начали ходить странные люди – представляясь работниками УК ЖКХ Приволжского района, просили подписать пустые бланки – якобы за то, чтобы в подъезде провели ремонт. Владельцы некоторых квартир подписались. И сейчас раскаиваются - неизвестно, какой тест окажется над их подписями.

Контрольное задержание

А 30 июня – накануне начала работы новой УК - Валентина Алексеевна и ее единомышленники угодили в полицию. Вместе с представителями новой УК. Причина абсурдная – людей забрали за то, что они якобы взломали двери в собственные подвалы. При этом двери никто не взламывал, а о намеченной на этот день процедуре контрольного снятия показаний общедомовых счетчиков представители «Жилого комплекса Кул Гали» предупредили заранее - и ресурсоснабжающие организации, и коллег-жилищников. Представители коммунальных служб приехали. Представители УК ЖКХ Приволжского района тоже - в сопровождении представителей полиции.

1 июля сотрудники «Жилого комплекса Кул Гали» вышли на работу на новый объект. И сотрудники УК ЖКХ Приволжского района – тоже. Первые красили поребрики в желтый, вторые - перекрашивали в зеленый. В итоге по двору сейчас змеится веселая желто-зеленая зебра.

Вот только жителям не до смеха.

2 июля УК «Жилой комплекс Кул Гали» объявила, что временно приостанавливает работы. Как пояснили в компании корреспонденту «МК» – пока до завершения проверки документов со стороны ГЖИ.

По- видимому, то же самое сделать решила и УК ЖКХ Приволжского района. Или успокоилась, решив, что устранила конкурентов. Но уже 5 июля трубу в подвале в очередной раз прорвало. И из неё всё утро хлестал фонтан.





Партнеры